Энтеробактерии — большая группа микроорганизмов, обитающих в различных отделах ЖКТ и оказывающих позитивное или патогенное воздействие на организм человека. Все энтеробактерии подразделяются на три группы: патогенные, условно-патогенные и сапрофитные.
- Большинство энтеробактерий являются представителями микробного биоценоза кишечника. Это клебсиелла, энтеробактер, серрация, протей, цитробактер, провиденция и иерсиния. Они выполняют в макроорганизме жизненно важные функции, но под воздействием негативных факторов становятся опасными и вызывают различные заболевания.
- К абсолютным патогенам относятся шигеллы, сальмонеллы и некоторые виды эшерихий. Эти микробы, попав в организм человека извне, вызывают острые кишечные инфекции и прочие патологии, угрожающие жизни больного.
- Сапрофитные энтеробактерии не опасны в эпидемиологическом отношении и не имеют значения для практической медицины.
В семейство Enterobacteriaceae входит множество родов и видов, способных вызвать развитие серьезных заболеваний у человека. Одним из основных представителей данного семейства является энтеробактер. Он считается нормальным обитателем кишечника человека, обеспечивающим его адекватное функционирование. Проникая в другие органы, этот микроб становится причиной серьезных недугов. Чаще всего поражаются почки, мочевыводящие пути, органы репродуктивной и дыхательной систем. Enterobacter spp – одна из ведущих причин смерти новорожденных детей.
Этиология
Энтеробактерии — аспорогенные палочковидные бактерии, способные развиваться и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Микробы имеют жгутики, обеспечивающие их подвижность, а некоторые образуют капсулу. По Граму они окрашиваются в красный цвет. Большинство бактерий ферментируют углеводы до кислоты и газа, являются оксидазоотрицательными и каталазоположительными, а также способными к денитрификации.
Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, обязательным компонентом которых является лактоза. Они формируют характерные колонии: на Эндо – красные блестящие слизистые или мелкие бледно-розовые без отпечатка на среде, на Плоскирева – кирпично-красные, цвета среды или желтоватые колонии. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Температурный оптимум для них — 35-36 градусов.
Факторы патогенности бактерий:
- Ферменты,
- Эндотоксин,
- Белки-адгезины,
- Энтеротоксин,Ммикроворсинки.
Энтеробактерии отличаются высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфектантов и противомикробных средств.
Эпидемиологическое значение
Потенциально-патогенные энтеробактерии — постоянные «жители» человеческого организма, обитающие на эпителии кишечника в строго определенном количестве, которое не должно превышать 104 КОЕ/г. Под воздействием эндогенных или экзогенных факторов микробы начинают активно размножаться, утрачивают свои полезные качества и приобретают болезнетворные свойства. В организме формируется кишечный дисбиоз. При этом оппортунистические микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных недугов. Нередко инфекционная патология затрагивает органы мочевыделения, гепатобилиарной зоны, нервной системы. Со временем появляется доминирующий вид бактерий, который угнетает рост других. Он и становится непосредственной причиной патологии.
Патогенные бактерии — обитатели объектов внешней среды: водоемов, почвы, флоры и фауны. Широкое распространение микробов в природе не позволяет человеку полностью обезопасить себя.
Enterobacter cloacae при нормальных условиях не приносят вреда человеку. Они мирно сосуществуют с макроорганизмом без ущерба для здоровья. Бактерии обычно поражают больных в лечебных учреждениях, получающих длительную антибиотикотерапию. Они не опасны для здорового организма. Вместе с клебсиеллой, цитробактером, протеем и стафилококком энтеробактеры заселяют пищеварительный тракт. Большинство микробов из рода Enterobacter непатогенны для человека. Бактерии приобретают болезнетворные свойства при резком снижении иммунной защиты.
Резервуаром инфекции является больной человек или животное, в организме которого персистирует микроб. Вместе с калом больных энтеробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Распространение энтеробактерий происходит фекально-оральным или контактно-бытовым механизмами, которые реализуются алиментарным, водным, контактным, артифициальным и даже половым путями.
Патогенез
Заболевания, обусловленные энтеробактериями, чаще всего развиваются у лиц с иммунодефицитом.
Группу риска по энтеробактериальной инфекции составляют:
- Новорожденные,
- Пожилые люди,
- Часто болеющие лица,
- Больные хроническими патологиями ЖКТ,
- Пациенты, длительно находящиеся на стационарном лечении.
Кишечные микробы вызывают не только заболевания органов пищеварения, но и близлежащих структур. Воспаление может развиться практически в любой части тела человека: от зева до ануса.
Патологии, которые вызывают энтеробактерии:
- Дисбактериоз, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз.
- Воспаление мочевыводящих путей и органов.
- Пневмония.
- Менингит, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения.
- Инфекция органов женской репродуктивной системы.
- Воспаление органов гепатобилиарной зоны.
- Гематогенные расстройства — бактериемия, сепсис.
Энтеробактерии являются возбудителями внутрибольничных инфекций. Микробы проникают в кровяное русло при проведении инвазивных манипуляций, катетеризации мочевого пузыря или внутривенного введения нестерильных лекарств. В обширных очагах довольно сложно снизить активность бактерий.
В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.
Энтеробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.
Симптоматика
Энтеробактериозы обычно протекают без каких-либо особенностей в симптоматике. Клинические признаки заболеваний определяются локализацией очага поражения и видом возбудителя.
Общие проявления патологии:
- Боль в очаге поражения различной интенсивности, длительности, распространенности.
- Общее недомогание, слабость, вялость, разбитость, снижение работоспособности.
- Признаки воспаления на гемограмме – лейкоцитоз и подъем СОЭ.
- Лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, бледность кожи, снижение аппетита, нарушение сознания.
- Диспепсия — тошнота, рвота, изжога, метеоризм.
- Нарушение стула — изменение консистенции, появление патологических примесей.
Enterobacter aerogenes является возбудителем менингита, который нередко осложняется абсцедированием вещества мозга. У больных возникает интоксикация, очаговые неврологические симптомы, менингеальные знаки. При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания. Воспаление желчного пузыря и протоков проявляется болью и спазмами в правом подреберье. Воспалительный процесс в легочной ткани развивается у каждого четвертого носителя. У больных на фоне выраженной интоксикации возникает кашель с гнойной мокротой. При отсутствии соответствующей терапии формируются тяжелые осложнения – коллапс и шок.
Диагностика
Диагностика энтеробактериальной инфекции заключается в проведении лабораторных исследований. Специалисты выслушивают жалобы больных, собирают анамнез жизни и болезни, проводят общий осмотр.
Лабораторная диагностика:
- В гемограмме — лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, подъем СОЭ.
- Бакпосев мочи проводится с целью выделения возбудителя патологии органов мочевыделения. Бактериурия — содержание в 1 мл мочи более 105 микробных тел энтеробактерий. Когда этот признак сочетается с выраженной и характерной симптоматикой, требуется незамедлительное лечение в стационаре.
- Исследование кала проводят с целью определения причины кишечной дисфункции. Для выявления патогенных бактерий у больных берут мазок из прямой кишки и делают посев на среды, содержащие специальные красители и углеводы. Для этого используют простые пластинчатые среды Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар, а также среды накопления — селенитовый бульон или магниевую среду. После суточной инкубации изучают характер роста и проводят дальнейшую идентификацию путем изучения биохимических свойств на средах цветного ряда. В окрашенных по Граму мазках обнаруживают красные короткие палочки, образующие цепочки или располагающиеся хаотично. Enterobacter cloacae на твердых питательных средах образует слизистые лактозонегативные колонии. Подтверждают предполагаемый диагноз с помощью реакции агглютинации на стекле. После обнаружения возбудителя патологии проводят тест на чувствительность к антибиотикам и фагам.
- Микробиологический анализ кала на условно-патогенные энтеробактерии проводится количественным методом. Для этого нативный кал пациента суспендируют в физрастворе и готовят ряд его десятикратных разведений. Затем производят высев из каждого разведения на селективные среды. Для энтеробактера используют чашечную среду Симмонса. После инкубации изучают рост культуры, подсчитывают количество характерных колоний и готовят препарат для микроскопии. Расчет производят по специальным формулам. В норме общее число энтеробактерий не должно превышать 104 КОЕ в 1 грамме фекалий. Увеличение этого количества является признаком кишечного дисбиоза.
- Постановку диагноза при пневмонии, вызванной энтеробактериями, облегчает микробиологическое исследование мокроты на микрофлору.
- При бактериемии выделяют возбудителя по гемокультуре или проводят анализ крови на стерильность.
- Энтеробактерии в мазке у женщин можно обнаружить во время микробиологического исследования отделяемого влагалища или цервикального канала на микрофлору. Если наблюдается сплошной рост на чашках или количество характерных колоний превышает 100, делают вывод об этиологической роли энтеробактерий.
- Вспомогательные методы – УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и эндоскопическое исследование желудка и кишечника.
Методы лечения
Лечение энтеробактериальной инфекции этиотропное, антибактериальное. Его назначают после определения локализации поражения. На начальных стадиях заболевания, когда этиология не выяснена, проводят эмпирическую терапию. Врачи назначают лекарства на основе видимых симптомов, руководствуясь собственным опытом. При доброкачественном течении заболевания подобное лечение позволяет устранить все симптомы в течение 6-12 дней. Во всех остальных случаях показано лечение антибиотиками. Больные из группы риска лечатся исключительно антибактериальными препаратами после полной идентификации патогенного организма.
Обычно применяют антибиотики широкого спектра из группы пенициллинов «Амоксиклав», «Аугментин», цефалоспоринов «Цефтриаксон», «Цефазолин», аминогликозидов «Кларитромицин», «Азитромицин», фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин». У разных штаммов бактерий чувствительность к этим препаратам может существенно отличаться. Специалисты часто комбинируют антибактериальные средства и назначают препараты, усиливающие действие антибиотиков и стимулирующие иммунную систему организма.
Дополнительно назначают пре- и пробиотики – «Линекс», «Хилак форте», «Бифиформ», а также иммуномодуляторы «Исмиген», «Полиоксидоний».
Симптоматическая терапия проводится по принципам лечения острых кишечных инфекций. Больным назначают спазмолитики «Но-шпу», «Спазмалгон», обволакивающие средства «Смекту», противорвотные препараты «Мотилиум», «Церукал», энтеросорбенты «Полисорб», «Пипольфен», ферменты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм», лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз», витаминные комплексы.
Чтобы лечение было максимально эффективным и дало результаты в кратчайшие сроки, необходимо соблюдать щадящую диету. Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике. Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления. Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.
Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.
Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие заболеваний, вызванных энтеробактериями:
- Укрепление иммунитета,
- Соблюдение гигиенических норм и правил,
- Употребление в пищу качественных продуктов питания, чистых овощей и фруктов, термически обработанных мясных изделий,
- Исключение контактов с больными ОКИ,
- Проведение в домашних условиях влажной уборки с периодическим мытьем индивидуальных бытовых предметов,
- Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории,
- Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.
При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.
Видео: кишечные инфекции – лекция 1
Видео: кишечные инфекции – лекция 2
© uhonos.ru