Разжижение мокроты — процесс расщепления и растворения густого бронхиального секрета, который осуществляется с помощью муколитических и отхаркивающих препаратов. Они очищают респираторный тракт от избытка слизи, снижают способность мокроты прилипать к стенкам бронхов, облегчают ее выведение и ускоряют выздоровление лиц с дыхательной патологией. Лекарственные средства, разжижающие мокроту — основа лечения бронхита, пневмонии, туберкулеза. Без их применения невозможно полностью очистить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Поскольку медикаменты имеют различные побочные эффекты и противопоказания, назначать их должен лечащий врач.
Эпителий бронхолегочной системы содержит большое количество железистых структур, которые постоянно продуцируют слизистый секрет. Он необходим для очищения и увлажнения атмосферного воздуха, поступающего в легкие. Слизь связывает и нейтрализует чужеродные вещества – болезнетворные микроорганизмы, пылевые частицы, аллергены, токсины и прочие раздражители. Реснички, выстилающие слизистую оболочку дыхательных путей, благодаря постоянному мерцательному движению выталкивают секрет со всеми «ненужными» включениями. Когда иммунитет человека снижается, развивается воспаление в органах дыхания или иной патологический процесс. Реснитчатый аппарат больше не справляется со слизью. Бронхиальный секрет сгущается, изменяются его физико-химические свойства. Он становится вязким, прилипает к тканям, застаивается и перестает полноценно выполнять свои основные функции. Появляются трудности с его выведением. Микробы активно размножаются в благоприятных условиях, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию. В мокроте образуются сгустки, в которых содержатся бактерии. Они сужают просвет бронхов, развиваются осложнения. Организм человека не может самостоятельно избавиться от густой слизи в бронхах. Для этого применяют лекарственные препараты, которые разжижают вязкую мокроту и быстро выводят ее из легких.
Мокрота – слизистый или гнойный экссудат, вырабатываемый железами респираторного тракта при инфекционном, аллергическом или аутоиммунном воспалении. Многие заболевания органов дыхания сопровождаются избыточным образованием мокроты. Этот серьезный симптом свидетельствует о поражении бронхолегочного аппарата. Застой густого отделяемого приводит к развитию опасных для жизни и здоровья осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо использовать препараты для разжижения мокроты. К ним относятся медикаменты двух фармацевтических групп — секретолитические и секретомоторные средства. Их главным предназначением является эвакуация мокроты, скопившейся в бронхах и легких. Самостоятельно принимать подобные лекарства недопустимо и очень опасно. При появлении влажного кашля необходимо обратиться к врачу, который диагностирует заболевание и назначит адекватное лечение.
Все препараты, разжижающие мокроту, делятся на несколько групп, отличающихся механизмом действия и характером терапевтического эффекта.
- Муколитические средства – мощные лекарства, обеспечивающие выход межклеточной жидкости в мокроту, благодаря чему она становится более текучей, водянистой. Эти медикаменты изменяют физические и химические свойства бронхиального секрета, способствуя его расплавлению. Результатом подобного процесса становится ускоренная эвакуация слизи — ее активное отхождение. Показанием к применению муколитиков является застой мокроты при застарелой патологии. Монотерапия подобными препаратами не проводится. Их назначают в комплексе с другими медикаментами.
- Отхаркивающие средства оказывают непосредственное воздействие на эпителий бронхолегочной системы, раздражая рецепторы и повышая интенсивность кашля. Совместное применение муколитиков и отхаркивающих лекарств вполне оправдано: первые делают слизь более жидкой, а вторые облегчают ее выведение из организма. В результате кашель значительно меньше беспокоит больных или исчезает совсем.
Механизм действия
Все муколитические и отхаркивающие средства преследуют одну цель — разжижение мокроты. При этом фармакодинамика и фармакокинетика препаратов данной группы существенно отличаются.
- Лекарства раздражающего действия активизируют нервные окончания, расположенные на эпителии желудка. Местные железистые структуры начинают усиленно работать и продуцировать много секрета. Рефлекторно повышается выработка бронхиальной слизи. Мокрота разжижается и легко покидает органы дыхания.
- Препараты, окисляющие и разрывающие сложные дисульфидные связи экссудата, делают слизь менее вязкой и более текучей.
- Средства, стимулирующие рецепторы бронхов и влияющие на слизистую выстилку дыхательных путей, запускают производство бронхиального секрета.
- Медикаменты, основным действующим веществом которых является вазицин, усиливают производство секрета и разрушают его полисахаридные связи. Эти лекарственные средства считаются самыми эффективными в борьбе с густой мокротой.
Муколитики
Муколитические средства разбавляют вязкий слизистый секрет, подавляют его продукцию, снимают признаки воспаления. Они влияют непосредственно на мокроту и активизируют ферменты, гидролизующие экссудат и расщепляющие сложные молекулярные вещества на простые соединения. Муколитики эффективны только при продуктивном кашле. Они оказывают прямое действие – разрушают мокроту и умеренно подавляют местный воспалительный процесс, а также угнетают секрецию бронхиальной слизи.
Существует четыре группы муколитиков, отличающихся активным компонентом:
- Лекарства на основе ацетилцистеина – «АЦЦ”, “Флуимуцил”, “Муконекс». Они обладают антиоксидантным действием, инактивируют яды и токсины, делают мокроту более жидкой и текучей. Препараты выпускают в различных лекарственных формах: таблеток, гранул, растворов. Лечебный эффект обусловлен способностью разрывать мукополисахариды, входящие в состав бронхиального секрета. Лекарства имеют широкий спектр показаний: воспаление бронхов и легких, эмфизема, ателектаз.
- Средства из карбоцистеина – «Либексин Муко”, “Флюдитек”, “Флуифорт». Механизм действия данных препаратов во многом напоминает медикаменты предыдущей группы. Их назначают при коклюше, воспалении носовых пазух, среднем отите. Карбоцистеин влияет на гликопротеины мокроты, стабилизирует ее водно-электролитный состав. В результате подобных изменений густой секрет разжижается. Лекарство защищает слизистую выстилку респираторного тракта и активизирует регенерационные реакции. Для лечения детей используют сладкие сиропы с фруктовым вкусом. Взрослым назначают таблетки или капсулы.
- Препараты, изготовленные из бромгексина, в крови больного трансформируются в амброксол, который разжижает вязкий секрет. В данную группу входят «Бромгексин”, “Солвин”, “Бронхосан”. Бромгексин стимулирует работу гладкой мускулатуры бронхиального дерева и активизирует выработку сурфактанта, который стабилизирует внутреннюю газовую среду организма и оптимизирует вентиляционные процессы. Медикаментами этой группы лечат инфекционно-воспалительные болезни бронхов и легких. Их назначают при травматическом повреждении груди и после торакальных операций.
- В борьбе с влажным кашлем наиболее эффективны муколитики на основе амброксола. К ним относятся: «Бронхоксол”, “Бронхорус”, “Мукосол”. Эти комбинированные препараты обладают сразу несколькими лечебными эффектами: разжижают мокроту, облегчают ее отхаркивание, стимулируют продукцию сурфактанта и не позволяют легочным альвеолам слипаться. Амброксол начинает действовать спустя полчаса после применения. Его назначают лицам с воспалением органов дыхания, проявляющимся мучительным кашлем с выделением вязкого секрета. Способ применения и дозировку подбирает лечащий врач индивидуально каждому пациенту.
Лечение муколитиками должно сопровождаться употреблением достаточного количества жидкости – не менее полутора литров в сутки. При обезвоживании организма избавиться от мокроты практически невозможно. Больному необходимо обеспечить благоприятные условия пребывания. Для этого следует регулярно проветривать комнату и увлажнять воздух. Если в течение 10 дней больной не почувствует улучшения общего состояния, лекарственное средство нужно заменить или повысить его дозировку.
Отхаркивающие медикаменты
Лекарства данной группы также способны разжижать мокроту, хотя эта функция не является для них основной. Эти лекарства стимулируют мерцание ресничек респираторного эпителия, благодаря чему бронхиол совершают особые перистальтические движения. Мокрота продвигается снизу вверх и покидает органы дыхания. Отхаркивающие средства усиливают продукцию бронхиального секрета и слегка уменьшают его густоту. Большинство лекарств способны не только разжижать экссудат и изгонять его из легких, но и убивать микробы, снимать воспаление. Параллельно с ними врачи рекомендуют принимать муколитики.
К отхаркивающим препаратам относятся средства на основе алтея, солодки, термопсиса, подорожника. Они отличаются ярким муколитическим и отхаркивающим действием, работают мягко и безопасно, используются при бронхитах, эмфиземе легких и прочих недугах, проявляющихся влажным кашлем. Существуют также препараты с тимьяном, плющом, эфирными маслами, хлоридом аммония, йодидом калия. В настоящее время широкой популярностью пользуются медикаменты комбинированного состава — из 2, 3 и более компонентов.
- “Пертуссин” – сироп и раствор для приема внутрь, в состав которого входит растительный компонент — тимьян и химическое соединение – бромид калия. Это комбинированное лечебное средство с активными ингредиентами обладает выраженным отхаркивающим, стимулирующим и муколитическим действиями. Препарат активизирует продукцию секрета, разжижает его и выводит из организма. Дополнительный лечебный эффект – снижение возбудимости центральной нервной системы.
- “Мукалтин” – таблетки от кашля, содержащие экстракт алтея. Этот фитопрепарат повышает активность мерцательного эпителия бронхов, ускоряет работу дыхательных мышц, стимулирует продукцию секрета. Мокрота разжижается и эффективно отхаркивается. Лечение “Мукалтином” хорошо переносится больными. Лекарство является доступным, недорогим и сочетается с другими медикаментозными средствами.
- “Сироп солодки” – препарат, активизирующий работу желез респираторного тракта и облегчающий выделение мокроты. Его выпускают в виде сиропа и жевательных таблеток. Благодаря усиленной выработке бронхиального секрета, мокрота разжижается и легко покидает органы дыхания.
- “Бронхикум” снимает воспаление, расширяет бронхи, уничтожает микробы, облегчает процесс выведения мокроты. Препарат снижает вязкость слизи и ускоряет ее эвакуацию. Лекарство входит в комплексную терапию болезней, проявляющихся удушающим кашлем.
- “Геделикс” – секретолитик и стимулятор моторной функции дыхательных путей. Этот растительный препарат имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Основное действующее вещество лекарства заживляет раны, ингибирует окисление, снимает отечность, обладает противогрибковой и противобактериальной активностью.
Побочные эффекты и противопоказания
Муколитические и отхаркивающие средства являются относительно безопасными лекарствами. Они имеют совсем немного противопоказаний и побочных эффектов.
Средства, разжижающие мокроту противопоказаны:
- Беременным и кормящим женщинам,
- Лицам со стойкой дисфункцией печени и почек,
- Детям младше 2 лет,
- Алкоголикам,
- Людям с повышенной чувствительностью к основным компонентам.
Заболевания, при которых запрещено принимать препараты данной группы:
- Гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка,
- Легочное кровотечение,
- Эпилепсия,
- Тахикардия и аритмия,
- Тромбофлебит,
- Онкологические патологии дыхательной системы.
Побочные эффекты:
- Диспепсические явления – тошнота, изжога, рвота, диарея,
- Аллергия – кожная сыпь, бронхоспазм, отек Квинке,
- Головная боль,
- Кровотечения,
- Иммунные нарушения,
- Судороги,
- Гипертензия,
- Нарушение кислотно-основного равновесия,
- Отечность тканей.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо внимательно изучить инструкцию препарата и строго соблюдать все врачебные предписания.
Ингаляции
Ингаляция – простой, но достаточно эффективный метод разжижения мокроты и борьбы с кашлем. Эта процедура обладает узконаправленным действием, не оказывая влияния на весь организм. Вещества, вводимые ингаляционным путем, распадаются на мелкие частицы, покрывают большую часть слизистой оболочки, быстро всасываются в кровь. После ингаляции мокрота становится более текучей, а ворсинки мерцательного эпителия начинают интенсивно работать. Это приводит к легкому выведению бронхиального секрета, а вместе с ним чужеродных частиц – микробов, пыли, аллергенов, продуктов распада.
Аэрозольные ингаляции проводят с помощью небулайзера. Этот специальный прибор отличается высокой стоимостью и максимальным уровнем эффективности. Он трансформирует лекарственное средство в аэрозоль, который легко проникает даже в самые глубокие ткани дыхательной системы. Небулайзеры бывают ультразвуковыми и компрессорными. В первых имеется пьезокристалл, а во вторых – компрессор, подающий с большой скоростью струю воздуха. При влажном кашле ингаляции проводят с «Флуимуцилом», «Лазолваном», «Синупретом», «Пертуссином». Сиропы разводят физраствором в равном соотношении. Когда лечение подразумевает использование нескольких препаратов, их вводят в строгой последовательности: бронхолитики, муколитики, антисептики, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы.
Паровые ингаляции — вдыхание теплого пара. Лекарство растворяют в кипящей воде, а образовавшиеся пары интенсивно вдыхают. Для проведения ингаляции используют обычную кастрюлю или чайник с узким горлышком. Длительность процедуры – 1-3 минуты для детей и 10-15 минут для взрослых. Пар уменьшает вязкость слизи, разжижает ее, ускоряет выведение. Для паровых ингаляций применяют лекарственные растения и фитосборы. Водяной пар извлекает содержащиеся в них экстракты и эфиры. Перед процедурой из сырья готовят настой, выливают его в кипяток, наклоняются над миской, накрывают плечи полотенцем и глубоко вдыхают целебные пары.
Народные средства
Существует огромное количество народных рецептов, эффективно разжижающих и выводящих мокроту. Наиболее распространенными и популярными являются:
- Отвар ягод калины с добавлением жидкого меда принимают по 100 мл 3 раза в день;
- Настой травы чабреца полезно пить между приемами пищи в течение двух недель;
- Натертую редьку смешивают с подогретым медом, оставляют на сутки и употребляют до достижения лечебного эффекта;
- Фитосбор из мать-и-мачехи, аниса, тимьяна, аира и солодки настаивают 2 часа в теплом месте, кипятят, процеживают и принимают ежедневно натощак;
- Отвар корня солодки снимает воспаление, спасает от кашля, разжижает мокроту, повышает иммунитет;
- Луково-чесночный сироп хорошо помогает при поражении дыхательных путей, уничтожает патогенов, делает мокроту менее вязкой;
- Мед и алоэ – природные целители, которые прекрасно дополняют друг друга и эффективно борются с кашлем;
- Для разжижения и выведения мокроты рекомендуют принимать настои и отвары подорожника, фенхеля, сосновых почек, донника;
- Сосновое молоко – безопасное средство, разжижающее бронхиальный секрет, способствующее его быстрому выведению, увлажняющее слизистую оболочку и снимающее воспаление.
Народные средства эффективно разжижают мокроту на начальных стадиях патологического процесса. Они не заменяют традиционное лечение, а используются параллельно с медикаментозной терапией. Такие тяжелые заболевания, как пневмония и отек легких, недопустимо лечить только травами и фитосборами. Необходимо также помнить, что некоторые целебные средства являются очень аллергенными. Аллергическая реакция и отек тканей ухудшают общее состояние больных и усугубляют сложившуюся ситуацию.
© uhonos.ru