- Препараты, оказывающие общестимулирующее воздействие на организм
- Физиотерапевтические меры
- Народные средства, разжижающие мокроту
- Противокашлевые средства
- Успокаивающие фитопрепараты при хроническом бронхите
- Упражнения и массаж для снятия приступа кашля
- Гимнастика при бронхите
- Режим и гидратация при бронхите
- Видео: бронхит у детей, “Доктор Комаровский”
Проводить лечение бронхита в домашних условиях как острого, так и хронического вполне допустимо. Госпитализация показана только в тяжелых случаях. Народные средства редко приводят к ухудшению состояний, однако, вопрос о том, возможно ли только этими мерами вылечить бронхит, не является решенным.
Цели терапии сводятся к снижению кашля, облегчению и улучшению состояния больного, устранению причин, вызвавших заболевание. Залогом корректного лечения является правильно поставленный диагноз. Сделать это может только врач-пульмонолог.
В противном случае за время, потраченное на самолечение, может прогрессировать другое опасное заболевания (например, саркоидоз, коклюш или астма).
Препараты, оказывающие общестимулирующее воздействие на организм
Многие растения содержат в своем составе большое количество БАВ (биологически активных веществ) и витаминов. При лечении бронхита, особенно затяжного, поддерживание жизненного тонуса организма является крайне важным. Рекомендованы к применению могут быть следующие рода растений:
- Элеутерококк;
- Прополис;
- Аралия;
- Левзея;
- Женьшень.
Положительно влияют на организм и способствуют избавлению от бронхита растения с повышенным содержанием витамина С:
- Шиповник;
- Все представители семейства цитрусовые;
- Киви;
- Барбарис;
- Черная смородина.
Наиболее полезными являются плоды растений, которые лучше употреблять в сыром, свежем виде. Также допустим их прием в составе соков, морсов, киселей.
Физиотерапевтические меры
Описанные приемы могут быть рекомендуемы и врачом-специалистом, но положительно оценивают их значимость далеко не все представители официальной медицины. В домашних условиях можно практиковать следующие физиопроцедуры:
- Массаж грудной клетки. Его проводят в положении больного лежа на спине. Ноги должны быть согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Массируют межреберную область и грудные мышцы. Используют такие приемы, как поглаживание, разминание, растирание и вибрацию. При массаже межреберных областей руки необходимо располагать параллельно ребрам, совершать движения от позвоночного столба к грудине. В прочих отделах направление движения – от диафрагмы к грудине. Общая продолжительность массажа – 15-20 минут.
- Горячие ножные ванны. Процедуры противопоказаны при риске новообразований; присутствии крови в мокроте, высокой температуре (более 38°). Пациенту необходимо из лежачего или сидячего положения опустить ноги до середины икры в таз или ведро с водой. Остальное тело желательно накрыть пледом или одеялом. Разные авторы не сходятся в том, какой должна быть ее температура. Средние рекомендуемые значения – 40-42°. Повышать температуру необходимо постепенно. Возможно появление у пациента легкой испарины. Общее время ванн – 10-15 минут.
- Паровые ингаляции. Противопоказания аналогичные предыдущим мерам. Проводить процедуру можно по классической схеме, вдыхая пар, или с использованием небулайзера. Последний способ более эффективный и, кроме того, лишен такого недостатка, как риск ожога слизистой дыхательных путей. Он подходит для использования в любом возрасте. Возможно проведение щелочных ингаляций с использованием минеральной воды.
- Горчичники. Их лечебное действие при кашле основано на отвлекающем эффекте. Они показаны к применению взрослым и детям с 6 лет. Горчичники ставят на время до 15 минут в зависимости от ощущений пациента. При чувстве сильного жжения их необходимо снять. Горчичники ставят на грудь, избегая соприкосновения с чувствительной кожей молочных желез, на спину в области лопаток, на икры.
- Растирание камфорным маслом. Препарат действует аналогично горчичникам, приобрести его можно в любой аптеке. Перед началом использования его нагревают и наносят на грудь, спину. После чего пациента лучше укутать, в течение суток ему стоит избегать переохлаждений.
Цель данных мероприятий – повысить приток крови к пораженному органу, общее улучшение кровоснабжение, профилактика застойных явлений, тренировка термоадаптационных механизмов. Массаж также помогает улучшить вентиляцию легких.
Народные средства, разжижающие мокроту
В арсенале нетрадиционной медицины существует большое количество средств, которые способны облегчать течение болезни. Они могут воздействовать на мокроту непосредственно, меняя ее структуру, или на слизистую оболочку бронхов. Во втором случае их называют секретолитиками. Такие соединения увеличивают отделения секрета, за счет чего вырастает его количество, но снижается плотность. Некоторые препараты усиливают трофику в бронхах, активизируя сократительную активность мерцательного эпителия.
Примечание. Наружный слой слизистой бронхов представлен клетками, несущими волоски, за счет их биения создается ток мокроты и становится возможно ее передвижение.
Растения-муколитики
Для лечения бронхита народными средствами можно применять следующие виды растений, уменьшающих вязкость мокроты:
- Мать-и-мачеха. Растение содержит большое количество полисахаридных комплексов, являющихся биостимуляторами. Также в ее листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, снижающие вязкость мокроты, но увеличивающие ее объем. Мать-и-мачеху лучше применять в составе грудных сборов (№№ 2, 4), параллельно с другими препаратами. Исследования, проведенные в 2013 году показали, что ее одиночное действие “было в среднем 1,2 раза [слабее], чем в серии опытов с ацетилцистеином” (диссертация на соискание кандидатской степени, автор – Мелтонян Вардуи Вартевановна).
- Девясил. В народной медицине используются отвар и настой корней и корневищ растения (рекомендуемое разведения исходного сырья – 1:10). Детальные исследования муколитической активности девясила показали статистически значимые увеличения транспорта в бронхах. Ученые полагают, что причина его отхаркивающего эффекта – водорастворимые полисахариды.
- Солодка. Растение содержит органические кислоты, простые сахара, стероидные соединения, раздражающе воздействующие на слизистую бронхов и увеличивающие их секреторную активность. Это приводит к тому, что объем отделяемой мокроты увеличивается, но ее вязкость снижается, это делает ее отведение более легким.
- Ромашка. Растение содержит флавоноиды, в частности, апигенин, обладающий сильным биостимулирующим действием. Дубильные соединения и полисахариды усиливают отделение секрета. Также ромашка обладает противовоспалительным и антимикробным действием, она нетоксична и редко вызывает аллергию.
- Алтей. В качестве лекарственного сырья используют корень. Он содержит вещества разнообразной природы (сахара, крахмал, жирные масла). Действие алтея во многом аналогично таковому у мать-и-мачехи. Сборы можно взаимно дополнять и заменять, если на какое-либо из содержащихся в них веществ разовьется аллергическая реакция.
- Фенхель. В лекарственных целях используют плоды и семена. Эфирные масла фенхеля содержат большое количество витаминов. Для терапии бронхита несколько капель растворяют в стакане молока, напиток необходимо принимать в теплом виде.
- Анис. Препараты на его основе усиливают секреторную активность желез бронхиального древа. Для терапии бронхита использую настои и отвары. Рекомендуется применять препараты совместно с сиропом корня солодки для достижения оптимального эффекта.
Йодиды
Йодид калия и йодид натрия относятся к секретолитиками прямого действия. В отличие от вышеописанных средств они воздействуют на слизистую бронхов не опосредованно, через нервные окончания, а напрямую. Йодиды усиливают секреторную функцию клеток эпителия бронхов, увеличивая тем самым количество мокроты.
При заболеваниях дыхательных путей внутрь принимается 1-3% раствор препаратов трижды в сутки. Йодиды рекомендуется запивать молоком, чаем с сахаром или киселем. Это предотвращает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Препараты имеют ряд противопоказаний, в частности, их нельзя применять во время беременности, при туберкулезе, некоторых заболеваниях почек и кожи.
Важно! Препараты могут вызывать раздражение и неинфекционное воспаление слизистой бронхов, обострение хронических заболеваний дыхательной системы.
Противокашлевые средства
Препараты этого вида воздействуют на кашлевый центр, уменьшая его возбудимость. В результате рефлекс становится менее выраженным. Пациента перестают мучить приступы кашля. Это не имеет терапевтического эффекта в отношении бронхита, однако позволяет снять раздражение слизистой горла и бронхов, а также снизить болезненные ощущения, облегчить течение болезни. Сильный, приступообразный кашель при остром бронхите опасен еще и тем, что может спровоцировать рвоту.
Данные средства действуют антагонистически с предыдущей группой. Важно понимать, что муколитики и секретолитики увеличивают объем мокроты, ее транспорт, что приводит к более интенсивному кашлю. Поэтому данные препараты лучше принимать раздельно. Обычно назначают противокашлевые лекарства на ночь, а отхаркивающие средства – утром и в течение дня. Тем не менее, некоторые даже синтетические и полусинтетические препараты (например, терпинкод) содержат средства из обеих групп. Также и некоторые растения могут иметь в своем составе и вещества-муколитики, и противокашлевые соединения. Их лучше применять при сухом, изматывающем кашле. Тогда приступы случаются реже, однако они становятся более продуктивными.
К народным рецептам против кашля относят следующие:
- Экстракт корня солодки. Согласно проводимым исследованиям, “ действие экстракта солодки по силе не уступает кодеину” (Муравьев И. А. и соавт., 1992). Применять ее можно в составе аптечных препаратов – сиропа, настойки, или самостоятельно готовить отвар из измельченного корня растения. Прием осуществляют внутрь.
- Сок алоэ. В листьях этого суккулента содержится аллантоин. Он оказывает вяжущее и анестетическое действие. Для максимального эффекта используют сок алоэ, смешанный в равных пропорциях с медом. Принимают по столовой ложке дважды в день. Использовать лучше не свежие листья растения, а предварительно выдержанные в течение 1-2 недель. В таком случае в них образуется больше биологически активных веществ.
- Чай с малиной, брусничным соком или листом. Питье любых напитков, особенно теплых, способствует снятию симптомов кашля, поскольку происходит смывание мокроты и, соответственно, снижение ее раздражающего действия на слизистую. В результате в кашлевый центр поступает меньше сигналов, приступы случаются реже. Малина относится к потогонным средствам, т.е. усиливающим потоотделение. Брусника – к мочегонным. Это дает помимо противокашлевого эффекта оздоровительный, поскольку способствует выведению токсинов из организма, выделение которых характерно для некоторых распространенных возбудителей бронхита.
- Мята. Активным веществом растения является ментол. Он действует, как противовоспалительное средство и анальгетик. Это снижает чувствительность нервных окончаний бронхов, что приводит к уменьшению выраженности кашля. Мяту можно употреблять в виде чаев, ментол входит в состав многих леденцов, пластинок для рассасывания.
- Сваренные в молоке ягоды инжира. Плоды растения действуют расслабляюще и потогонно. Молоко способствует прогреванию органов дыхательной системы и оказывает смягчающий, обволакивающий эффект. Принимать инжир с молоком лучше на ночь, перед тем, как лечь в постель.
- Крапива. Используют отвары и настои растения. Они способны прекратить приступообразный кашель, поэтому при подобных симптомах рекомендуется держать отвар крапивы под рукой. Растение также обладает противовоспалительным действием.
Успокаивающие фитопрепараты при хроническом бронхите
Помимо вышеперечисленных препаратов при затяжном заболевании в ряде случаев рекомендуют применение медикаментов, снижающих уровень тревожности и обладающих седативным действием. Лечение хронического бронхита народными средствами предполагает использование растительных успокаивающих препаратов. Из сборов можно готовить чаи и настои. Рекомендуется применение следующих представителей флоры:
- Валериана лекарственная;
- Пустырник;
- Хмель обыкновенный;
- Рута пахучая.
Длительное применение больших доз фитопрепаратов или экстрактов растений может быть токсичным. Они снижают возбудимость нервной системы и могут вызывать побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности.
Упражнения и массаж для снятия приступа кашля
Как уже отмечалось, кашель возникает в результате повышенного давления на слизистую дыхательных путей, ее раздражения. Иногда приступ сложно остановить, маленькие дети могут начать задыхаться. Для снижения давления на слизистую в экстренных ситуациях можно попробовать принять следующие меры:
- Поднять вверх правую руку, максимально вытянуть ее, а за ней правую половину тела.
- Во время приступа облегчить отхождения мокроты могут легкие постукивания в области между лопатками.
- Сесть на стул, раздеться до пояса. Параллельно с глубоким вдохом и прерывистым поверхностным выдохом необходимо надавить по направлению к полу на нижние ребра. Со следующим вдохом давить нужно на ребра, расположенные выше и так далее.
Восточная медицина советует массировать для остановки кашля зону гайморовых пазух. Стимуляция производится точечно, тремя пальцами. Общее время процедуры – 3-5 минут. Эффективность такого метода современными западными пульмонологами не признается.
Видео: массаж ребенку при кашле, “Доктор Комаровский”
Гимнастика при бронхите
При хроническом обструктивном бронхите официальная медицина рекомендует занятия лечебной физкультурой для тренировки мышц, участвующих в дыхании. Комплекс упражнений должен быть разработан индивидуально с учетом рекомендаций врача-специалиста.
Стрельниковская гимнастика является одним из направлений ЛФК. Она позволяется предупредить приступообразный кашель, улучшить дренаж жидкости в дыхательных путях. Комплекс рассчитан на тренировки дважды в день в течение 2-3 недель. Гимнастика сводится к комбинации вдохов и выдохов.
Начинающим рекомендуется применять три упражнения методики:
- “Ладошки”. Упражнение сводится к комплексу из 4 резких, активных вдохов через нос, чередующихся с пассивными выдохами, производимыми произвольно. Таких комплексов необходимо сделать 24, в перерывах между можно дышать обычным способом.
- “Погончики”. Предыдущий комплекс увеличивается до 8 шумных, коротких вдохов. Перерыв составляет 3-5 секунд.
- “Насос”. Количество вдохов-движений увеличивается до 12.
Важно! Во время упражнений возможно головокружение, особенно при вегето-сосудистой дистонии. В этом случае продолжить упражнения лучше сидя, удлиняя промежутки между комплексами до 10 секунд.
Гимнастика рекомендована к применению как взрослым, так и детям. Причем у последних она дает более выраженный терапевтический эффект. Гимнастика позволяет лечить ряд нарушений дыхательной системы. По заверениям ее разработчиков, единственным противопоказанием к ее проведению являются внутренние кровотечения.
Исследования безрецептурных препаратов против кашля, результаты которых были опубликованы в 2002 году, показали их низкую терапевтическую значимость. Фитопрепараты, сиропы и настойки на основе растительного сырья при комбинированном действии повысили скорость выздоровления всего лишь на 21%. Как утверждают авторы Schroeder K., Fahey T, “не было получено убедительных доказательств в пользу или против эффективности безрецептурных препаратов для лечения кашля”. Эти данные говорят о том, что домашние средства вряд ли смогут стать основной мерой терапии бронхита. Однако пренебрегать ими также не следует, поскольку они реже, по сравнению с синтетическими лекарствами, имеют выраженные побочные эффекты и могут стать отличным подспорьем официальной медицине.
Режим и гидратация при бронхите
При заболевании важно поддерживать оптимальную влажность воздуха, особенно в засушливом климате или зимой в любой полосе России. Недостаточная гидратация приводит к сгущению мокроты и нарушению ее отделения. Для создания оптимального микроклимата в помещении можно использовать специальные увлажнители или ограничиться тарами с водой, поставленными к батарее, камину.
Режим и диета имеют не меньшее значение. При бронхите лучше исключить пищу, тяжелую для жевания и переваривания. Необходимо выпивать в день до 3 литров жидкости, отдавая предпочтение бульонам, супам, минеральным водам и несладким чаям. Лучше ограничить нагрузку на организм как физическую, так и интеллектуальную, больше отдыхать.
Необходимо исключить такие факторы, как пыль, дым. Они утяжеляют течение болезни, негативно воздействуют на эпителий бронхов, увеличивая количество отделяемой мокроты и провоцируя кашель. Пациенту необходимо ориентироваться на отказ от курения. Эта вредная привычка усугубляет течение болезни и делает сложным излечение хронического бронхита.
Видео: бронхит у детей, “Доктор Комаровский”
© uhonos.ru