Бифидобактерии — микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры организма человека и поддерживающие его гомеостаз путем:
- Улучшения работы ЖКТ,
- Стимуляции иммунитета,
- Восстановления бактериального равновесия в кишечнике и влагалище,
- Оптимизации пищеварительной и защитной функций кишечника,
- Активизации обменных процессов,
- Продукции некоторых витаминов,
- Нормализации процессов расщепления и всасывания жиров, белков и минералов,
- Препятствия развитию аллергии,
- Разрушения канцерогенных веществ, образуемых энтеробактериями в азотном обмене, а также угнетения действия канцерогенов.
Бифидобактерии обитают в нижних отделах ЖКТ, а именно в тонкой и толстой кишке. В норме их количество должно достигать 108-1011 КОЕ/г. Бактерии способствуют ликвидации шлаков, утилизации конечных продуктов обмена веществ и очищению ЖКТ.
Функции, выполняемые бифидобактериями:
- Ферментативная,
- Антагонистическая,
- Дезинтоксикационная,
- Иммуногенная,
- Обменная.
Бифидобактерии заселяют пищеварительную систему новорожденных спустя 10 дней после появления на свет. В организме они взаимодействуют с энтероцитами, запускают местные защитные механизмы, ускоряют восстановление слизистой, способствуют продукции иммуноглобулинов в ответ на внедрение кишечных патогенов, активируют фагоцитарную активность лейкоцитов и выработку кининов.
При недостатке бифидобактерий в кишечнике развивается дисбиоз, сопровождающийся длительными пищеварительными нарушениями. Бактерии из рода Bifidobacterium являются эффективными корректорами подобных расстройств. Эубиотики и молочнокислые продукты применяют для лечения дисбиотических изменений.
Бифидобактерии — грамположительные анаэробы, имеющие форму изогнутой, слегка ветвящейся палочки. Они не образуют спор, в мазке располагаются парами, цепочками, одиночно. Термин «bifidobacterium” переводится с латинского языка «разделенная надвое бактерия». И действительно, концы клеток бактерий раздвоены, истончены или утолщены. Впервые они были описаны Тисьером в 1900 году. Он выделил из фекалий новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, анаэробные бактерии специфической Y-образной формы. В отдельную таксономическую единицу микробы были отнесены несколько позже – в 1924 году Орла-Йенсеном.
Бифидобактерии синтезируют органические кислоты, белки, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К. Живую культуру применяют в фармацевтической промышленности для изготовления медикаментозных средств, нормализующих микрофлору кишечника и устраняющих диарею.
Этиология
Бифидобактерии — полиморфные палочковидные микроорганизмы. Микробы в виде лопаты или булавы выделяются из кишечника взрослых людей. У маленьких детей преобладают ветвящиеся палочки. Они неподвижны, аспорогенны и бескапсульны. Вилочковидные бифидобактерии растут на бедных средах. Прямые палочки, коккобациллы и цепочки образуются с культуры, выросшей на обогащенных средах.
По Грамму бифидобактерии окрашиваются положительно. В мазке обнаруживаются отдельно или попарно расположенные палочки, которые могут выстраиваться цепочками или формировать розетки. Вариабельные свойства микробы проявляют при культивировании в лабораторных условиях на плотных и жидких средах с добавлением молока, печени и прочих стимуляторов роста. У бактерий исчезает ветвление, изменяется окраска, появляются грануляции.
Бифидобактерии — строгие анаэробы. Они требовательны к условиям культивирования. Размножаются микробы в присутствии витаминов, сахаров, органических кислот, азотфиксирующих олигосахаридов, микроэлементов. В состав питательных сред, предназначенных для выращивания бифидобактерий, должны входить ростовые вещества — продукты гидролиза молочных белков, печень, дрожжи, кукурузный или картофельный экстракт, лактоза, соя.
Бифидобактерии на плотных средах образуют полусферические, блестящие, колонии с валиком по периферии и темным центром, напоминающие гречишное зерно, чечевичку или пирамиду, разных цветов и оттенков. Обычно в баклаборатории используют среду Блаурокка, содержащую печень и цистеин. В бульоне образуется диффузная муть с однородным осадком без пленки. При микроскопии на ранних стадиях культивирования обнаруживают палочки, а по мере роста их сменяют нитевидные клетки с множеством перегородок и ветвлений.
Бифидобактерии – хемоорганотрофы, расщепляющие углеводы. Конечным продуктом ферментации становятся уксусная или молочная кислоты без газообразования. Бифидобактерии являются каталазоотрицательными, индол- и сероводороднегативными. Они восстанавливают лакмусовое молоко и используют аммиак в качестве источника азота. Микробы не продуцируют гемолизины, нитразу, желатиназу, уреазу.
Эпидемиология
Бифидобактерии обитают в кишечнике, полости рта и влагалище теплокровных. В единичном количестве они обнаруживаются в организме насекомых. Единственным объектом внешней среды, где встречаются микробы, является сточная вода.
Бифидофлора — облигатная и доминирующая часть кишечной микрофлоры здорового человека. Она очень важна для нормальной работы ЖКТ, поддержания здоровья и жизнедеятельности человека на оптимальном уровне. Бифидобактерии преобладают в бактериальном составе кишечного биоценоза. В 1 грамме испражнений здорового человека содержатся миллиарды микробных клеток. Они не патогенны для человека и животных.
Факторы, приводящие к уменьшению количества полезных бифидобактерий:
- Неконтролируемая антибиотикотерапия,
- Длительный прием гормонов, цитостатиков, НПВП,
- Нерациональное питание,
- Заболевания органов пищеварения,
- Гормональный сбой,
- Иммунодефицит,
- Инфекционная патология,
- Стрессовые и конфликтные ситуации, всплески эмоций,
- Гиподинамия,
- Недоношенность,
- Вредные привычки,
- Неблагоприятная экологическая обстановка,
- Ионизирующее излучение,
- Дефицит определенных ферментов в организме.
Симптоматика
Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза. При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов. У больных ослабляется волнообразное сокращение мышечных волокон, расположенных в стенках кишечника, замедляется процесс продвижения его содержимого к анальному отверстию. Так возникают запоры — длительные задержки стула, которые могут сменяться поносами и сопровождаться неприятной симптоматикой. Длительный застой кала — причина развития кишечных инфекций, общей аллергизации организма, воспалительных явлений в желудке и 12-перстной кишке.
Снижение иммунитета приводит к частым и тяжело протекающим вирусным недугам. Больные быстро утомляются, у них снижается интеллектуальная деятельность. К признакам астенизации присоединяются симптомы интоксикации и диспепсии: отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тяжесть и боль в животе, тошнота, метеоризм. Упадок сил и снижение концентрации внимания приводят к психологической усталости и появлению легких форм депрессии.
У новорожденных и грудных детей при дисбактериозе постоянно возникают кишечные колики, вздувается периодически живот, появляются частые и обильные срыгивания, отсутствует нормальный стул. Такие дети мало прибавляют в весе, часто капризничают и плачут, плохо едят и спят.
Чтобы этого избежать, необходимо с профилактической целью включать в рацион кисломолочные продукты. Для кормления новорожденных детей в идеале использовать грудное молоко. Если же это невозможно, применяют смеси, обогащенные пре- и пробиотикоами, нормализующими микрофлору кишечника.
Диагностика
Основным диагностическим методом обнаружения бифидобактерий является микробиологический. В баклаборатории для исследования используют количественный посев на среду Блаурокка. После суспендирования кала готовят ряд его десятикратный разведений. Из каждого разведения производят высев материала столбиком в полужидкую среду либо на чашку Петри штрихами. Посевы помещают в анаэростат для инкубации на пять суток, ежедневно их просматривая. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов, и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке бифидобактерий с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.
Признаки, позволяющие идентифицировать бифидобактерии:
- Полиморфность,
- Положительная окраска по Грамму,
- Аспорогенность,
- Рост в строго анаэробных условиях,
- Избирательная сахаролитическая активность – ферментация некоторых углеводов до кислоты без газа.
Инструментальная диагностика позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.
ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бифидобактерий.
Лечебные мероприятия
Пробиотики, восстанавливая микрофлору кишечника, препятствуют развитию аллергии, способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск появления новообразований. В организме прекращаются процессы гниения и брожения, явления интоксикации проходят, нормализуется работоспособность печени. Особое значение бифидобактерии имеют для новорожденных детей. Они формируют иммунный статус, запускают нормальную работу лимфатической системы, способствуют образованию иммуноглобулинов, стимулируют неспецифическую резистентность организма.
Препараты, содержащие бифидобактерии, являются лечебно-профилактическими средствами. Создание этих лекарственных средств базируется на:
- Данных, полученных в ходе изучения биологических особенностей бактерий;
- Принципах регулирования их жизнедеятельности;
- Результатах выделения новых нетрадиционных промышленных штаммов и создания оптимальных для них условий.
Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника и избавиться от неприятных симптомов, необходимо правильно питаться, много двигаться, принимать лекарственные препараты и фитосредства.
Пробиотики содержат живую культуру бифидобактерий. К ним относятся монопрепараты – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Бифиформ», «Биовестин». Пробиотики в жидкой форме считаются самыми эффективными, поскольку содержат бактерии в активном состоянии.
- «Бифидумбактерин» – лекарственный препарат, содержащий живые бифидобактерии. Это лекарство получено методом лиофилизации – высушиванием в вакууме предварительно замороженных биологических субстратов. За счет низкой температуры происходит испарение жидкости. При этом высушенная масса живых бактерий сохраняет свои полезные свойства. Бифидобактерии «засыпают» — переходят в состояние анабиоза. При последующем попадании в ЖКТ они пробуждаются и запускают процесс нормализации микрофлоры кишечника.
- «Пробифор» – пробиотический препарат, открывающий новые возможности лекарственной терапии. Его применяют как для лечения банальных отравлений, так для выведения из организма сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек и прочих вредных бактерий. Подобное лечение дает хороший результат без антибиотиков и сульфаниламидов. «Пробифор» оказывает «обрывающее» действие — быстро купирует симптомы патологии и подавляет саму инфекцию. Этот уникальный препарат разрешен для лечения новорожденных детей, в том числе и недоношенных, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых лиц. После его применения быстро прекращается понос, уходят явления интоксикации, нормализуется температура тела, активизируется местный и общий иммунитет.
- «Бифиформ» – лекарство, основное действие которого направлено на нормализацию функций кишечника. Это противодиарейный микробный препарат из группы пробиотиков. Живые бифидобактерии, входящие в его состав, поддерживают микробный баланс кишечника на оптимальном уровне. Бактерии находятся в специальных капсулах, которые надежно защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. В кишечнике капсулы быстро растворяются, а живые бактерии оседают на эпителии слизистой оболочки и продуцируют кислоты, которые подавляют размножение патогенных и условно-патогенных энтеробактерий. Микроорганизмы в «Бифиформе» отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам. Применение препарата широко распространено и имеет множество положительных отзывов.
- «Биовестин» – БАД, часто используемый для коррекции общего состояния больных после длительного лечения антибиотиками. Он содержит полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника, справляясь с диареей и выводят токсины. Препарат известен давно. Он считается довольно эффективным и абсолютно безвредным. При его регулярном использовании улучшается не только пищеварение, но и общее самочувствие. «Биовестин» также используют для лечения бактериального вагиноза.
Пребиотики — препараты, содержащие вещества немикробного происхождения, которые оказывают позитивное действие на макроорганизм, стимулируя размножение представителей нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Эубикор».
- Два первых препарата содержат лактулозу, которой «питаются» бифидобактерии. Они начинают активно расти и размножаться, вытесняя патогенных агентов из кишечника и подавляя рост условных патогенов. Под воздействием лактулозы в толстом кишечнике снижается рН, повышается осмотическое давление, усиливается перистальтика. «Дюфалак» и «Лактофильтрум» используются для лечения широкого спектра заболеваний: пищеварительных, обменных, аутоиммунных, аллергических.
- «Эубикор» – БАД, содержащий пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Они являются питательной средой для полезных обитателей местного нормоценоза. Без «Эубикора» не возможно представить лечение дисбактериоза кишечника, аллергий и дерматозов. Практически все пребиотики являются безопасными, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, хорошо переносятся больными, могут использоваться для лечения маленьких детей.
Многокомпонентные средства называются синбиотиками. К ним относятся: «Линекс», «Бификол», «Максилак».
- «Линекс» – лекарственное средство, оказывающее при систематическом приеме положительное влияние на организм человека. «Линекс» нормализует состав биоценоза кишечника и повышает биоактивность его основных представителей. Он содержит полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы — лакто- и бифидобактерии, восстанавливающие микробный баланс и помогающие сохранить здоровье.
- «Максилак» – комплексный пробиотический и пребиотический препарат, корректирующий нарушения функционирования ЖКТ. Это инновационный подход к решению проблем с дисфункцией кишечника, вызванной приемом определенных лекарств. Комбинированная структура «Максилака» позволяет взаимно усиливать воздействие пре- и пробиотических составляющих на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Диетотерапия не менее важна в лечении дисбактериоза и восполнении утраченного количества бифидобактерий. Больным назначают правильное и сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют:
- Исключить из рациона быстрые углеводы, жареные и жирные блюда, цельное молоко, газированные напитки, сдобу, сахар, копчености, консервы;
- Питаться дробно малыми порциями 5-7 раз в сутки;
- Употреблять много овощей и фруктов;
- Не допускать запоров;
- Нормализовать питьевой режим — пить не менее 2 литров воды в сутки.
В ежедневное меню людей, страдающих дисбиозом кишечника, должны входить такие продукты, как свежий кефир, йогурт, ряженка, бифилюкс, айран, тан, квас, овощные или фруктовые салаты, рассыпчатые каши, нежирные супы.
Бифидобактерии — полезные для макроорганизма микробы, нормализующие работу органов пищеварительной системы и препятствующие развитию тяжелых патологий. Это своего рода «защитники» человека. Чтобы их количество в кишечнике всегда оставалось оптимальным, необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять только правильные продукты питания, а при необходимости принимать специальные препараты.
Видео: бифидобактерии в программе “О самом главном!”
Видео: как заселить кишечник полезными бактериями? – Доктор Комаровский
© uhonos.ru