Балантидий (Balantidium coli) – вид инфузорий, паразитирующих в толстом кишечнике некоторых млекопитающих и вызывающих тяжелое заболевание. Инфекция поражает каждого четвертого жителя сельского района, занимающегося животноводством. Болеют преимущественно лица, ухаживающие за свиньями — естественными носителями паразитов. Заражение человека происходит контактным и пищевым путями.
Впервые балантидий обнаружили ученые в 19 веке, но не смогли определить, способен ли паразит вызывать патологию у человека. Подробно изучил и описал инфузорию в 1857 году ученый из Швеции Мальмстен. Он доказал, что это единственный вид инфузорий-паразитов, обитающий в толстом кишечнике человека. Результаты его исследований были подтверждены в 1901 году нашим соотечественником – ученым Н.С. Соловьевым, который выявил патогенное влияние балантидия на организм человека.
Балантидиаз — не самое распространенное заболевание. В эпидемически неблагополучных регионах уровень инфицированных и больных составляет в среднем 5%. В группу риска входят работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, колбасных цехов, скотобоен, предприятий по переработке мяса, а также жители сельских районов, в которых развито свиноводство.
Инфузория — причина появления неприятной симптоматики и повод для срочного обращения к врачу. В противном случае происходит стремительное ухудшение состояния больного. Хроническое течение балантидиаза нередко заканчивается летальным исходом. Паразитологи и инфекционисты выявляют и лечат заболевание. Профилактика заражения балантидиями заключается в тщательном соблюдении личной гигиены, особенно в процессе взаимодействия со свиньями.
Этиология
Balantidium coli — крупный одноклеточный микроб из семейства Balantididae царства Простейшие.
-
Общая структура и подвижность. Клетки балатидия имеют яйцевидную или овальную асимметричную форму, на поверхности которых расположена тонкая оболочка – пелликула с большим количеством отверстий и коротких ресничек, обеспечивающих движение вперед и способность вращаться вокруг своей оси. При движении инфузория эластична и асимметрична. Она сильно сокращается и сжимается при раздражении в комочек. Реснички в отличии от жгутиков совершают резкий взмах и медленно возвращаются в исходное положение.
- Генетика. Балантидий содержит два ядра. Это отличительная черта всех инфузорий. Крупное ядро называется макронуклеус. Оно представляет собой светлый бобовидный пузырек, заметный сквозь оболочки, состоит из зерен хроматина и регулирует основные метаболические процессы и движение. Малое ядро – сферический микронуклеус обеспечивает обмен генетической информацией и тесно связан с большим ядром.
- Пищеварение. Спереди клетка имеет щелевидное углубление — перистом. Он окружен ресничками, которые обеспечивают захват пищи. Эти реснички мощнее и длиннее остальных. Они склеиваются и образуют прозрачные пластинки – мембранеллы. Слияние нескольких рядов длинных ресничек приводит к формированию хлопающей волнистой перепонки. На дне щелевидного углубления располагается ротовое отверстие — цитостом, а за ним воронкообразная глотка – цитофаринкс. В эндоплазме инфузорий имеются пищеварительные вакуоли, поэтапно вырабатывающие ферменты, которые лизируют пищевые частицы. Остатки непереваренной пищи содержатся в пульсирующей вакуоли, выполняющей выделительную функцию. Через специальный участок – порошицу продукты жизнедеятельности выходят из клетки наружу. Вакуоли в процессе жизнедеятельности баландития заполняются зернами крахмала, эритроцитами, бактериями или грибам. Эти вещества являются источником энергии для инфузории.
- Размножается балантидий в основном бесполым путем — поперечным делением клетки пополам, а в более редких случаях — половым путем: при конъюгации взрослые особи обмениваются ядрами.
- Патогенность балантидия обусловлена его способностью проникать во все слои кишечной стенки благодаря активности фермента гиалуронидазы. Инфузория продуцирует токсины, которые попадают в системный кровоток и разносятся по всему организму. Паразит в организме хозяина поглощает и переваривает клетки крови, преимущественно красные кровяные тельца.
- Цисты балантидий культивируют в лабораторных условиях с помощью различных питательных сред.
Кишечный балантидий может существовать как в вегетативной форме, так и в виде цисты. Циста – это особая форма существования простейших, которая защищает их от воздействия неблагоприятных экзогенных факторов и обеспечивает сохранение вида во внешней среде. Она покрыта толстой оболочкой, содержит однородную цитоплазму и генетический материал, не имеет ресничек. Цисты выводятся из кишечника человека с фекалиями. Они выживают вне организма хозяина в течение 7 суток, а во влажной среде остаются жизнеспособными 2 месяца. Условия, необходимые для их жизнеспособности – комнатная температура воздуха и повышенная влажность. Цисты хорошо сохраняются в сточных водах, водоемах, почве, на окружающих предметах. Даже 10% раствор формалина не уничтожает их сразу. Вегетативные клетки инфузории менее живучи. Они погибают вне организма человека за 6 часов. В это время обычно и происходит заражение.
Эпидемиология
Источником инфекции чаще всего являются свиньи, зараженные балантидиями, но не имеющие признаков патологии. В крайне редких случаях заразиться можно от обезьян, собак и крыс. В кишечнике животных после деления образуются цисты, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями и сохраняются там долгое время. Цисты могут разносится мухами.
Механизм распространения инфекции — фекально-оральный, реализующийся контактным и алиментарным путями. Цисты проникают в ЖКТ человека с грязными руками или немытыми пищевыми продуктами: овощами, зеленью. Если больные не моют руки после туалета, а берут ими пищу и кладут ее в рот, новая порция паразитов попадет к ним в организм. Так происходит повторное самозаражение.
Балантидий не всегда вызывает развитие патологии. У лиц с крепким иммунитетом и высокой сопротивляемостью организма он поселяется в кишечнике, становится частью кишечной флоры, питается бактериями и не наносит вреда здоровью. Так формируется бессимптомное цистоносительство у большинства людей. Под воздействием негативных экзогенных и эндогенных факторов происходит внедрение паразитов в стенку кишки, развивается местное воспаление с образованием эрозий и язв, а также гнойного и кроваво-гнойного экссудата. У больных возникает диарея, в фекалиях обнаруживаются патологические примеси. При перфорации кишечной стенки развивается перитонит. Гематогенное диссеминирование В. coli приводит к формированию вторичных очагов инфекции во внутренних органах и их абсцедированию.
- Хронический колит,
- Иммунная дисфункция,
- Наличие гнойного воспаления в организме,
- Тяжелые сопутствующие заболевания – сахарный диабет, онкопатологии,
- Длительный прием цитостатиков.
- Патогенетические звенья инфекции:
- Попадание цисты пероральным путем в организм человека,
- Ее проникновение в толстый кишечник,
- Фиксация на эпителиальных клетках кишки,
- Образование вегетативных форм,
- Их активное размножение,
- Продукция фермента гиалуронидазы,
- Повреждение слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки,
- Образование эрозивно-язвенных дефектов,
- Заглатывание балантидием клеток крови,
- Появление характерных клинических признаков.
В кишечнике образуются большие, глубокие, рыхлые язвы с красным дном и изъеденными краями. Они локализуются в изгибах кишечника, особенно в слепой, сигмовидной и прямой кишке, а также в аппендиксе. При воспалении червеобразного отростка развивается гнойный процесс, который закачивается некрозом.
Симптоматика
Инфекция, вызванная балантидием, обычно протекает в острой или хронической форме. Известно также бессимптомное носительство паразитов. При этом зараженный человек сам не болеет, но представляет опасность для окружающих. Во время проведения колоноскопии у носителя обнаруживают гиперемированные очаги на слизистой оболочке, а также эрозивные и язвенные дефекты.
Острый балантидиаз протекает по типу геморрагического колита и напоминает острую бактериальную дизентерию. Клинические признаки патологии объединены в три синдрома — интоксикационный, диспепсический, диарейный.
Симптомы острой инфекции:
- Высокая температура,
- Слабость,
- Познабливание,
- Цефалгия,
- Миалгия и артралгия,
- Учащенное сердцебиение,
- Отказ от еды,
- Тошнота,
- Регургитация,
- Спастическая изнуряющая боль в животе,
- Ложные позывы на дефекацию,
- Вздутие живота,
- Диарея с частотой стула до 20 раз в день,
- Фекалии с запахом гнили,
- Патологические примеси в кале — кровь, гной, слизь,
- Гепатомегалия.
При балантидиазе страдает общее состояние пациента. Он худеет, выглядит истощенным. Диарея и рвота вызывают обезвоживание, которое проявляется снижением тургора кожи, сухостью слизистых, западением глаз. В тяжелых случаях при прободении стенки кишки возникает клиника «острого живота».
Хроническая форма встречается намного чаще. Причинами хронизации процесса являются: незначительная инвазия человека, крепкий иммунитет, неполноценная терапия острой инфекции. Хроническая форма состоит из сменяющих друг друга периодов обострения и ремиссии. У больных возникает стойкий субфебрилитет, диарея дважды в день, в фекалиях мало слизи и крови. Ремиссия протекает бессимптомно и длится примерно полгода.
Осложнения балантидиаза:
- Перитонит,
- Кишечное кровотечение,
- Обезвоживание,
- Истощение и кахексия,
- Иммунодефицит,
- Вторичное бактериальное инфицирование.
У лиц с тяжелыми сопутствующими патологиями и дисфункцией иммунной системы происходит генерализация процесса. Балантидии из кишечника проникают в печень и желчевыводящие протоки, лимфоузлы, органы дыхательной и мочеполовой систем. Известны случаи вовлечения в патологический процесс тонкого кишечника и даже сердечной мышцы. При этом развивается тяжелая симптоматика. Несвоевременное оказание медицинской помощи больным приводит к их гибели.
Диагностика
Диагностика инфекции начинается с беседы врача и пациента, во время которой уточняются симптомы патологии — наличие лихорадки, поноса с кровью, боли в животе. Затем врач собирает анамнез и выясняет, кем работает больной, где живет, имеет ли домашнее хозяйство – свиней, собак.
Лабораторно-инструментальное обследование больного:
- Гемограмма — лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорение СОЭ, эозинофилия, признаки гипохромной анемии.
- Биохимия крови — гипопротеинемия, гипоальбуминемия.
- Микроскопия кала – выявление крупных инфузорий.
- Культурологический метод – получение культуры балантидия на питательной среде Райса.
- ПЦР — определение генетической информации балантидия в исследуемом образце.
- Ректороманоскопия – выявление очагового инфильтративно-язвенного процесса с глубокими и широкими язвами, отечностью и покраснением слизистой оболочки.
- Колоноскопия — признаки воспаления, наличие язв, биопсия ткани на гистологическое исследование.
Лечение
Балантидиаз — тяжелое заболевание, нуждающееся в качественном и эффективном лечении.
Этиотропная терапия инфекции заключается в применении противомикробных средств:
- Антибиотиков широкого спектра действия – аминогликозидов «Мономицина», тетрациклинов «Окситетрациклина», а в тяжелых случаях их сочетание.
- Противопаразитарных препаратов – «Метронидазола» или «Трихопола»,
- Антипротозойных средств – «Хиниофона», «Ятрена».
Симптоматическое лечение включает прием следующих групп препаратов:
- Энтеросорбенты оказывают дезинтоксикационное воздействие: ускоряют процесс выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности микробов из организма – «Энтеросгель», «Полифепам», «Полисорб».
- Спазмолитики снимают спазм с мышц кишечника и уменьшают боль в животе – «Но-шпа», «Папаверин».
- Иммуномодуляторы улучшают работу иммунной системы, способствуют выработке собственного интерферона и защищают организм от патогенных биологических агентов – «Циклоферон», «Полиоксидоний», «Исмиген».
- НПВС обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием – «Ибупрофен», «Парацетамол».
- Антигистаминные препараты уменьшают отечность и гиперемию слизистой оболочки ЖКТ, тем самым, устраняют выраженность кишечной колики и подавляют стимуляцию желудочной секреции – «Супрастин», «Цетрин».
- Ферментные средства облегчают процесс пищеварения – «Креон», «Панкреатин».
- Пре- и пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника и препятствуют развитию дисбиоза при длительной и мощной антибиотикотерапии – «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».
- Витаминно-минеральные комплексы помогают организму быстрее восстановиться после тяжелой болезни.
При появлении признаков обезвоживания проводят инфузионную терапию минерально-солевыми растворами. Оперативное вмешательство показано, если у больного имеются тяжелые осложнения — прободение кишки, воспаление брюшины, кишечное кровотечение.
Признаками эффективности проводимого лечения являются: отсутствие жалоб, нормальная температура тела, удовлетворительное состояние пациента, отрицательные результаты микроскопии нативного кала. В течение года после выздоровления за пациентами устанавливается диспансерное наблюдение. Один раз в квартал проводят микроскопическое исследование фекалий на цисты балантидия.
Существуют народные средства, эффективные в отношении одноклеточных паразитов. Их применение дополняет, но не заменяет традиционного лечения инфекции. Против простейших эффективна настойка из чеснока, отвар из боярышника и облепихи, настойка из плодов тмина, черемухи, конского щавеля, спиртовой раствор из листьев эвкалипта.
Профилактические мероприятия
Правила, позволяющие предупредить инфицирование балантидием:
- Тщательно мыть руки после улицы и туалета,
- Качественно обрабатывать овощи и фрукты перед едой,
- Пить только кипяченую или бутилированную воду,
- Своевременно выявлять носителей инфекции,
- Избегать контактов с больными людьми,
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы на свинофермах: вовремя убирать экскременты, работать в перчатках, тщательно ухаживать за животными,
- Укреплять иммунитет,
- Проводить санпросветработу среди населения.
Кишечный балантидий появляется в организме человека из-за несоблюдения гигиенических норм и правил. Этот одноклеточный паразит способен причинить серьезный вред человеку. При первых признаках патологии следует обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и выполнять все назначения и рекомендации специалиста. В противном случае балантидиаз может привести к летальному исходу.
© uhonos.ru