Постоянный кашель — признак серьезного патологического состояния, возникающий при раздражении чувствительных рецепторов респираторного тракта, которые концентрируются на определенных участках дыхательной системы. Кашлевые зоны находятся на плевре, долевых бронхах, бифуркации трахеи, гортани. Когда нервные окончания возбуждаются, информация по волокнам черепных нервов поступает в ЦНС, а затем к диафрагме, дыхательной и абдоминальной мускулатуре. Она рефлекторно сокращается, начинается кашель. Основная цель кашлевых толчков — очищение воздухоносных путей от чужеродных веществ и инфекционных агентов. Причинами постоянного кашля являются не только заболевания органов дыхания, но и других систем организма.
Кашлевые позывы, возникающие периодически и не препятствующие нормальной жизнедеятельности человека, считаются нормой. Все остальные виды кашля должны вызывать беспокойство. Острый кашель является симптомом большинства болезней бронхов и легких, очищает их от слизи и мокроты, защищает организм от инородных тел. Тяжело и длительно протекающие процессы перестраивают слизистую оболочку дыхательной системы. Кашель перестает выполнять свои основные функции. Он превращается в мучительный хронический симптом, ухудшающий качество жизни человека. От частого покашливания раздражается горло, возникает боль, першение, жжение. Непрекращающийся кашель доставляет массу проблем больному, вызывает значительный дискомфорт и может спровоцировать рвоту. При отсутствии своевременного лечения развиваются опасные осложнения со стороны бронхолегочного аппарата.
Постоянный кашель повторяется часто и сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Он бывает сухим и влажным, утренним и ночным, умеренным и сильным, с температурой или без нее. Чтобы точно определить его причину у взрослого или ребенка, необходимо знать:
- Длительность приступа,
- Характер кашлевого акта и его глубину,
- Наличие крови, гноя и прочих патологических включений в мокроте,
- Сопутствующие симптомы – хрипы, лихорадка, рвота, насморк, боль в груди и голове, одышка,
- Внешние условия – запыленность и загазованность воздуха, ядовитые вещества, химикаты, аллергены.
Постоянный кашель чаще встречается у мужчин, поскольку среди них больше курильщиков. Представители сильного пола выполняют тяжелую физическую работу и заняты на вредных производствах. В зависимости от причины постоянного кашля и сопровождающих его клинических признаков специалисты подбирают схему лечения.
Этиология
Причины постоянного кашля весьма разнообразны. Длительный кашель у взрослых и детей провоцируется экзогенными и эндогенными раздражающими факторами. Когда в органы дыхания попадают пылевые частицы, мелкие предметы, болезнетворные микроорганизмы и прочие раздражители, активизируются рецепторы респираторного тракта, возникает приступообразный сухой или влажный кашель.
- Чаще всего кашлевой рефлекс возникает при ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания.
- Неглубокое покашливание без лихорадки, озноба и интоксикации — признак аллергических реакций на пыль, пыльцу растений, шерсть животных, бытовые аэрозоли.
- К непатологическим факторам кашля относится пересушенный воздух в помещении, особенно зимой в отопительный сезон.
- При злоупотреблении алкоголем уменьшается объем легких и возникает отек ткани, что клинически проявляется упорным кашлем.
- Активное и пассивное курение приводит к оседанию в дыхательных путях токсических веществ, которые провоцируют приступы кашля.
- Посторонние предметы, попавшие в органы дыхания, вызывают сильный кашель, с помощью которого организм человека пытается избавиться от инородного вещества.
- Непрерывный кашель — результат длительного лечения гипертонической болезни или ишемии сердца. Лекарственные препараты обладают побочными действиями, одним из которых является постоянное покашливание. Ингибиторы АПФ вызывают сухой раздражающий кашель.
- К причинам физиологического кашля относятся: слишком горячий воздух в летний зной, пребывание в салоне общественного транспорта, попадание в горло песка с порывом ветра. В этих случаях покашливание является защитной реакцией организма и проходит самостоятельно после устранения раздражителя.
Заболевания, сопровождающиеся постоянным кашлем:
- Хроническое воспаление глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких.
- Патология носа и придаточных пазух – ринит, гайморит, искривление носовой перегородки.
- Кардиоваскулярная дисфункция.
- Бронхиальная астма.
- Бронхоэктатическая болезнь.
- Интерстициальные заболевания легких – фиброзирующий альвеолит, пневмокониозы.
- Пищеварительные расстройства — рефлюксная болезнь, гастрит.
- Онкопатология бронхолегочных структур.
- Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, склеродермия, васкулиты.
- Специфическое бактериальное поражение легких — туберкулез.
- Паразитозы – аскаридоз, лямблиоз, описторхоз.
- Нейрогенные процессы, обусловленные стрессом, конфликтом, всплеском эмоций.
- Коклюш и круп у детей.
Существует также идиопатический постоянный кашель, этиология которого неизвестна. Такая форма недуга встречается лишь в 2% случаев. У всех остальных лиц причина патологии диагностируется без труда.
Симптоматика
Кашлевой синдром – проявление патологического процесса, влияющее на клиническую картину болезни. В крайне редких случаях он возникает самостоятельно и не сопровождается иными симптомами.
Заболевания верхних дыхательных путей проявляются признаками катарального, интоксикационного и болевого синдромов.
- При хроническом гайморите возникает кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, которая не только выделяется наружу, но и стекает по задней стенке глотки, провоцируя зуд и першение в горле. Больные жалуются на постоянную головную боль, стойкую заложенность носа, распирающую болезненность в проекции пораженной пазухи, снижение обоняния.
- Хронический фарингит проявляется сухим кашлем, возникающем в верхних отделах глотки, а также першением, щекотанием и царапаньем внутри. Кашель без температуры чаще беспокоит больных по ночам. При воспалении гортани он сухой и надсадный. У пациентов изменяется голос. Лица с хроническим трахеитом и бронхитом мучаются от постоянного кашля и боли в груди.
- Приступообразный кашель возникает у аллергиков. Он сопровождается частым чиханием, обильным слезотечением, ринореей, зудом в носоглотке, сыпью на коже, общей слабостью. Симптоматика процесса обусловлена воздействием пищевых или бытовых аллергенов. Повышенная чувствительность к воздушным раздражителям связана с техническим развитием мира.
- Хронический ринит и риносинусит проявляются синдромом постназального затека. Причиной кашля становится слизь, стекающая по задней стенке глотки. У здорового человека вырабатывает незначительное количество секрета, увлажняющего и защищающего слизистую оболочку носоглотки. При патологии его становится много. Слизь попадает в дыхательные пути и вызывает кашлевой рефлекс.
- Коклюшная инфекция сопровождается постоянным кашлем центрального генеза. У больных детей органы дыхания не имеют органических поражений. Возбудитель патологии оказывает негативное воздействие на продолговатый мозг и прочие структуры ЦНС. Кашляющий ребенок издает звуки, похожие на крик петуха. Каждый приступ кашля состоит из 5-15 непрерывных толчков. Сначала он сухой, мучительный, а затем влажный с обильным выделением слизистой мокроты.
При поражении бронхолегочного аппарата на первый план выходит синдром бронхообструкции, который развивается на фоне респираторных нарушений и гипоксических явлений.
- При бронхиальной астме больной кашляет непрерывно. Постоянный сухой кашель сопровождается свистом и шумом. В конце приступа выделяется небольшое количество стекловидной мокроты. Дыхание затрудняется, становится частым и поверхностным. Одышка и удушье наступают внезапно под воздействием провоцирующих факторов. У больных появляются хрипы, слышные на расстоянии. Во время приступа астматик занимает вынужденную позу, которая немного облегчает его состояние — он сидит, свесив ноги, и крепко держится на стул или кровать.
- Бактериальная пневмония проявляется фебрильной лихорадкой, миалгией, недомоганием, одышкой, кашлем — сначала сухим, удушающим, лающим, коклюшеподобным, а затем продуктивным с кровавой или гнойной мокротой.
- Длительный кашлевой синдром — признак хронической обструктивной болезни легких. Он сопровождается серьезными признаками: охриплостью голоса, одышкой, ослабленным и свистящим дыханием «через сжатые губы», потерей веса, болью в груди, имеющей стреляющий характер и отдающей в ухо. В тяжелых случаях появляются признаки гипоксии — цианоз, отеки, одутловатость лица, утолщение концевых фаланг пальцев, бочкообразная грудная клетка.
Специфические патологические процессы, поражающие легочную ткань, имеют общий симптом — мучительный кашель. Все остальные проявления зависят от этиопатогенетических особенностей недуга.
- Туберкулез легких проявляется легким покашливанием, которое усиливается по мере прогрессирования инфекции. Приступообразный, судорожный кашель возникает в утренние часы, когда больной встает с постели. Он сопровождается кровохарканьем, бледностью кожи и повышенной потливостью. Больные быстро худеют, плохо едят, испытывают слабость, усталость, раздражительность. Возможен подъем температуры тела до 38 градусов. Дополнительными симптомами болезни являются: лимфаденопатия, жесткое дыхание, апатия, одышка, хрипы, боль в груди.
- Рак легких проявляется сначала постоянными покашливаниями, а затем — сильными и мучительными приступами. Другими характерными симптомами этого смертельного заболевания являются: резкое снижение массы тела, регионарный лимфаденит, немотивированная усталость, слабость и повышенная сонливость, кровохарканье. Кашель с надрывом может оказаться первым признаком онкопатологии, особенно если он сохраняется больше месяца и не связан с простудными или аллергическими недугами.
- При системных заболеваниях в легких образуются специфические гранулемы, увеличиваются лимфоузлы средостения. Постоянный кашель утомляет больных, появляется болезненность в грудной полости.
Заболевания других органов и систем представлены пищеварительной и сердечно-сосудистой дисфункцией.
- Кардиологические патологии сопровождаются сухим кашлевым рефлексом, усиливающимся после физического или психического перенапряжения. В лежачем положении легкие больного переполняются жидкостью, и он начинает кашлять. В положении стоя кашель ослабевает.
- Рефлюкс-эзофагит характеризуется забросом желудочного содержимого в пищевод и глотку. Происходит это по ночам, когда человек находится в горизонтальном положении. Пациенты жалуются постоянно на кашель и першение в горле, утреннюю хрипоту, изжогу, отрыжку и прочие диспепсические явления. Соляная кислота приводит к ожогу и атрофии слизистой оболочки глотки, вызывает развитие хронического фарингита с соответствующими симптомами.
Постоянный кашель при отсутствии лечебных манипуляций быстро прогрессирует и приводит к развитию серьезных нарушений: параличу голосовых связок, рвотному рефлексу, гнойному воспалению органов дыхания. Клиническая симптоматика дополняется болью в груди и ощущением постороннего предмета внутри.
Как проводится диагностика?
Диагностические мероприятия при заболеваниях, проявляющихся постоянным кашлем, делятся на основные и дополнительные. В первую группу входят опрос, осмотр, физикальные методы. Врач долго беседует с пациентом, выясняя, когда впервые появился кашель, чем был спровоцирован, какова его длительность и характер. Чтобы составить алгоритм обследования пациента, важно знать количество и состав мокроты, сопутствующие симптомы, частоту приступов, перенесенные заболевания и имеющиеся хронические недуги. Специалисты собирают семейный анамнез и узнают, болеют ли туберкулезом, бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом близкие родственники. Доктора интересуются профессией больного и наличием вредностей на производстве.
Во время осмотра врач обращает внимание на бледность или синюшность кожи, массу тела, отечность конечностей и лица, форму грудной клетки. Он измеряет температуру тела, пульс и давление, частоту дыхания. С помощью пальпации обнаруживаются увеличенные лимфоузлы, аускультативно – хрипы в легких и прочие патологические шумы. После выявления признаков хронической дыхательной и сердечно-сосудистой дисфункции доктор делает предварительное заключение и направляет больного на дополнительное обследование.
- Гемограмма — признаки воспаления: увеличение лейкоцитов, сдвиг формулы влево, подъем СОЭ.
- БАК – определение газового состава крови, хлоридов пота.
- Урограмма — патологические примеси в моче при выраженной интоксикации.
- Микробиологическое исследование мокроты на микрофлору — выделение возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антибиотикам.
- Аллергопробы — специфические тесты, позволяющие выявить раздражитель, который спровоцировал постоянный кашель.
- Спирография — оценка функции внешнего дыхания: жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха и прочих.
- Рентгенография органов грудной клетки, носа и придаточных пазух – выявление очага поражения в легочной ткани, плевре, бронхах, носовой полости, обнаружение новообразований и уровня жидкости в пазухах.
- Электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография головного мозга показана при подозрении на нейрогенный кашель.
- Бронхоскопия — осмотр внутренней поверхности бронхов, обнаружение патологических изменений, взятие материала на гистологическое исследование.
- Иммунограмма – оценка иммунологического статуса больного, выявление в его крови иммуноглобулинов различных классов.
- ПЦР-диагностика — определение генетического материала возбудителя в испытуемом образце.
- КТ органов грудной клетки — обнаружение патологии бронхолегочной системы: бронхита, пневмонии, лимфаденопатии, абсцесса, опухоли, туберкулезной каверны.
- Пикфлоуметрия и другие специфические методы исследования показаны при бронхиальной астме.
- ФГДС при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающейся кашлем.
- ЭКГ и ЭхоКГ при подозрении на кардиоваскулярную недостаточность.
Результаты патоморфологического исследования позволяют поставить окончательный диагноз. Для анализа проводят биопсию – у больного отбирают часть пораженной ткани.
Как избавиться от проблемы?
Чтобы справиться с постоянным кашлем, необходимо выяснить его причину. Если он вызван воздействием негативных внешних факторов, их устраняют. Когда у больного обнаруживают серьезное заболевание внутренних органов, немедленно начинают консервативную медикаментозную терапию Лечить надо основную патологию, а не ее клинический признак.
Схему лечения подбирает врач на основании результатов проведенных диагностических испытаний.
- Кашель инфекционного происхождения требует применения антибактериальных или противовирусных препаратов. В первом случае назначают средства широкого спектра действия – «Амоксиклав», «Азитромицин», «Цефтриаксон», «Левофлоксацин», а во втором — лекарства с иммуномодулирующим эффектом – «Цитовир», «Кагоцел», «Ингавирин».
- Если кашель сухой, необходимы противокашлевые препараты – «Синекод», «Омнитус», «Коделак».
- Кашель с мокротой лечат муколитическими и отхаркивающими средствами – «АЦЦ», «Бромгексин», «Амброксол».
- Бронхолитики устраняют бронхоспазм – «Сальбутамол», «Пульмикорт», «Беротек».
- Противоаллергенные препараты — антигистамины «Эриус”, “Лоратадин”, “Зодак” и топические гормоны «Фликсоназе», «Назонекс».
- При рефлюкс-эзофагите назначают специальную диету и ряд медикаментов – «Альмагель”, “Омез», «Церукал”.
- Леденцы и пастилки от кашля помогают остановить сильный приступ – “Трависил”, “Доктор Мом”, “Фалиминт».
Медикаментозную терапию часто дополняют физиотерапевтическими процедурами и средствами народной медицины.
Физиотерапевтические процедуры:
- Парафинотерапия – расширение бронхов, улучшение микроциркуляции в легких, выведение мокроты;
- Электрофорез – терапевтическое прогревание, обеспечивающее максимальное проникновение действующих веществ в ткани;
- УВЧ-терапия – вазодилатация, приток крови к зоне поражения, легкое откашливание;
- Массаж, ЛФК, индуктотермия, магнитотерапия, дыхательная гимнастика, теплые ванны.
Народные средства не избавляют от воспалительного процесса, но существенно облегчают течение недуга и общее состояние больных.
- Чай из шиповника, малины, калины, рябины, смородины, липы.
- Теплые ванны с морской солью.
- Ингаляции с содовым раствором, щелочной минеральной водой, отварами лекарственных трав, эфирными маслами.
- Кипяченое молоко с медом и яичным желтком.
- Раствор соли и соды для полоскания горла.
- Сок калины с медом и лимоном для приема внутрь.
- Травяные сборы на основе ромашки, алтея, аира, подорожника.
- Горячие ванны для ног.
- Горчичники или банки.
- Компрессы.
Хирургическое лечение показано при искривлении носовой перегородки или наличии опухоли, полипа, кисты.
Специалисты рекомендуют больным с постоянным кашлем:
- Изменить образ жизни,
- Отказаться от курения,
- Употреблять как можно больше жидкости,
- Увлажнять воздух в помещении,
- Регулярно проводить влажную уборку в доме.
Постоянный кашель — серьезная проблема, для устранения которой врачи используют несколько лечебных тактик: медикаментозную, физиотерапевтическую, нетрадиционную. Комплексное вмешательство укрепляет организм и улучшает иммунный статус.
© uhonos.ru