Насморк (ринит) — довольно распространенная патология слизистой оболочки носа, возникающая из-за воздействия инфекционных агентов, переохлаждения, вдыхания пыльного, загрязненного химическими веществами воздуха. Затянувшийся острый воспалительный процесс, неправильное лечение, осложнения острого ринита могут обернуться развитием хронического ринита, который в обиходе часто называют хроническим насморком. Им, по статистике, страдает примерно пятая часть жителей планеты.
Слизистая полости носа — первое препятствие для проникновения самых разных возбудителей инфекции, пыли и других загрязнителей воздуха. Она обеспечивает очищение от крупных частиц благодаря наличию ворсинок на поверхности ее клеток, а инфекция задерживается слизью, которая в норме выделяется в некотором количестве из носа.
Острое воспаление дает о себе знать выделениями из носа, чиханием, общим недомоганием, снижением обоняния и другими симптомами, которые знает каждый. Затянувшийся ринит переходит в хронический насморк, и тогда заложенность носа преследует практически постоянно, выделения становятся вязкими, образуют сухие корки, проблемы с дыханием способствуют гипоксии, головным болям, раздражительности.
Хронический насморк больше беспокоит людей в холодное время года и межсезонье, возникая как острый воспалительный процесс, который затягивается на недели, месяцы, а иногда и годы. Атрофические изменения слизистой делают лечение неэффективным, а симптомы нарушенного дыхания и дискомфорта в носу — постоянными спутниками. Опасность хронического ринита состоит еще и в том, что воспаление может затронуть более глубокие отделы дыхательной системы, глотку, а также органы зрения и слуха.
Причины и разновидности хронического насморка
Слово «насморк» больше характеризует нарушения дыхания в виде заложенности и выделений из носа, тогда как медицинский термин «ринит» указывает на характер патологии — воспаление слизистой оболочки носа. В зависимости от особенностей морфологических изменений выстилки носовых ходов выделяют несколько разновидностей хронического ринита:
- Катаральный — слизистая оболочка отекает, клетки ее набухают, появляются слизистые выделения, нос закладывает с одной или обеих сторон сразу;
- Гипертрофический — происходит разрастание слизистой носа, из-за чего носовые ходы оказываются суженными и не пропускают достаточное количество воздуха, нос заложен, но выделений нет;
- Атрофический — имеет место истончение слизистой оболочки, которая подвержена травмированию, кровоточит, покрывается корками, характерно нарушение восприятия запахов;
- Вазомоторный — сопровождается частым чиханием, зудом в носу, слизистыми жидкими выделениями, нарушением дыхания.
Вазомоторный насморк, в свою очередь, бывает аллергическим и нейроэндокринным. Хронический аллергический насморк знаком многим. Он возникает в ответ на действие аллергена, которым может стать домашний питомец, пыль, домашние клещи, пыльца растений, продукты питания, средства бытовой химии и т. д. Список аллергенов, вызывающих хронический насморк, постоянно увеличивается, ведь число чужеродных веществ вокруг нас растет из года в год.
Аллергический хронический насморк может иметь сезонную закономерность возникновения, когда причиной его является пыльца растений, цветение трав и т. д., либо же возникает круглый год (аллергия на пыль, животных). Симптоматика стереотипна и не зависит от вида аллергена и сезонности.
Нейроэндокринный ринит связывают с расстройством регуляции со стороны вегетативной нервной системы, когда слизистая носа неадекватно остро реагирует на любые воздействия. Нередко такой насморк появляется при злоупотреблении капель или спреев на основе альфа-адреномиметиков (ксилин, галазолин).
Причины, которые провоцируют хронический насморк, условно можно разделить на две большие группы:
- Внутренние — патология сердца и сосудов, желез внутренней секреции, невроз, аллергические реакции, заболевания ЛОР-органов (аденоидит, гайморит, искривление перегородки носа);
- Внешние — вдыхание носом воздуха, содержащего раздражающие химические вещества, пыль, инородные частички, дым, а также действие горячего или слишком холодного, очень сухого воздуха.
Механическое действие пыли, раздражающих газов, содержащихся в воздухе, сводится к непосредственной травме слизистой оболочки носа либо к налипанию на нее частиц, что нарушает физиологическое очищение слизистой оболочки. Крайне неблагоприятное воздействие оказывает курение, особенно — в помещении, когда дым с воздухом попадает прямо в нос при дыхании.
Еще одна довольно распространенная причина хронического насморка — злоупотребление сосудосуживающими каплями, которые при остром рините очень быстро и эффективно восстанавливают дыхание, облегчая состояние пациента. Длительное применение сосудосуживающих средств ведет к атрофическим изменениям слизистой, ее истончению, нарушению слизеобразования и очищения носа, результат — хронический насморк.
Проявления хронического насморка
Хронический насморк протекает длительно и проявляется, прежде всего, нарушением дыхания и наличием выделений в том или ином количестве. Обычно диагностируют его у взрослого, хотя и в педиатрической практике случаи такой патологии тоже бывают. Симптомами ринита, которые требуют обращения к специалисту, считаются:
- Постоянное нарушение носового дыхания, даже при применении лекарств;
- Выделения из носовых ходов, образование корок;
- Нарушение обоняния;
- Снижение слуха;
- Гнусавость, кашель, скопление густого отделяемого из носа на задней стенке глотки;
- Сухость во рту, зуд, дискомфорт в горле;
- Храп.
Есть некоторые особенности отдельных видов хронического насморка. Так, аллергический и вазомоторный ринит в стадию обострения обычно сопровождаются обильными прозрачными выделениями из носа, которые вызывают зуд, шелушение кожи крыльев носа. Пациент чихает, поминутно сморкается, однако количество слизи в носу от этого не уменьшается. Общее состояние при таком насморке не страдает, температура тела остается нормальной.
При атрофическом и гипертрофическом рините, наоборот, выделений может быть мало или они и вовсе отсутствуют, напоминая о себе лишь сухими корками на слизистой. Отделение корок вызывает болезненность, слизистая кровоточит, возможен зуд. Постоянный симптом — заложенность носа, которая может быть связана с местным отеком, гипертрофическими разрастаниями, наличием полипов. Сосудосуживающие капли при атрофии и гипертрофии в носу эффекта не приносят.
Вне зависимости от причин хронического насморка, рано или поздно на фоне неадекватного дыхания появятся признаки гипоксии — раздражительность, плохой сон, головная боль, рассеянность внимания и т. д. Отсутствие обоняния — тоже признак хронической патологии носа. Невозможность ощущать запахи негативно сказывается на настроении и качестве жизни, влечет проблемы и с вкусовыми ощущениями при принятии пищи.
Серьезными осложнениями хронического насморка могут стать проблемы со слухом, постоянный храп во сне, рецидивирующие ларингиты, трахеиты, бронхит и даже пневмония. Снижение слуха возникает из-за вовлечения в воспаление слуховой трубы (евстахиит), что, в свою очередь, осложняется средним отитом.
Ночной храп больше характерен гипертрофическим изменениям слизистой носа, сопутствующему аденоидиту. Храп может стать причиной хронической усталости, недосыпания, головных болей на фоне гипоксии и даже остановки дыхания и во сне. Аденоидит у ребенка — наиболее характерная причина храпа в детском возрасте.
Диагностика и лечение хронического насморка
При наличии симптомов хронического насморка самым разумным шагом будет обратиться к квалифицированному специалисту, который правильно определит разновидность, причины воспаления и подберет оптимальный способ лечения для конкретного пациента. Взрослые люди часто пренебрегают симптомами и к врачу не спешат, занимаясь самолечением.
Диагностика хронического насморка основывается на выяснении жалоб, длительности их существования, характера проводимого лечения. ЛОР-врач обязательно проводит осмотр носа (риноскопию) для уточнения состояния слизистой. При необходимости могут быть взяты мазки на микрофлору, назначаются снимки околоносовых пазух. В случае подозрения на аллергический насморк проводятся аллергопробы.
Лечение хронического насморка — задача не из простых. Она потребует не только строгого следования рекомендациям врача, но и терпения и дисциплинированности со стороны самого пациента. Полностью вылечить хронический насморк получается не всегда, однако минимизировать число обострений и тяжесть проявлений вполне возможно.
Основной принцип терапии хронического ринита — комплексный подход, направленный на устранение, в первую очередь, причин патологии. Одновременно проводится симптоматическая терапия и профилактика возможных осложнений. Выбор методики зависит от типа воспаления слизистой, этиологического фактора, особенностей клиники.
Лечение хронического насморка может быть:
- Консервативным — медикаментозное, физиотерапия;
- Хирургическим — включает как классические операции, так и более современные малоинвазивные методики (криодеструкция, диатермокоагуляция, лазер и т. д.).
К слову, хирургия активно применяется для лечения хронического насморка, хоть проблема эта и кажется сугубо терапевтической. Нередко одна-единственная операция способна раз и навсегда избавить пациента от насморка, беспокоившего многие годы.
При хроническом насморке в качестве консервативного лечения назначают:
- Очищение носовых ходов от слизи, орошение поверхности слизистой солевыми растворами (спреи на основе морской соли или обычный физиологический раствор);
- Закапывание сосудосуживающих препаратов (ксилин, отривин, галазолин, африн);
- Физиотерапевтические методы лечения (УФО, прогревание);
- Антибактериальные, дезинфицирующие и антисептические средства (фраминазин, протаргол, мирамистин);
- Антигистаминные препараты при аллергическом типе катара (фенкарол, лоратадин, зодак в таблетках, спреи в нос аллергодил, Тизин Алерджи).
Сосудосуживающие препараты (альфа-адреномиметики) назначаются для купирования ринореи, когда объем выделяемой слизи слишком велик и нарушает дыхание. Такие препараты должны применяться осторожно и строго в соответствии с инструкцией. Оптимально — не более двух раз в сутки. Препараты этой группы широко представлены в любой аптеке и продаются без рецепта. Детям их следует применять с особой осторожностью из-за риска развития системных побочных эффектов при передозировке.
В последнее время особое внимание уделяется увлажнению и смягчению воспаленной носовой слизистой, которое можно обеспечить применением специальных средств, изготовленных на основе морской соли или морской воды. В зависимости от того, какой процент соли в них содержится, они могут быть изотоническими и гипертоническими. Первые подходят для ежедневной гигиены и увлажнения носа, вторые за счет высокого содержания солей позволяют уменьшить отек при хроническом насморке.
Среди увлажнителей и гигиенических солевых растворов наибольшей популярностью пользуются Аква Марис, Аквалор Софт, Риностоп и другие. Конечно, уже готовые солевые растворы весьма удобны в применении, однако цена на них может оказаться довольно высокой. Тем, кто не хочет переплачивать, можно воспользоваться обычным физиологическим раствором, который тоже подходит для гигиенических целей.
Капли и спреи с антибактериальным и дезинфицирующим действием назначают при бактериальном характере воспаления в носу, о чем говорят густые выделения зеленовато-желтого оттенка. Протаргол, например, обладает не только бактерицидным, но и противовоспалительным эффектом, уменьшает отек и объем образующейся слизи и довольно быстро вызывает улучшение. Важное его преимущество — безопасность применения для ребенка первых лет жизни.
Гипертрофический ринит легкой степени начинают лечить консервативно, назначая закапывание вяжущих и дезинфицирующих препаратов (протаргол, сульфат цинка). При отсутствии эффекта и прогрессировании разрастаний слизистой показано радикальное иссечение гипертрофированных участков слизистой при помощи ультразвука, радиоволн, холода (криодеструкция).
Атрофический ринит следует лечить препаратами, которые стимулируют регенерацию слизистой оболочки носа: масляные капли и сложные мази, изготавливаемые аптеками, готовые препараты для местного применения.
Аллергический хронический насморк предполагает проведение специфической десенсибилизирующей терапии, снижающей чувствительность слизистой к аллергену. Кроме того, обязательно применяются антигистаминные средства (лоратадин, фенкарол, парлазин и др.).
Физиотерапию активно применяют для лечения хронического насморка, хоть многие и не воспринимают такое лечение всерьез. Простые и доступные физиотерапевтические процедуры помогают избавиться от многих неприятных ощущений в носу уже через несколько сеансов лечения.
Наиболее популярны:
- Ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки — способствует уничтожению бактериальной флоры, которая активно размножается в периоды обострения инфекционного ринита;
- УВЧ — нормализует кровоток, усиливает регенерацию слизистой, на курс положено до 5 процедур;
- Лазеротерапия — оказывает местное бактерицидное действие, но более мягкое, нежели ультрафиолет.
Хирургические методы лечения хронического насморка довольно распространены. Классическая конхотомия, исправление аномалий носовой перегородки, удаление полипов проводятся в стационарных условиях. На смену травматичному скальпелю активно приходят более щадящие методики, в числе которых — ультразвук, радиоволновая абляция (радионож), криодеструкция, лечение лазером. Малотравматичные вмешательства позволяют сократить сроки нахождения в стационаре, ускорить регенерацию, обойтись без швов и кровотечения. Кроме того, риск осложнений в случае щадящих операций намного ниже.
Для профилактики хронического насморка важно вовремя приступить к лечению острого воспаления, не пускать проблему на самотек, не отказывать себе в посещении врача вместо самолечения и народных методов.
Для предупреждения хронического насморка специалисты рекомендуют:
- Своевременно и под контролем специалиста лечить патологию ЛОР-органов;
- По возможности ограничить контакты с аллергенами и раздражающими носовые ходы веществами, принимать антигистаминные препараты при сезонной аллергии;
- Устранить нарушения в строении или расположении перегородки носа;
- Ограничить применение сосудосуживающих капель и спреев, не допускать длительного систематического их употребления;
- Исключить вредные привычки, особенно — курение;
- Соблюдать гигиену носа, регулярно очищая его и, при необходимости, увлажняя слизистую оболочку;
- Вести здоровый и активный образ жизни в целях профилактики респираторных инфекций.
Чрезвычайно важно соблюдать правильную гигиену носа и обеспечивать нормальную влажность слизистой оболочки. Очищение носовых ходов должно происходить ежедневно, можно при помощи солевых растворов. Влажность в помещении — очень важный фактор правильного функционирования слизистой носа. В сухом воздухе он очень быстро окажется заложенным, слизистая будет зудеть, нормальное дыхание будет нарушено. Сегодня есть возможность увлажнять нос не только спреями и каплями, но и обеспечить ему оптимальный климат в помещении, установив при необходимости увлажнитель.
Видео: хронический ринит
© uhonos.ru