Кашель — защитный рефлекторный акт, возникающий в ответ на любое раздражение органов дыхания. Это жизненно важный механизм, очищающий трахеобронхиальное дерево от посторонних веществ, восстанавливающий проходимость воздухоносных путей и позволяющий человеку нормально дышать.
После раздражения кашлевых рецепторов происходит короткий вдох, повышается тонус дыхательной мускулатуры, закрывается голосовая щель, повышается внутригрудное давление, сокращаются брюшные мышцы, голосовая щель открывается и происходит форсированный выдох воздуха из легких через рот.
Кашель – безусловный рефлекс, обеспечивающий очищение воздухоносных путей и сохранность эффективного проведения воздушной струи по дыхательному тракту.
Причины
Патология дыхательной системы
Кашель является симптомом целого ряда патологий, среди которых преобладают заболевания органов дыхания:
- ОРВИ,
- Туберкулез легких,
- Рак легкого,
- Бронхиальная астма,
- Плеврит,
- Бронхит,
- Эмфизема легких,
- Пневмония,
- Аллергия.
При бронхиальной астме сухой кашель возникает после физического перенапряжения или вдыхания холодного воздуха. Дыхание больных во время приступа становится хриплым, затрудненным, неглубоким; из-за нехватки воздуха затрудняется речь. Кашель при астме плохо диагностируется и возникает чаще всего по ночам.
Вирусное или бактериальное воспаление легких обычно начинается с сухого, непродуктивного кашля, который со временем становится влажным. Воспаление гортани, трахеи и бронхов начинается с насморка, субфебрильной температуры, боли в горле, общего недомогания, потери аппетита. По мере развития патологии появляется частый короткий кашель, который сопровождается лихорадкой, болью в груди, плохим самочувствием больного, затрудненным дыхание. При бактериальной инфекции мокрота становится мутной, приобретает желтый, грязно-зеленый или серый цвет, иногда с прожилками крови.

Пневмония (воспаление легких)
Хронические заболевания легких и бронхов проявляются постоянным, мучительным кашлем, который изматывает больного. Воздух плохо выходит из легких из-за сужения просвета воспаленных бронхов. У пациентов с хроническим бронхитом и эмфиземой легких всегда присутствует одышка и затрудненное дыхание.

Бронхит
Соматические заболевания
Кашель, вызванный забросом желудочного содержимого в пищевод, характерен для рефлюкс-эзофагита. Кроме непродуктивного кашля гастроэзофагеальная болезнь проявляется болью в груди, которая усиливается по ночам или утрам.
Заболевания ЛОР-органов, проявляющиеся кашлем — ринит, синусит, ларингит, полипы, аденоидит у детей. Отделяемое носа, стекающее по задней стенке глотки, раздражает слизистую и вызывает у больного желание прочистить горло — покашлять.
При ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности происходит застой крови в легких, проявлением которого является сердечный кашель.
Факторы внешней среды
На кашель могут повлять факторы внешней среды это:
- Курение — причина хронического кашля, особенно у курильщиков со стажем. Табачный дым раздражает слизистую оболочку респираторного тракта, парализует реснички мерцательного эпителия.

Курение – одна из причин кашля
В легких образуется большое количество бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, которая не может беспрепятственно добраться до глотки. Избыток мокроты постоянно присутствует в организме курильщика, что проявляется ежедневным утренним кашлем. После нескольких затяжек сигаретой оглушительный и влажный кашель проходит.
- Химическое раздражение слизистой дымом, угарным или слезоточивым газом.
- Пыль — сильнейший раздражитель слизистой дыхательных путей, вызывающий упорный кашель.
- Аспирация инородных тел.
- Одним из побочных эффектов некоторых лекарственных средств является кашель. Он возникает после приема ряда гипотензивных препаратов и лекарств для лечения сердечной патологии.
Аллергия
Аллергический кашель возникает после непосредственного контакта с аллергенами — запахами, пылью, животными, продуктами питания.Сухой кашель начинается внезапно, длится долго, в конце кашлевого приступа выделяется прозрачная мокрота. Обычно он сопровождается затрудненным дыханием вплоть до удушья.
Виды кашля
Разновидности кашля такие:
- По длительности кашель бывает приступообразным, постоянным, кратковременным.
- По течению — острым и хроническим. Острый кашель длится не более 2 недель. Его причинами являются: инфекционная патология легких, бронхов, плевры, а также ОРВИ, коклюш, токсическое воздействие, аспирация инородных тел. Если кашель не проходит более месяца, то он становится хроническим. Его причины — хронические заболевания бронхов и легких, новообразования, туберкулез, а также внелегочная патология — сердечная, желудочно-кишечная.
- По тембру кашель подразделяется на лающий, грудной, сиплый, беззвучный.

- По наличию выделений — сухой и влажный. Непродуктивный, сухой кашель является мучительным, болезненным, не приносящим облегчения. Продуктивный или мокрый кашель сопровождается выделением мокроты. У детей влажный кашель протекает намного тяжелее и дольше, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией густой мокроты в детском организме.
- По времени возникновения: утренний, вечерний, ночной.
Механизм развития кашля
У здоровых людей пыль, микробы и прочие чужеродные вещества, попадая на слизистую органов дыхания, выводятся наружу с помощью ресничек мерцательного эпителия. Его бокаловидные клетки продуцируют слизь, которая обеспечивает процесс естественного очищения респираторного тракта. Бактерицидное действие секрета обусловлено входящими в его состав иммуноглобулинами, лизоцимом, ферментами. Мукоцилиарный клиренс – основной механизм очищения и защиты трахеобронхиального дерева.
Воспалительный процесс изменяет химический состав слизи и ее физические свойства:
- Уменьшается удельный вес воды,
- Повышается концентрация муцинов,
- Нарушается вязкость и эластичность,
- Повреждаются клетки мерцательного эпителия.
Процесс слизеобразования активизируется, а эффективность мукоцилиарного клиренса снижается. При этом кашель играет первостепенную роль в очищении воздухоносных путей.
Лечение
Чтобы избавиться от кашля, необходимо вылечить заболевание, симптомом которого он является. Поскольку кашель – защитный рефлекс, при некоторых патологиях его следует не устранять, а облегчать. Это касается продуктивного кашля с мокротой, от которой требуется постоянно избавляться, иначе она будет скапливаться в нижних отделах легких.
Сухой мучительный сильный кашель теряет свою защитную роль и ухудшает состояние больного, вызывая рвоту и нарушая сон. Такой кашлевой рефлекс необходимо подавлять.
Если после кашля появляется слабость и головокружение, выделяется желтовато-зеленая мокрота с примесью крови, возникает боль в груди, повышается температура тела, становится невозможным выдох, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение влажного кашля заключается в использовании препаратов, разжижающих мокроту и облегчающих ее выведение; бронхорасширяющих и противокашлевых средств.
- Муколитики применяют для разжижения мокроты и ее наилучшего выведения. Препаратами данной группы являются – «АЦЦ», «Лазолван», «Бромгексин».
Они изменяют структуру слизи, нормализуют секрецию и улучшают выведение мокроты из бронхов. - Отхаркивающие средства – «Бронхолитин», «Мукалтин». Они снижают вязкость секрета и увеличивают его объем, благодаря чему мокрота легко выходит из дыхательных путей.
- Комбинированные лекарства – «Коделак», «Доктор Мом».
- Бронхолитики ускоряют процесс очищения легких, уменьшают спазм бронхов и бронхиол, способствуют прекращению кашля. «Эуфиллин» и «Теофиллин» назначают при гиперпродукции мокроты для ее наилучшего выведения.
- При повышении температуры тела и появлении гнойной мокроты переходят к антибиотикотерапии. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины, фторхинолоны, защищенные пенициллины.
Для лечения сухого кашля используют противокашлевые препараты, которые блокируют кашлевой центр и подавляют кашлевой рефлекс. Они бывают наркотическими и ненаркотическими. Кодеин – это алкалоид опиума, воздействующий на центральную нервную систему. Он подавляет кашлевой рефлекс и незначительно угнетает дыхание, снижая вентиляцию легких. Это сильное противокашлевое средство, обладающее целым рядом побочных эффектов: привыкание, замедление моторики кишечника, угнетение дыхания. Частота кашля временно уменьшается, в бронхах скапливается много мокроты, возникает дефицит кислорода, больные ощущают нехватку воздуха. Поэтому применять кодеинсодержащие препараты одновременно с бронхолитиками и средствами, разжижающими мокроту, нецелесообразно.
Для лечения аллергического кашля используют антигистаминные препараты – «Лоратадин», «Супрастин», «Цетрин», «Зодак», а также стабилизаторы мембран тучных клеток – «Кетотифен».
Физиотерапия
Физиолечение проводится в стадии ремиссии заболевания для ее удлинения. В острые период все физиотерапевтические процедуры запрещены.
В помещении, где находится страдающий кашлем больной, необходимо увлажнять воздух специальными приборами — увлажнителями. Влажный воздух легко проникает в легкие и облегчает состояние больного. При отсутствии бытовых увлажнителей можно воспользоваться влажными простынями или полотенцами. Их рекомендуют развешивать на горячие батареи за пару часов до сна.

Ингаляции с эфирными маслами дополняют основное лечение и помогают справиться с упорным кашлем. Эвкалиптовое, кедровое и пихтовое масла обладают выраженными бактерицидным и антисептическим действием, лавандовое и розовое — отхаркивающим действием, масло аниса, чабреца и тимьяна смягчают и успокаивают слизистую оболочку воздухоносных путей. В аптечной сети можно приобрести готовую смесь эфирных масел для ингаляции.
Для лечения кашля используют электрофорез с йодидом калия, облучение лазером, парафиновые или грязевые аппликации, массаж грудной клетки и спины, компрессы, дыхательную гимнастику.
Фитотерапия и народная медицина
Медикаментозное лечение кашля часто дополняют средствами народной медицины. Для этого используют настойку или отвар из корня алтея, травы термопсиса, корня солодки, сосновых почек, подорожника
. Отхаркивающее действие оказывает грудной сбор. Детям рекомендуют пить липовый или ромашковый чай.
- Смягчить сухой и болезненный кашель может мед. Для этого следует взять ложечку меда в рот и медленно рассасывать. Мед, смешанный с рубленным луком или чесноком, действует намного быстрее и сильнее.
- В домашних условиях лечить кашель можно с помощью ингаляций с отваром ромашки, шалфея, картофеля. Ингаляции с содой подходят для лечения детей любого возраста.
- Если кашель не сопровождается повышением температуры тела, то рекомендуют парить ноги в горчице, ставить горчичники на грудь или растирать ее согревающими средствами.
- Черная редька — действенное средство в борьбе с патологией. Срезают верхнюю часть корнеплода, вынимают сердцевину и погружают внутрь ложку меда. Оставляют редьку с медом на 3 часа для того, чтобы выделился сок. Затем его выпивают и повторяют всю процедуру сначала.
- Смешивают одну часть теплого молока и три части щелочной минеральной воды и дают пить больному до еды.
- Отличное лекарственное средство от кашля при ОРВИ — теплое молоко с добавлением соды, сливочного масла и меда. Такая смесь успокаивает раздраженную слизистую гортаноглотки.
- Нетрадиционное лечение аллергического кашля проводят свежевыжатым соком из корня сельдерея; соком из моркови, яблок и цветной капусты; зеленью петрушки.
Все растительные препараты следует употреблять длительно, поскольку они требуют накопления в организме и действуют не сразу.
Видео: кашель, “Доктор Комаровский”
© uhonos.ru

Ангина
Фарингит
Боль в горле
Кашель
Автор:Врач-бактериолог, Игнатьев Артур Александрович


© 2016 - 2025 УхоНос.ру - врачи о о болезнях уха, горла, носа, органов дыхания, инфекциях
Цитирование материалов сайта возможно при указании активной индексируемой ссылки на источник.
Публикуемые материалы приводятся в ознакомительных целях и не являются предписанием к лечению!