Сухость в горле возникает в результате того, что слизистая зева не справляется со своими функциями в полном объеме. Причин этому может быть множество, начиная от банальной жажды, заканчивая серьезными органическими поражениями.
Иногда горло может пересыхать в результате волнения или стресса. Когда симптом носит эпизодический характер, он не является поводом для переживаний.
Постоянное ощущение сухости требует консультации врача и детального обследования.
Физиологические механизмы: как работает слизистая?
Зев человека выстлан специальными эпителиальными клетками. Среди них находятся небольшие бокаловидные железы, которые постоянно продуцируют слизь. Сами клетки снабжены особыми волосками или ресничками. Они обеспечивают движение и бесперебойное обновление слизи.
В вырабатываемом клетками секрете содержатся антибактериальные вещества. Они предохраняют организм от инфекции. Кроме того, в слизи буквально увязают мелкие пылинки, некоторые содержащиеся в воздухе вредные вещества. Сурфактант (жидкий секрет) рассматривается современными физиологами в первую очередь как фильтр. Он предохраняет слизистую от высыхания и обуславливает ее нормальное функционирование.
При недостаточном количестве вырабатываемого секрета слизистая становится раздраженной. Она оказывается слабо защищенной против чужеродных агентов. Это может быть следствием атрофии или деструкции слизистой, функциональных нарушений, а также недостаточного потребления определенных веществ, входящих в состав выделяемого секрета. Выстилающий полость эпителий становится очень чувствительным. Пациент ощущает, что у него дерет горло, постоянно хочется смочить его жидкостью. Это связано с тем, что в результате воспаления или каких-то внешних агентов постоянно раздражаются нервные окончания слизистой.
Основные причины сухости в горле
Временная сухость горла не страшна и может возникать в период некоторых психологических и физиологических состояний. Обычно глоток воды, настрой на спокойный лад помогают снять этот симптом. Постоянно сухое горло – причина для принятия более радикальных мер. К самым частым факторам, провоцирующим симптом, относят:
- Вирусные инфекции. Как отмечает сотрудница Харьковской клинической больницы №1 Ходзицкая В.К.: “Частые респираторные [вирусные] инфекции могут обусловить дисфункцию основных компенсаторных механизмов и способствовать снижению иммунорезистентности организма и раннему развитию хронической патологии”. Это заявление означает, что в ходе длительного затяжного воспалительного процесса может значительно разрушаться слизистая оболочка горла. Поскольку при инфекции, длящейся более 2-3 недель, силы организмы медленно истощаются, у него не хватает ресурсов для восстановления слизистой. В результате уменьшается количество выделяемой мокроты, снижается местный иммунитет.
- Бактериальные инфекции. Механизм развития симптома сухости в горле тот же, но все же он обычно не так глобален, как при вирусном поражении. Причина в том, что бактерии в отличие от вирусов не являются облигатными (обязательными) внутриклеточными паразитами. Соответственно при их атаке на организм клетки слизистой далеко не всегда погибают так массово, как в предыдущем случае. Симптом сухого горла и кашель, частота приступов которого постепенно нарастает, являются первыми признаками ангины или ларингита. Иногда до начала кашля пациента может беспокоить боль в горле, усиливающаяся при глотании.
- Недостаток в пище жидкости, серосодержащих веществ, избыток сладкого и соленого. Жидкий секрет клеток бронхиального древа в химическом отношении представляет собой воду на 95%, оставшиеся 5% делят между собой белки и органические кислоты. Белки содержат большое количество аминокислот с серой, атомы которой образуют между собой дисульфидные связи. Это и определяют вязкую консистенцию мокроты.
- Злоупотребление наркотическими противокашлевыми препаратами центрального действия. Они влияют непосредственно на кашлевый центр в головном мозгу, уменьшая его чувствительность. В результате развивается привыкание и со временем вырабатывается все меньше мокроты. К таким препаратам относятся лекарственные средства группы кодеина – Коделак, Терпинкод и другие.
- Заложенность носа. Если человек не в состоянии по некоторым причинам вдыхать воздух через ноздри, ему приходится дышать ртом. В результате вода из сурфактанта дыхательных путей очень быстро испаряется, слизистая начинает пересыхать. Особенно сильно это проявляется во время сна, когда человек находится в лежачем положении и отток жидкости из околоносовых пазух затруднен. Утром человек отмечает, что у него сухо в горле, гудит голова, есть ощущение усталости и разбитости.
- Присутствие в воздухе отравляющих веществ. Это могут быть тяжелые металлы, смолы, компоненты дыма сигарет. Важно! Длительное курение может привести к нарушению функции слизистой гортани, глотки или бронхов, а со временем – к развитию онкологического процесса. Сухое горло в этом случае будет первым симптомом начавшейся деструкции тканей.
Лечение сухости горла
Поскольку подобное ощущение – всего лишь симптом, однозначную терапию может назначить только врач после определения основного заболевания. Выявление причины сухости в горле – обязательный этап лечения, но и самостоятельно пациенты могут приблизить выздоровление:
- Обеспечить нормальную влажность воздуха. Для этого используются специальные приборы – увлажнители. При их отсутствии подойдет любая тара с водой, помещенная рядом с обогревателем. Это особенно важно, когда простудными заболеваниями страдают дети.
- При заложенности носа использовать сосудосуживающие капли перед сном. Многие опасаются принимать подобные препараты, поскольку они вызывают привыкание. Однако при использовании капель 1-2 раза в день в течение недели никакого отрицательного эффекта не возникнет. Потенциальный вред от дыхания ртом превышает риск зависимости от сосудосуживающих препаратов при их потреблении согласно инструкции.
- Применять респиратор при работе с отравляющими веществами, в неблагоприятной экологической обстановке.
- Отказаться от курения, в том числе от пассивного. Периодическое пребывание в помещении с высокой концентрацией сигаретного дыма чревато серьезными осложнениями. Лучше отказаться от частого посещения концертов и клубов, где посетителям разрешают курить.
- Употреблять большое количество жидкости. Во время инфекций дыхательных путей лучше отдать предпочтение супам, пюре, кашам, много пить. Чай, минеральная вода подогретые до температуры 37° помогут снять сухое першение. Цистеин – серосодержащая аминокислота, входящая в состав белков сурфактанта, находится в достаточных количествах в молоке и его производных, яйцах, свинине, курятине, некоторых орехах.
- Проводить масляные ингаляции. Экстракты некоторых растений помогают смягчить слизистую, снять симптомы раздражения и воспаления. Они содержат вещества, ускоряющие процесс регенерации тканей. Для таких целей подойдут эфирные масла миндаля, персика, льна и пр.
- Пройти физиолечение. Нередко для улучшения состояния слизистой дыхательных путей применяют воздействие излучения определенной волны света или электрического тока. Научное сообщество на данный момент с сомнением относится к этому вида лечения. Имеющиеся данные противоречивы. Однако ЛОР-врачи старой школы положительно отзываются о физиотерапии при хронических простудных заболеваниях и деструкции слизистой.
- В некоторых случаях поможет прием секретолитиков – соединений, усиливающих отделение бронхиального секрета. Они могут быть природного (растительного) или химического происхождения. К первым препаратам относят экстракты плюща, чабреца, примулы и др. Ко второй группе можно причислить бромгексин, вазицин, амброксол.
Лечить сухость в горле без помощи врача можно, только когда причины появления симптома очевидны. При неэффективности домашних средств необходима консультация специалиста. Сильная сухость и жжения причиняют пациенту огромный дискомфорт, снижая его качество жизни. Кроме того, они могут быть первыми признаками опасных заболеваний.
© uhonos.ru