Затяжной кашель — клиническое проявление хронической патологии, требующее незамедлительного проведения терапевтических мероприятий. Основной характеристикой безусловного рефлекса является длительность. В отличие от острого кашля затяжная форма продолжается более четырех недель. Обычно сухой кашель увлажняется и проходит. Но в некоторых случаях он затягивается, ухудшая общее самочувствие больного и снижая качество жизни. Происходит это в результате самолечения или при отсутствии терапии вообще. Сильный затяжной кашель – частое осложнение ранее перенесенной простуды. Если он не проходит неделю и более, необходимо пройти медицинское обследование и начать комплексное лечение противокашлевыми препаратами, физиотерапевтическими процедурами, народными средствами.
В результате воздействия на воздухоносные пути различных раздражителей рефлекторно сокращается дыхательная мускулатура. Это приводит к резкому выталкиванию воздуха из легких. Так организм очищается от инородных тел, чужеродных веществ, мокроты. Затяжной кашель является частью клинической картины заболевания. Он часто возникает приступообразно, мешает больному дышать, сочетается с болью в горле и груди, не прекращается в течение нескольких суток после излечения.
Затяжной кашель не такой мучительный, как острый, но не менее неприятный. Он нарушает работоспособность и полноценный сон, выбивает из привычного жизненного ритма. Затяжной сухой или влажный кашель обычно возникает без температуры и отличается волнообразным течением: не прекращается целый день или исчезает на пару суток. Он усиливается в утренние или вечерние часы. Основным провокатором приступов является интенсивная физическая активность.
Затяжной кашель — это не просто реакция иммунитета на раздражение органов дыхания. Это тревожный признак, свидетельствующий о тяжелом течении имеющейся патологии. Его нельзя игнорировать. Респираторные инфекции при отсутствии лечения осложняются бронхитом или пневмонией, а аллергические реакции — бронхиальной астмой. Чтобы правильно подобрать схему терапии и вылечить больного, врач должен установить первопричину затяжного кашля.
Причины
Самой частой и безобидной причиной затяжного кашля является недавно перенесенная простуда. Остаточный симптом – неприятное явление, продолжающееся в течение двух недель после клинического выздоровления. Больные, почувствовав облегчение, считают, что вылечились, и самостоятельно перестают принимать назначенные препараты. Они провоцируют развитие затяжного процесса: кашель возвращается, появляются осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо полностью пройти весь лечебный курс, подобранный доктором. Кашель, сопровождающий больного дольше месяца, указывает на развитие серьезной патологии и требует срочного обращения к врачу.
Заболевания, при которых кашель становится затяжным:
- Аллергия,
- ОРВИ,
- Ринит и синдром постназального затека,
- Хронический фарингит, ларингит, трахеит, бронхит,
- Плеврит и пневмония,
- Бронхиальная астма,
- Кардиоваскулярная недостаточность,
- Пищеварительная дисфункция,
- Легочной гельминтоз,
- Опухоли легкого или бронха.
Факторы, способствующие появлению затяжного кашля:
- Неадекватная или несвоевременная терапия заболеваний органов дыхания,
- Самолечение,
- Преждевременный отказ от приема назначенных препаратов,
- Частые нервные стрессы, психоэмоциональная нестабильность,
- Профессиональные вредности,
- Запыленный и загазованный воздух в помещении,
- Курение,
- Прием гипотензивных средств из группы ингибиторов АПФ.
Под воздействием негативных факторов разряжаются рецепторы бронхов. Химические вещества, входящие в состав табачного дыма, пыли, промышленных аэрозолей, обладают канцерогенными свойствами и приводят к воспалению бронхолегочных структур. Двигательная активность мерцательного эпителия подавляется — возникает паралич ресничек респираторного тракта. Они перестают естественным образом очищать дыхательные пути от чужеродных веществ. Происходит метаплазия эпителия — его цилиндрический слой трансформируется в плоский. Развивается дисфункция железистых структур, которые продуцируют много вязкой слизи. В подобных условиях органы дыхания начинают очищаться с помощью кашля. Редкие утренние или вечерние покашливания со временем превращаются в непрекращающиеся мучительные приступы. Степень отравления организма возрастает. Человек кашляет днем, вечером и даже ночью. Его общее состояние ухудшается, появляется мигрень, сильная отдышка, удушье. Если процесс не остановить, наступят необратимые последствия в виде онкопатологии и стойкой сердечной недостаточности.
Затяжной кашель — полиэтиологическое явление. Чтобы с ним правиться, необходимо выяснить его первопричину. Сделать это должен врач на основании результатов анализов и инструментальных исследований.
Сопутствующие симптомы
Поскольку затяжной кашель возникает при многих заболеваниях, для постановки диагноза специалистам важно знать сопутствующую симптоматику. Особого внимания заслуживают признаки катарального, респираторного, бронхообструктивного и интоксикационного синдромов.
Заболевания органов дыхания
Затяжной кашель возникает при поражении верхних дыхательных путей — носоглотки, гортани, трахеи. Этот недуг является основным симптомом бронхолегочной патологии: бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, ХОБЛ, туберкулеза, гельминтоза, рака легких, а также некоторых других респираторных болезней, например, коклюша.
- Вирусный ринит сопровождается кашлем, обусловленным стеканием соплей по задней стенке глотки. Кашель сохраняется до полного их излечения и часто становится затяжным. При фарингите пациенты жалуются на болезненность в горле, сухость во рту, щекотание и царапанье внутри, ринорею, головную боль, кашель, который часто затягивается на недели и месяцы. Ларингит проявляется длительно непрекращающимся лающим кашлем, охриплостью голоса, жжением в горле и болью при глотании, нарушением дыхания в виде одышки, тахипноэ, удушья.
- У лиц с трахеитом кашель сухой, надсадный, грубый, упорный, навязчивый. Он усиливается по ночам и утрам, не приносит облегчения, мучает и изматывает больных. Кашлевые приступы случаются во время чихания, крика, смеха, глубокого вдоха и сочетаются с нарастающей болью, саднением, жжением в груди и глотке, охриплостью или потерей голоса. На высоте приступа может начаться рвота. У больных возникают симптомы интоксикации и катара верхних дыхательных путей. Бронхит проявляется интенсивным грудным кашлем, приступами одышки, удушья. Воспаление легочной ткани сопровождается влажным кашлем с густой гнойной мокротой, лихорадкой, ознобом, хрипами, болью в груди, жестким дыханием.
- Затяжной сухой кашель без температуры — признак бронхиальной астмы. Астматики жалуются на проблемы с дыханием, боль в груди, дистанционные свистящие хрипы, тахикардию, приступы удушья во сне. Одышка возникает внезапно под воздействием провоцирующих факторов. Дыхание учащается и становится поверхностным. У больных появляются хрипы и патологические шумы, слышные на расстоянии. Во время приступа они сидят, свесив ноги, и крепко держатся за кровать. Вынужденная поза немного облегчает общее состояние.
- Гельминтоз легких проявляется влажным кашлем, который не проходит больше месяца. Больные резко худеют. У них возникают признаки анемии, аллергии, диспепсии. При разрушении легочной ткани выделяется мокрота с кровью.
- Онкологические болезни органов дыхания имеют весьма характерные симптомы: рак верхних отделов респираторного тракта проявляется постоянным покашливанием, поражение бронхов и легких — прогрессирующим, упорным, мучительным кашлем. Пациенты испытывают боль в груди и общую слабость, теряют вес, бледнеют, выделяют кровавую мокроту.
- При хронической обструктивной болезни легких нарушается проходимость дыхательных путей, разрушаются кровеносные сосуды, деформируются структуры легочной системы. У больных постепенно нарастает одышка, дыхание становится свистящим, возникают хрипы. Они худеют и часто жалуются на сильную боль в груди. В тяжелых случаях появляются признаки гипоксии — цианоз, отеки, одутловатость лица, деформация грудной клетки.
- Туберкулезное поражение легких проявляется болью в спине и грудной клетке, ночным гипергидрозом, сильным похудением, быстрой утомляемостью, продуктивным кашлем, кровохарканьем. По мере прогрессирования патологического процесса кашлевые приступы учащаются и усиливаются, сопровождаются нестерпимой болью, мокрота становится гнойной.
- При коклюше кашель сохраняется более двух месяцев. Заболевание чаще развивается у детей, но иногда поражает и взрослых. Лающий приступообразный кашель сопровождается выделением прозрачной мокроты. Он обычно возникает по ночам и сочетается с миалгией, артралгией, лимфаденитом, болью в шее и затылке. В простонародье говорят, что коклюшная инфекция длится сто дней. Именно столько продолжается кашель, если сразу не начать интенсивную терапию расстройства.
Затяжной кашель в сочетании с вышеприведенными симптомами — повод для оперативного посещения доктора, проведения полного диагностического обследования и получения правильно подобранного лечения.
Заболевания других внутренних органов
Затяжной кашель возникает у лиц с выраженной дисфункцией щитовидной железы, сердца и сосудов, пищеварительного тракта.
- Рефлюксная болезнь — причина затяжного кашля у взрослых. Заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод и глотку приводит к раздражению и ожогу слизистой оболочки. Кашлевые рецепторы возбуждаются. По нервным волокнам импульсы направляются в кашлевой центр продолговатого мозга. Он дает команду мышцам диафрагмы и брюшного пресса сокращаться. Так замыкается рефлекторный акт, начинается кашель. Причинами рефлюкса и регургитации химуса являются местные воспалительные процессы – эзофагит и гастрит. У больных возникает болевой синдром, тошнота, отрыжка, изжога. У них жжет в груди и першит в горле. Приступы кашля усиливаются в ночное время, когда больной находится в лежачем положении.
- Деструктивно-дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника могут проявляться длительным сухим кашлем. Он возникает в результате разрушения межпозвоночных дисков, защемления нервных корешков, сдавления позвоночной артерии, ухудшения местного кровотока, гипоксии. Пациенты жалуются на дискомфорт и болезненность в шее, ограничение подвижности плечевого пояса, ощущение кома в горле, учащенное сердцебиение, онемение пальцев, головную боль. Неприятные симптомы, в том числе и затяжной кашель, появляются по ночам, а также сразу после сна, физического перенапряжения, стресса.
- Кардиоваскулярная патология с застоем крови в малом круге кровообращения проявляется затяжным кашлем. Слизистая бронхиол и альвеол раздражается скопившейся жидкостью. Приступообразный сухой или влажный кашель сопровождается признаками гипоксии: цианозом, отеками, одышкой, удушьем. К прочим признакам недуга относятся: кардиалгия, обмороки, расширение вен на шее, слабость, потливость, головокружение. Когда больные лежат, симптомы патологии усиливаются. Непродуктивный кашель без температуры и насморка сопутствует перикардиту, аневризме аорты, тромбоэмболии легочной артерии, сердечной недостаточности.
- Увеличенная щитовидная железа давит на трахею и бронхи, что клинически проявляются кашлем. Причинами поражения органа являются гормональные нарушения или инфекционные процессы. Пациенты отмечают першение в горле, трудности при глотании, постоянные покашливания.
- Механические травмы груди и ожоги приводят к появлению затяжного кашля. В результате сильного давления отекают мягкие ткани, нарушается кровообращение, рефлекторно сокращаются мышцы.
Не смотря на такое многообразие этиологических факторов, затяжной кашель чаще всего является признаком инфекционного воспаления. Неэффективное лечение бронхита, трахеита, ларингита приводит к хронизации процесса и появлению мучительных кашлевых спазмов, сохраняющихся долгое время.
Диагностика
Проведением лечебно-диагностических мероприятий занимается терапевт или пульмонолог. Он определяет причину проблемы, ставит диагноз и назначает адекватную терапию совместно со специалистами в области аллергологии, оториноларингологии, фтизиатрии, кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии.
Диагностические мероприятия при затяжном кашле направлены на:
- Обнаружение его причины,
- Оценку общего состояния макроорганизма,
- Выявление сопутствующих патологий,
- Исключение негативного воздействия внешних факторов.
Кашель, сохраняющийся в течение 3-4 недель, требует посещения врача для проведения всестороннего обследования и назначения соответствующего лечения. Диагностика долгого кашля начинается с устного опроса пациента, который должен описать все симптомы и рассказать, как менялась клиническая картина на протяжении всей болезни.
Стандартная диагностическая схема:
- Клиническое исследование крови и мочи — признаки воспаления и интоксикации.
- Анализ мокроты на микрофлору — выделение возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антибиотикам.
- Аллерготест — особая проба, позволяющая выявить раздражитель, который спровоцировал затяжной кашель.
- Анализ крови на онкомаркеры проводится с целью исключения онкологического заболевания.
- Иммунограмма — обнаружение в крови больного иммуноглобулинов различных фракций.
- Риноскопия, фарингоскопия, ларингоскопия — осмотр носа, глотки и гортани, позволяющий выявить признаки воспаления и взять образец ткани для биопсии.
- Рентгенография грудной клетки — обнаружение патологических изменений в дыхательных структурах.
- Спирометрия — оценка функции внешнего дыхания с помощью специального прибора.
- Бронхоскопия — осмотр внутренней поверхности бронхов эндоскопом и выявление имеющихся отклонений.
- Томография — определение локализации очага поражения, его размеров, формы и прочих особенностей.
К дополнительным методам диагностики относятся: ЭКГ, ЭхоКГ, ФГДС, УЗИ внутренних органов, торакоскопия.
Лечебный процесс
Этиотропное лечение затяжного кашля направлено на устранение его причины. Больным назначают препараты различных фармакологических групп:
- Антибиотики эффективны при бактериальной инфекции, поражающей органы дыхания — макролиды «Азитромицин», цефалоспорины «Цефтриаксон», пенициллины «Аугментин», фторхинолоны «Левофлоксацин».
- Противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и облегчают дыхание – «Ингавирин», «Валтрекс», «Кагоцел».
- Противокашлевые лекарства при сухом изнурительном кашле оказывают воздействие непосредственно на кашлевой центр – “Синекод», “Кодеин”, “Омнитус».
- Препараты, разжижающие мокроту и ускоряющие ее выведение, способствуют быстрому очищению респираторного тракта – «Бромгексин», «Амброксол», «Флюдитек».
- Антигистамины применяют при аллергическом бронхите или бронхиальной астме – “Зодак», “Цетрин», “Лорагексал».
- Бронхолитические препараты снимают бронхоспазм и восстанавливают проходимость дыхательных путей – «Сальбутамол”, “Беродуал”, “Пульмикорт».
- При дыхательной недостаточности, возникающей на фоне сильного кашля, применяют кортикостероиды – «Преднизолон”, “Дексаметазон».
- Леденцы и таблетки для рассасывания успокаивают кашель, вызванный воспалением трахеи и гортани – “Доктор Мом”, “Фалиминт”, “Стрепсилс».
Затяжной кашель с трудом поддается лекарственной терапии. Чтобы избавиться от него навсегда, необходимы физиотерапевтические процедуры — ингаляции, прогревания, электрофорез, УВЧ, ультразвук. В комплексное лечение недуга входит дыхательная гимнастика и массаж – дренажный, баночный, вибрационный, акупунктурный. Эти методы ускоряют процесс выздоровления за счет стимуляции местного кровообращения и выведения накопившейся слизи.
Традиционную терапию, назначенную врачом, дополняют народными средствами. Лечение затяжного кашля проводится с помощью различных отваров, настоев, ингаляций, компрессов, ножных ванночек.
- Наиболее эффективными средствами для приема внутрь являются: настой из чабреца и шалфея, отвар цветков липы и ромашки, сок редьки с медом, молоко с инжиром, перетертый сок лимона с сахаром.
- Грудную клетку растирают медом, ставят компрессы с яблочным уксусом или пивом, применяют горчичники.
- Порошок горчицы также добавляют в горячую воду, в которой парят ноги.
- С помощью ингаляций прогревают дыхательные пути. Наиболее простыми являются содовая и картофельная ингаляции. Ароматические масла оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Профилактика и прогноз
Мероприятия, позволяющие избежать появления затяжного кашля:
- Своевременное лечение респираторных заболеваний,
- Борьба с курением,
- Правильное питание,
- Полноценная двигательная активность,
- Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе,
- Соблюдение питьевого режима,
- Укрепление иммунитета,
- Влажная уборка в помещении,
- Проветривание квартиры,
- Защита организма от перепадов температуры воздуха,
- Отказ от посещения общественных мест во время эпидемий,
- Использование средств индивидуальной защиты на вредном производстве,
- Ограничение контактов с аллергенами,
- Прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов в межсезонье,
- Ежегодное прохождение флюорографии.
Прогноз патологии благоприятный при условии ранней диагностики и адекватной терапии. В запущенных случаях, когда лечение запаздывает или вообще не проводится, развиваются необратимые процессы. Больным необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации и назначения.
Затяжной кашель – осложнение инфекционных, аллергических, онкологических и прочих заболеваний органов дыхания, а также клинический признак пищеварительной и сердечно-сосудистой дисфункции. Только квалифицированный специалист, определив точную причину недуга, назначит эффективные терапевтические мероприятия. Следует помнить, что избавиться от затяжного кашля сложно, даже используя современные медикаменты.
Видео: почему ребёнок долго кашляет? – доктор Комаровский
© uhonos.ru