Постоянно заложен нос, из него все время течет, внутри зудит и болит — это признаки воспалительных заболеваний ЛОР-органов и респираторных инфекций. Существует огромное количество причин, которые приводят к появлению таких неприятных ощущений. Заложенность носа возникает как при банальной простуде, так и при более опасных патологических процессах. Чтобы точно определить причину нарушения и избавиться от него, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который проведет диагностику и назначит соответствующее лечение. Случается так, что нос постоянно заложен, но нет ни насморка, ни кашля, ни повышенной температуры. Что делать в данной ситуации? Обязательно посетить доктора. Подобная проблема гораздо опаснее, чем состояние, когда возникает интоксикация, а из носовых ходов текут сопли. Хроническая заложенность носа – серьезное отклонение. Оно приносит определенный дискомфорт и нарушает привычную жизнедеятельность, мешая качественно работать. Когда постоянно заложен нос, кажется, что не хватает воздуха.
Нос — орган дыхания, являющийся начальным отделом респираторного тракта, по которому воздух проникает внутрь и направляется к легким. В носовой полости атмосферный воздух согревается, увлажняется и обеззараживается. Микрореснички эпителия, благодаря постоянному мерцательному движению, изгоняют наружу чужеродные вещества: пыль, микробы, аллергены. Когда факторы неспецифической резистентности и местный иммунитет не справляются с огромным количеством внедрившихся патогенов, развивается инфекционное воспаление. Слизистая оболочка быстро отекает, что проявляется заложенностью носа и нарушением носового дыхания. Это основная, но не единственная причина симптома. Кроме патогенных биологических агентов к заложенности носа приводят аллергические реакции, врожденные аномалии органа, онкопатологии, негативные факторы внешней среды.
Постоянная заложенность носа отрицательно влияет на общее состояние больного. В организме развивается гипоксия, которая клинически проявляется головной болью, бессонницей, слабостью, упадком сил. Кислородное голодание губительно действует на клетки головного мозга и других внутренних органов. У больных ухудшается память, появляется рассеянность, апатия, эмоциональная лабильность, пропадает обоняние, развивается отит. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо при первых признаках недуга нанести визит доктору. Лечение заложенности носа этиотропное, направленное на ликвидацию причинного фактора. При инфекционном процессе назначают противомикробные средства, а при аллергическом — антигистаминные препараты. Структурные аномалии корректируют оперативным путем. Хирургическое вмешательство также показано при опухолях, полипах, кистах, аденоидах.
Все причины постоянной заложенности носа делятся на две большие группы — физиологические и патологические.
Физиологические причины
В норме у здоровых людей заложенность носа без насморка не требует лечения. Достаточно устранить провоцирующий фактор, и проблема решиться самостоятельно.
- Физические и химические явления: пересушенный воздух в помещении и различные раздражающие вещества нарушают носовое дыхание. Чтобы избавиться от недуга, достаточно нормализовать микроклимат в комнате — повысить влажность и оптимизировать температурный показатель.
- У ребенка постоянно заложен нос в первые месяцы жизни. Это связано с гиперпродукцией секрета и узостью носовых ходов. Маленькие дети на фоне полного благополучия начинают сопеть. Ребенка не надо лечить. Подобное состояние считается физиологическим и проходит самостоятельно по мере роста и развития детского организма.
- Гормональные изменения при беременности приводят к нарушению сосудистого тонуса и отечности слизистой оболочки носа. Будущие матери часто жалуются на не проходящую заложенность носа. Она исчезнет сама сразу после родов, когда нормализуется уровень гормонов в крови.
- Бесконтрольное использование деконгестантов заканчивается дистрофией слизистой оболочки носа и развитием медикаментозного ринита.
- Работа на вредном производстве, запыленный и загазованный воздух губительно воздействует на эпителий респираторного тракта.
- Неблагополучная экологическая обстановка в регионе проживания нарушает функции обонятельного анализатора.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурение – вредные привычки, приводящие к обезвоживанию организма и повышению чувствительности слизистых оболочек к различным раздражителям.
- Некоторые лекарственные средства имеют побочный эффект в виде заложенности носа. Перед применением медикаментов необходимо внимательно изучить инструкцию.
Патология
Чаще всего нос закладывает из-за простуды. Данная патология не вызывает опасений и через неделю проходит. При этом полностью восстанавливается носовое дыхание и нормализуется общее состояние больного. Но если нос постоянно заложен, а соплей нет, ситуация усложняется. При отсутствии других признаков болезни и удовлетворительном самочувствии пациента диагностировать причину проблемы гораздо труднее.
Заболевания, проявляющиеся постоянной заложенностью носа:
- Инфекционное воспаление носовой полости сопровождается отеком слизистой оболочки и расширением раковин, которые перекрывают общий носовой ход. Эти явления способствуют застою слизи, образованию гноя и затруднению носового дыхания. Гипертрофический ринит появляется пролиферацией эпителия и его разрыхлением. При атрофическом процессе уменьшаются внутриносовые структуры и увеличиваются носовые проходы. Дыхание через нос затруднено из-за обилия корок.
- При синуситах отечность пазух становится причиной постоянно заложенного носа, скопления гноя, появления давящей и распирающей боли.
- Аллергические реакции на пыль, тополиный пух, пыльцу растений, шерсть животных и прочие вещества всегда приводят к отеку слизистой оболочки и нарушению носового дыхания.
- Аденоиды у детей перекрывают свод носоглотки. Это проявляется заложенностью носа и ушей, выраженность которой зависит от степени увеличения аденоидных вегетаций.
- Носовая перегородка искривляется при неравномерном росте хрящевой и костной ткани. На их стыке возникают различные неровности — гребни и шипы. Если кривизна небольшая, она не мешает человеку дышать. Выраженная деформация устраняется оперативным путем.
- Новообразования в носу – полипы, кисты, фибромы, папилломы, раковые опухоли растут в пазухе и выходят в полость носа через естественные соустья. Происходит деструкция окружающих тканей и сильный отек носовых ходов.
- Инородные тела вызывают полную одностороннюю заложенность носа. Патология часто возникает у маленьких детей, которые засовывают себе в ноздри мелкие части игрушек, семечки, косточки ягод.
- Евстахиит – воспаление слуховой трубы, характеризующееся заложенностью носа и ушей.
- Вазомоторный ринит проявляется попеременной заложенность обеих половин носа в течение дня. Обычно закладывает ту сторону носа, на которой лежит человек. Это функциональное состояние связано с нарушением тонуса сосудов нижних носовых раковин и их активным кровенаполнением.
- Гиперэстрогения и проблемы с щитовидной железой также могут вызвать данную проблему.
Постоянная заложенность носа встречается при многих состояниях и заболеваниях. В каждом случае важно установить причину недуга и провести эффективное этиотропное лечение.
Патогенез
Под воздействием этиологических факторов нарушается полноценное носовое дыхание. Воздух перестает согреваться, увлажняться и обеззараживаться в полости носа. Когда человек дышит ртом, пылевые частицы, аллергены, микробы оседают на слизистой оболочке, развивается местное воспаление, которое по мере прогрессирования будет распространяться на нижележащие дыхательные пути. Вдыхание холодного и сухого воздуха усугубляет сложившуюся ситуацию.
Постоянная заложенность носа — причина кислородного голодания, проявляющегося головной болью, вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью. Дыхание ртом не позволяет кислороду поступать в кровь в необходимом количестве. Если нос постоянно не дышит у маленьких детей, нарушается правильное формирование костей лицевого черепа и прикуса. Такие малыши отстают в развитии от своих сверстников. У них понижен иммунитет, часто возникают респираторные заболевания, болезни ушей.
В связи с множеством причин данного состояния, патогенез также различен. Патогенетические звенья аллергического ринита с нарушением носового дыхания:
- Контакт с аллергеном,
- Выброс в кровь иммуноглобулина E,
- Активация тучных клеток слизистой носоглотки,
- Выработка гистамина,
- Запуск воспалительных реакций,
- Появление большого спектра клинических эффектов – бронхоспазма, повышенной проницаемости капилляров, отека тканей носа, образования слизи.
Врожденные и приобретенные аномалии носовой полости:
- Искривление перегородки или расширение раковин носа,
- Нарушение вентиляции,
- Развитие хронического воспаления.
Патогенез инфекционного риносинусита:
- Внедрение в носоглотку вирусов или бактерий,
- Отек слизистой оболочки,
- Повреждение мерцательного эпителия,
- Блок соустий пазух,
- Нарушение аэрации пазух и эвакуации секрета,
- Гнойное воспаление.
Постоянная заложенность носа – неприятный симптом, который нельзя игнорировать. Этот тревожный сигнал организма грозит серьезными проблемами со здоровьем. Отсутствие своевременной и адекватной терапии причинных заболеваний может привести к обонятельной дисфункции, неврозоподобным состояниям, мигренозной головной боли, депрессии.
Сопутствующие симптомы
Патологическая заложенность носа редко возникает сама по себе. Обычно этот признак сочетается с другими проявлениями причинного недуга или является составной частью сложного симптомокомплекса.
Инфекционное воспаление носовой полости проявляется:
- Интоксикацией,
- Выделением слизистого или гнойного секрета,
- Снижением обоняния,
- Першением или болью в горле,
- Заложенностью носа.
Симптомы аллергии:
- Зуд в носу,
- Першение в глотке,
- Ринорея,
- Слезотечение,
- Приступы чихания,
- Сухой кашель,
- Сыпь на коже,
- Затруднение носового дыхания.
Искривление носовой перегородки сопровождается:
- Гнусавостью голоса,
- Постоянной заложенностью носа,
- Головной болью,
- Кровью из носа,
- Храпом по ночам,
- Признаками гипоксии,
- Сухостью и дискомфортом в носу.
При гайморите больные жалуются на:
- Лихорадку,
- Стойкую заложенность носа,
- Распирающую болезненность в проекции пораженной пазухи,
- Гнойные выделения на стороне воспаления,
- Головную боль,
- Носовые кровотечения.
Клинические признаки новообразований в носу:
- Сильная заложенность носа, не поддающаяся лечению деконгестантами,
- Гиперемия слизистой оболочки,
- Нарушение дыхательной функции,
- Появление эрозий и трещин в носоглотке,
- Болью.
Дети с аденоидитом:
- Постоянно дышат ртом,
- Громко храпят по ночам,
- Испытывают сильный дискомфорт,
- У них изменяется внешний вид,
- Становится гнусавым голос,
- Возникает шум в ушах и кашель со слизистым отделяемым.
Постоянная заложенность носа вместе с остальными симптомами изнуряет больного, нарушает сон, ухудшает концентрацию внимания и снижает качество жизни.
Диагностика
Если нос постоянно заложен, необходимо идти к врачу. Чтобы избавить пациента от мучительной проблемы, доктор должен выяснить этиологию процесса. Для этого следует провести тщательное диагностическое обследование. Это сложный многоэтапный процесс, включающий беседу, осмотр, инструментальные и лабораторные испытания.
- ЛОР-врач выслушивает жалобы, собирает анамнез, уделяя особое внимание сопутствующим симптомам и ранее перенесенным заболеваниям. Важно знать, когда впервые появилась заложенность и как с ней боролся пациент.
- После изучения клинической картины и общего визуального осмотра доктор исследует носоглотку. Он обнаруживает гиперемию и отечность слизистой, корки, скопление слизи или гноя, структурные аномалии, новообразования.
- Риноскопия — оценка состояния структур носоглотки, обнаружение полипов, опухолей, кист.
- Гемограмма – признаки инфекционного или аллергического воспаления: нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, подъем СОЭ.
- Микробиологическое исследование мазка из носа – выделение возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антибиотикам.
- Аллергопробы — выявление раздражителя, который спровоцировал хроническую заложенность и прочие сопутствующие симптомы.
- Иммунограмма — оценка состояния иммунной системы больного.
- Рентгенографическое исследование носа и пазух — выявление уровня жидкости, патологических очагов, структурных изменений.
- Компьютерная томография — определение характера и распространенности патологического процесса, размеров и локализации новообразований.
По результатам данных испытаний врачи ставят окончательный диагноз и назначают соответствующее лечение.
Методы лечения
После определения причины проблемы специалисты переходят к выбору оптимальной лечебной тактики. Больным назначают препараты различных фармацевтических групп, проводят физиопроцедуры, а при необходимости выполняют операции.
- Лечение инфекционного ринита противомикробное. Чтобы справиться с патогенами, применяют антибактериальные спреи в нос – «Полидексу», «Изофру». Существуют также антисептические капли «Окомистин», спрей «Мирамистин», эффективные в отношении не только бактерий, но и вирусов, грибков.
- Ринит аллергического происхождения лечат кромонами – «Кромогексалом», «Кромоглином», топическими стероидам – «Тафеном», «Назонексом», а также пероральными антигистаминными средствами – «Супрастином», «Зодаком», «Лорагексалом».
- Для стимуляции местного иммунитета используют спреи «ИРС-19» и капли «Деринат», «Гриппферон».
- Всем больным независимо от причины недуга проводят симптоматическую терапию сосудосуживающими каплями и спреями. «Тизин», «Ринонорм», «Снуп», «Отривин» устраняют заложенность носа и облегчают носовое дыхание.
- Лечение любой формы ринита и синусита включает промывание носа солевыми растворами. Для этого существуют готовые аптечные препараты – «Аквалор», «Аквамарис», «Маример». Можно самостоятельно приготовить лечебный раствор, размешав ложку соли в стакане теплой кипяченой воды.
- Если у больного имеется густое назальное отделяемое, применяют муколитики — средства на основе ацетилцистеина или карбоцистеина. Врачи назначают спреи «Ринофлуимуцил», «Лазолван Рино». Эти комбинированные препараты снимают отечность, сужают сосуды, уменьшают жжение, раздражение и прочие неприятные ощущения. К сложным каплям относится «Виброцил”, имеющий два компонента —от аллергии и заложенности, а также “Нокспрей”, уничтожающий микробы и стимулирующий иммунитет.
- При вазомоторном рините рекомендуются масляные капли в нос типа «Пиносол». Они оказывают смягчающее и ранозаживляющее действие.
- Достаточно эффективными являются гомеопатические препараты – «Эуфорбиум композитум”, “Синупрет». Они хорошо снимают воспаление с ЛОР—органов и лечат хронические процессы.
Физиотерапевтические процедуры помогают справиться с заложенностью носа. Пациентам назначают УФО, УВЧ, электрофорез, лазерную терапию, магнитотерапию, иглорефлексотерапию, ингаляции небулайзером.
Консервативная терапия не всегда дает положительные результаты. В отдельных случаях требуется оперативное вмешательство. Лицам с искривлением перегородки носа, гиперпластическим ринитом, полипозом, аденоидными разрастаниями показано хирургическое лечение. После реабилитационного периода нос начинает дышать нормально.
Народная медицина при заложенности носа дает неплохие результаты, облегчая дыхание. Наиболее эффективными считаются следующие средства:
- Прогревание носа и пазух вареными яйцами или теплой солью в мешочке,
- Массирование крыльев носа и переносицы – растирания, постукивания,
- Капли в нос из сока каланхоэ или алоэ, свеклы или моркови,
- Вдыхание паров вареной картошки или измельченного сырого лука,
- Промывания носа отваром ромашки, чабреца, шалфея, водой с морской солью,
- Обильное питье – горячий травяной чай или куриный бульон,
- Включение в рацион острых блюд и продуктов, обогащенных приправами, специями.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать такого неприятного ощущения, как постоянная заложенность носа, необходимо соблюдать простые правила:
- Исключить взаимодействие с потенциальными аллергенами,
- Укреплять иммунитет путем закаливания, витаминизированного питания, полноценной физической активности,
- Увлажнять воздух в помещении,
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила на производстве,
- Работать с использованием средств индивидуальной защиты,
- Не курить и не злоупотреблять алкоголем,
- В период эпидемий носить маску, избегать лиц с симптомами ОРВИ, не посещать общественные места,
- Высыпаться, отдыхать, не стрессовать.
Постоянно заложенный нос — настоящая проблема. Ее легко решить, ели вовремя обратиться к врачу. Оториноларинголог, определив причину отклонения, назначит соответствующую терапию. В противном случае рассматриваемый недуг может вызвать развитие серьезных осложнений. Нарушение носового дыхания приводит к гипоксии, головной боли, бессоннице, сердечным расстройствам. Инфекция быстро распространяется на соседние органы и нижние отделы респираторного тракта — бронхолегочный аппарат. У больных воспаляются бронхи и легкие, уши, придаточные пазухи, появляется храп, ночное апноэ. Эти явления могут стать причиной инфарктов и инсультов.
Видео: врач о хронической заложенности носа
© uhonos.ru