Хроническое воспаление слизистой оболочки носа со временем приводит к появлению местных дегенеративно-дистрофических изменений: очагов уплотнения и атрофии. У больных развивается атрофический ринит, который проявляется поражением практически всех структур носа: нервных окончаний, сосудов, костной ткани. Патологическими признаками заболевания являются сухость в носу, появление гнойного и густого секрета, образование грубых корок. Со временем у пациентов истончается и деформируется носовая перегородка, нарушается обоняние, возможны кратковременные кровотечения.
Атрофический ринит по степени и распространенности поражения слизистой подразделяется на ограниченный и диффузный. В отдельную группу выделяют опасное инфекционное заболевание — озену, занимающее особое место в ЛОР-патологии. Возбудителем заболевания является Klebsiella ozenae. Микроорганизм размножается на слизистой носа и источает неприятный запах, который абсолютно не беспокоит заболевших. Это связано с атрофией нервных центров, отвечающих за обоняние.
Женщины страдают данной патологией намного чаще мужчин. Заболевание наблюдается преимущественно у взрослых старше 30 лет. Лица пубертатного возраста европеоидной или монголоидной расы подвержены развитию атрофического ринита. У мулатов, арабов и негров случаи заболевания никогда не отмечались.
Этиология
Атрофический ринит по происхождению делится на 2 формы: первичный и вторичный. Причины возникновения первичного атрофического ринита неидентифицированы. Вторичный ринит развивается под воздействием негативных факторов внешней среды и различных дисфункций в организме.
К развитию инфекционного атрофического ринита приводит размножение в организме человека некоторых бактерий: клебсиеллы, синегнойной палочки, бордетеллы, микоплазмы.
Факторы, способствующие возникновению заболевания:
- Наследственность,
- Конституционная дистрофия,
- Высокая запыленность и загазованность воздуха,
- Дефицит железа в организме,
- Гиповитаминоз,
- Несбалансированное питание,
- Вредные привычки,
- Плохой климат,
- Облучение,
- Производственные вредности,
- Злоупотребление сосудосуживающими каплями,
- Состояние после операции на носу,
- Психогенное перенапряжение, особенно у подростков.
Заболевания, приводящие к развитию атрофического ринита:
- Гастрит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей,
- Гормональный сбой в организме,
- Травматическое повреждение носа и костей лицевого скелета,
- Иммунодефицит,
- Нарушения метаболизма,
- Риносклерома,
- Специфическая сифилитическая или туберкулезная инфекция,
- Системная красная волчанка, васкулит,
- Хронический катар верхних дыхательных путей.
Озена — это крайняя степень атрофического процесса. Этиологические факторы и патогенетические звенья озены точно не установлены. Существует несколько теорий ее происхождения: эндокринная, наследственная, трофическая, метаболическая, функциональная, психо-неврогенная, микробная, альтерационная. Согласно анатомической теории озена развивается у лиц с врожденными особенностями – широкими носовыми ходами и полостью носа. Патофизиологическая теория повествует о том, что озена — следствие хронического воспаления в носу, протекающего в тяжелой форме. Бактериальная теория подтверждается наличием в бакпосеве клинического материала клебсиеллы озены. Нейрогенная теория: причиной озены является дисфункция вегетативной нервной системы. Эндокринная теория: озена развивается у женщин во время менструации, беременности и климактерического периода.
Озена характеризуется истончением слизистой, уменьшением размеров и количества клеток, поражением нервных волокон и железистых структур. Реснитчатый эпителий трансформируется в плоский, кровеносные сосуды истончаются и воспаляются, костная ткань замещается фиброзной. Нос деформируется: он становится седлообразным или напоминает по форме утиный. Орган дыхания перестает нормально функционировать и быть надежным защитником всего организма от болезнетворных микробов, проникающих извне.
Симптоматика
Клиника атрофического ринита развивается постепенно. Сначала у больных появляется часто обостряющийся бактериальный ринит. Воспаление при этом носит катаральный характер. Постепенно слизистые выделения сменяются гнойными, развивается инфекционное воспаление слизистой носа, которое сопровождается загустением секрета и образованием корок. Кровоснабжение и питание слизистой носа нарушаются, дистрофия прогрессирует.
- Простой атрофический ринит проявляется сухостью слизистой, склонностью к образованию корок, отсутствием аппетита, бессонницей, появлением ротового дыхания и свистящих звуков на вдохе, нарушением обоняния. Выделения из носа становятся скудными, вязкими, иногда возникают носовые кровотечения. У больных появляются ощущения, что в носу имеется инородное тело.
- Субатрофический ринит — особая разновидность заболевания, при которой нарушается питание слизистой носа, она начинает сохнуть и покрываться корочками. Морфологические и клинические признаки патологии выражены незначительно. Эту форму некоторые специалисты считают самостоятельным заболеванием, а другие рассматривают ее как одну из стадий атрофического ринита.
- Симптомами инфекционного атрофического ринита являются катаральные явления: чихание, насморк, конъюнктивит, субфебрильная или высокая температура тела. Больные становятся беспокойными, нервозными, плохо спят по ночам и мало едят. Со временем возникает асимметричность обеих сторон челюсти, размягчается и искривляется носовая перегородка. Лицо становится одутловатым, под глазами появляются отеки.
- У больных, страдающих озеной, носовая полость расширенная, слизистая оболочка истонченная, бледная и сухая. В носу вырабатывается и быстро засыхает слизь с резким неприятным запахом. Гнойное отделяемого, заполняющее носовые ходы, образует грубые желтовато-зеленоватые корки. Атрофический процесс со слизистой носа часто опускается на глотку, гортань и трахею, что проявляется хрипотой и мучительным кашлем. От больного исходит зловонный запах. В результате повреждения рецепторов обонятельного анализатора развивается аносмия. Из-за атрофии нервов в носу нарушается чувствительность слизистой, и пациенты не ощущают потока вдыхаемого воздуха. Им кажется, что нос заложен, хотя носовая полость пуста. Больные не чувствуют исходящего от них дурного запаха. Особая реакция окружающих приводит детей к подавленному состоянию, а взрослых вгоняет в депрессию.
Осложнения заболевания:
- Аносмия,
- Снижение местного иммунитета,
- Воспаление трахеи, гортани и глотки,
- Деформация носа,
- Воспаление придаточных пазух носа,
- Воспаление глазного яблока,
- Воспаление уха,
- Невралгия тройничного нерва,
- Пневмония,
- Менингит,
- Патология ЖКТ: диспепсия, гастрит,
- Депрессия, апатия, неврастения.
Диагностика
Диагностика заболевание начинается с выслушивания жалоб больного и общего осмотра. Наличие зловонных корок и аносмии позволяет специалисту заподозрить данный недуг.
Затем осматривают полость носа — проводят риноскопию, во время которой обнаруживают бледно-розовую, сухую и матовую слизистую оболочку. Через нее просвечиваются легко ранимые кровеносные сосуды. В носовой полости присутствуют корки желто-зеленого цвета. Носовые ходы расширены, а раковины уменьшены. Заднюю стенку носоглотки легко увидеть во время риноскопии.
Отделяемое слизистой оболочки носа и зева отправляют на бактериологическое исследование в микробиологическую лабораторию. В процессе изучения микрофлоры полости носа бактериологи обычно обнаруживают монокультуру – озенозную клебсиеллу или ассоциацию микроорганизмов.
Для подтверждения предполагаемого диагноза и исключения сопутствующего синусита больных направляют на томографическое или рентгенографическое обследование околоносовых пазух.
Лечение
Консервативная терапия:
- Очищение носа. Полость носа орошают физиологическим раствором или лекарственными препаратами «Аквамарисом», «Аквалором» «Долфином». Это необходимо для увлажнения слизистой и удаления корок. Если густые выделения плохо отходят при отсмаркивании, их удаляют с помощью назального аспиратора. При наличии гнойного содержимого в носу следует промывать его дезинфицирующим или антисептическим раствором – «Фурацилином», «Диоксидином», «Мирамистином». Очистить нос от корок поможет любое растительное масло — облепиховое, эвкалиптовое, оливковое, персиковое. Ватные тампоны смачивают в масле и вводят в нос.
- Этиотропное лечение. Инфекционный атрофический ринит имеет бактериальную природу. Чтобы избавиться от патологии, проводят курсовое лечение антибиотиками. Препарат выбирают в зависимости от чувствительности выделенного микроба. Обычно для приема внутрь выбирают антибиотики широкого спектра – «Амикацин», «Рифампицин», «Ципрофлоксацин». При озене для уменьшения запаха используют йодсодержащие препараты, а для устранения причины заболевания – антибиотики в виде мазей, ингаляций и таблеток.
- Симптоматическая терапия. Для разжижения слизи используют щелочные растворы. Их закапывают в нос или вводят ингаляционным путем. Также назначают муколитики в виде назального аэрозоля или для приема внутрь. Смягчающие мази и масляные капли помогают уменьшить атрофию слизистой в носу. Больным назначают «Льняную», «Камфорную», «Вазелиновую» мази. Для улучшения микроциркуляции и трофики применяют «Пентоксифиллин», «Трентал», «Курантил». Ускорить регенерационные процессы и улучшить метаболизм в тканях помогает гель или мазь «Солкосерил».
- Лицам с дефицитом железа в организме назначают «Феррум Лек», «Ферритин», «Феррокаль», «Гемофер».
- Общеукрепляющая и стимулирующая терапия — использование биогенных стимуляторов, витаминов А, В, микроэлементов. Больным проводят аутогемотрансфузию, протеинотерапию, вакцинотерапию. К общему лечению относят климато- и бальнеотерапию, прогулки в хвойном лесу.
- Физиотерапевтические процедуры – гелий-неоновый лазер, аэроионотерапия, электрофорез, облучение ультрафиолетом.
Правильно подобранная консервативная терапия позволяет улучшить состояние слизистой оболочки, ускорить регенерационные процессы, восстановить секрецию железистых структур.
Хирургическое лечение проводят при значительном расширении носовых раковин и выраженной атрофии костного каркаса носа. Паллиативные операции предназначены не для излечения больного, а для облегчения жизни. Во время хирургического вмешательства больным имплантируют алло-, гомо- и аутотрансплантаты в полость носа для сужения ее размеров или перемещают медиально наружную стенку носа. Пациентам добавляют в слизистую оболочку железы путем их пересадки из придаточных пазух носа.
Консервативную терапию атрофического ринита дополняют средствами народной медицины.
- Больные вдыхают порошок сухой ламинарии трижды в день в течение 2 недель.
- Морская вода — самое эффективное средство в борьбе с любым видом ринита, в том числе и с атрофическим. Ее готовят из морской соли и теплой кипяченой воды.
- Закапывают в нос масло шиповника трижды в день для предотвращения образования зловонных корок.
- Отвар или настой календулы и ромашки используют для промывания полости носа.
- Для лечения инфекционного ринита в нос закапывают средство, приготовленное из двух измельченных зубчиков чеснока и ложки подогретого растительного масла.
- Сок алоэ стимулирует восстановление клеток. Им промывают нос один раз в сутки.
- Настойку эхинацеи, лимонника, элеутерококка, крапивы принимают для стимуляции иммунитета.
Профилактика
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать развития патологии:
- Соблюдение тщательной гигиены носа,
- Использование индивидуальных предметов личной гигиены,
- Регулярное применение масляных назальных капель,
- Ежедневное удаление корок из носа,
- Предупреждение гиповитаминоза,
- Профилактика стресса,
- Своевременное лечение сопутствующих инфекций и ЛОР-патологии,
- Проведение закаливающих процедур и общеукрепляющей гимнастики,
- Полноценное витаминизированное питание,
- Поддержание оптимального климата в помещении.
© uhonos.ru