Рыба — важнейший продукт питания, содержащий незаменимые нутриенты, которые необходимы организму человека для роста и развития. В ней содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Единственной отрицательной особенностью рыбы является множество мелких косточек. Кость в горле вызывает колющую боль и массу неприятных ощущений. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство покалывания, провоцирующее даже приступы удушья. Большинство людей при этом начинает паниковать. Чем чаще и глубже они начинают дышать, тем кость все сильнее входит в ткани. В горле постоянно першит и болит, глотание затрудняется, выделяется много слюны.
Так почему у некоторых косточка в горле застревает особенно часто? Обычно это происходит при:
- Быстром процессе поглощения пищи,
- Плохом пережевывании рыбы,
- Наличии нервных заболеваний и болезней пищевода, нарушающих процесс глотания,
- Злоупотреблении алкоголем.
Малышам можно давать только рыбу без костей или обработанное филе. Застрявшая кость в горле вызывает развитие местного воспаления, которое со временем распространяется за пределы гортаноглотки, поражает органы пищеварения и часто заканчивается абсцедированием тканей и повреждением внутренних органов.
Кость в горле — не простое недомогание, а серьезная проблема, представляющая собой реальную опасность для здоровья и жизни человека.
Симптоматика
Лица, у которых в горле застряла кость, жалуются на:
- Боль, которая усиливается при глотании,
- Гиперсаливацию с прожилками крови,
- Покашливания,
- Одышку или приступы удушья,
- Паническое состояние.
Если попала мелкая кость в горло и долгое время находится там, она начинает вызывать развитие местного воспаления. При этом боль становится очень интенсивной, возникает лихорадка, слабость, лимфаденит, нарушается речь. В запущенных случаях в стенке пищевода образуется язва, а слизистая вокруг нее краснеет и отекает.
Кость в горле – неприятное явление, от которого необходимо срочно избавиться. Неправильное ее извлечение приводит к негативным последствиям: часто повторяющимся приступам удушья, болезненным ощущениям за грудиной, появлению крови в рвотным массах. Когда кость от рыбы поражает слизистую оболочку пищевода, развивается его воспаление – эзофагит.
Если кость застряла очень глубоко, началось кровотечение и появилась резкая боль, необходимо срочно посетить медицинское учреждение. Эти признаки являются симптомами повреждения кровеносных сосудов. Если сразу не провести операцию и не остановить кровотечение, наступит летальный исход.
Лечение
Так что же делать, чтобы избавиться от данной проблемы? Если кость располагается поверхностно, то она быстро выйдет сама с помощью рвотного рефлекса. Вытащить кость из горла можно самостоятельно или с помощью человека, находящегося рядом. Ему нужен фонарик и пинцет для освещения слизистой горла и извлечения раздражителя.
Чтобы предупредить инфицирование очага поражения, необходимо обеззаразить его. Пострадавшим лицам рекомендуют полоскать горло отваром ромашки или календулы, обладающим противовоспалительным, дезинфицирующим и заживляющим действием. Хорошим антисептическим эффектом обладает «Перекись водорода» и «Фурацилин», ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами – «Стрепсилс». Чтобы образовавшаяся ранка не болела, пища в первые дни после извлечения кости должна быть щадящей: теплой и хорошо пережеванной. Специалисты рекомендуют исключить из рациона горькие, кислые, соленые блюда, воду с газами и прочие продукты, раздражающие слизистую.
При глубоком расположении кости самостоятельно извлечь ее не получится. Для этого следует посетить доктора, который быстро и правильно удалит косточку. Снять дискомфорт и боль в горле до оказания медицинской помощи помогут спреи «Ледокаин», «Ингалипт», «Каметон».
Крупные кости с тонкими краями и острыми углами разрезают стенку пищевода, что приводит к сильному кровотечению. При этом помочь может только врач скорой помощи. Любые попытки извлечь такую кость вне лечебного учреждения запрещены.
Мелкие гибкие кости от рыбы — одна из наиболее популярных жалоб, предъявляемых пациентами ЛОРу. Врач после тщательного осмотра гортани аккуратно извлекает посторонний предмет пинцетом или зажимом, а затем обрабатывает ранку антисептиком. Процедура эта довольно быстрая. При необходимости проводится местная аппликационная анестезия, что особенно необходимо лицам с выраженным рвотным рефлексом.
В большинстве случаев бывает сложно определить место локализации кости. Если она застряла между ротоглоткой и гортаноглоткой, то возникают не локальные, а разлитые болевые ощущения. Чтобы обнаружить кость в пищеводе, необходимо провести эндоскопическое исследование.
Запрещенные действия
- Если пострадавший начинает сильно кашлять и напрягать мышцы горла, застрявшая кость опускается в пищевод. Этот орган пищеварения является очень нежным. Прободение стенки пищеварительного тракта часто приводит к смертельно опасным последствиям.
- Самостоятельное использование сподручных материалов для удаления кости категорически запрещено. Зубные щетки, ложки, вилки, спички травмируют слизистую горла еще больше.
- Наружный массаж места повреждения также нежелателен. Он приведет к более глубокому вхождению кости в слизистую оболочку.
- Если кость не извлекать, а оставить ее в горле на долгое время, произойдет инфицирование очага повреждения. В горле разовьется воспаление и нагноение кости.
- Отек дыхательных путей и удушье – повод для посещения медицинского учреждения или вызова на дом скорой помощи.
- Запрещено самостоятельно удалять кость из горла больным с хроническими процессами в полости рта: тонзиллитом, фарингитом, ларингитом. Это может привести к формированию глубоких ран, которые быстро подвергаются инфицированию и осложняются формированием абсцессов. Это тяжелые заболевания, которые сложно и долго лечить. Часто антибактериальная терапия не помогает справиться с патологией. В таких случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
- Также нежелательно самим извлекать кость из горла у больных с нарушением работы сердца и легких. Подобные манипуляции в горле, которое содержит много нервных окончаний, приводят к рефлекторным нарушениям функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Крайне запрещено в домашних условиях извлекать кость из горла у ребенка.
Народные способы
Наиболее распространенными способами извлечения косточки из горла являются следующие народные методы:
- Сухарик или кусочек черствого хлеба следует проглотить, не полностью разжевав его. Это очень распространенная методика, которая в большинстве случаев дает хороший результат. Но помогает этот способ не всегда. Кость может надломиться и глубоко войти в мягкие ткани.
- Мякоть хлеба – своего рода «подушечка для иголок”, в которую встревают кости. Этот способ помогает избавиться от мелких костей.
- Кефир, питьевой йогурт, вязкая каша или картофельное пюре со сливочным маслом помогут косточке опуститься в пищевод.
- Жидкий мед также способствует перемещению постороннего предмета вниз по пищеварительному тракту.
- Если застрявшая кость видна, достать ее можно с помощью воска. Свечу расплавляют и, пока воск не застыл, прижимают к краю кости. Свечу извлекают, а вместе с ней выходит застрявшая косточка.
- Чихательный или рвотный рефлекс — еще один способ избавления от проблемы. Пострадавшим предлагают понюхать черный перец, чтобы вызвать сильное чихание. Можно самостоятельно вызвать рвоту, и кость выйдет вместе с рвотными массами.
- Бинт или марлю наматывают на палец и проводят в местах предположительного расположения кости. Она зацепится за марлю и безопасно покинет организм.
- Пригоршня крупной твердой крупы, замоченная в стакане с водой, поможет избавиться от проблемы. Этим средством полоскают горло, и кость выходит наружу.
- Любое растительное масло помогает косточке переместиться вниз по пищеварительному тракту.
- Застрявшую в горле кость можно убрать руками, предварительно вымыв их.
Часто случается так, что кость опускается вниз и может повредить стенки пищеварительного тракта, особенно пищевода и желудка. Меры по защите этих органов включают употребление обволакивающих продуктов: жидкого и твердого меда, бананов, зефира, сливочного масла, шоколадной пасты. Продезинфицировать слизистую горла помогут соки цитрусовых или разбавленный уксус.
Чтобы рыбная кость никогда не застревала в горле, необходимо тщательно пережевывать пищу. Детям с детства следует объяснять, что нельзя засовывать в рот большие куски, болтать и играть за столом. Запрещено принимать пищу в спешке, перед телевизором, во время беседы. Детям лучше не давать рыбу с мелкими костями, а заменить ее на рыбные котлеты.
© uhonos.ru