Serratia — это представитель семейства энтеробактерий, который колонизирует слизистую оболочку респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального трактов. В норме этот микроб не является патогеном для человека. Его болезнетворные свойства активизируются под воздействием негативных факторов. Бактерия максимально опасна для лиц с иммунодефицитом, а также для пациентов больниц, получавших длительное лечение или перенесших хирургические операции.
Серрация считается нормальным обитателем кишечника человека, обеспечивающим его адекватное функционирование. Различные эндогенные и экзогенные факторы изменяют количественное соотношение микроорганизмов в том или ином биоценозе. При этом число условных патогенов стремительно возрастает, они приобретают вирулентные свойства и становятся причиной серьезных расстройств. Чаще всего серрация поражает органы мочевыделения и дыхания, ЖКТ. У больных появляются диспепсические симптомы, нарушение стула, интоксикация, астенизация. При поражении органов мочевыделения возникают признаки дизурии, изменяются лабораторные показатели мочи. Серрация обладает гемолитическими и токсическими свойствами.
Этот условно-патогенный микроорганизм вызывает у человека различные гнойно-воспалительные заболевания:
- Мочевыделительной системы – цистит, уретрит, пиелонефрит;
- Респираторного тракта — бронхит, пневмонию;
- Среднего уха — отит;
- Органа зрения — воспаление роговицы;
- Сердца — поражение эндокарда;
- Опорно-двигательного аппарата – артрит, остеомиелит;
- Мозга — менингит.
Серрация является возбудителем нозокомиальной инфекции в реанимации и роддомах. Особенность серраций — способность к выработке ярко-красного пигмента при росте на хлебобулочных изделиях.
Первым бактерии описал микробиолог из Италии Б. Бизио. Он дал название микробам «serratia». Термин «marcescens» в переводе с латинского означает «затухающий». Такое определение бактерия получила неслучайно, а благодаря быстрому исчезновению пигмента в живом организме. Способность serratia spp к пигментообразованию первоначально послужила поводом к их изучению. Красный пигмент этих бактерий в древние времена ассоциировался с кровавыми пятнами на продуктах питания, которые тогда освящали в церкви. Их появление считалось дьявольским признаком и вызывало негодование и страх в массах.
Этиология
Serratia – прямые палочковидные бактерии, имеющие жгутики, которые обеспечивают их подвижность. Это аспорогенные хемоорганотрофные факультативно-анаэробные микроорганизмы. Все серрации продуцируют пигмент розово-красного цвета, который хорошо растворяется в воде.
-
Тинкториальные свойства. Серрации — мелкие грамотрицательные палочки, окруженные перетрихиально расположенными жгутиками.
- Культуральные свойства. Температурный оптимум для роста и размножения микроорганизмов – 25 -30 градусов. Серрации нетребовательны к условия роста. На слабощелочных питательных средах они образуют округлые красные колонии. На средах с кровью при 37 градусах вырастают сероватые полупрозрачные колонии с мелкозернистой поверхностью. Если посевы оставить на сутки в помещении без термостата, выросшие колонии заметно краснеют. В бульоне микробы дают диффузную муть с осадком на дне пробирки. Путем посева культуры в полужидкий агар была доказана способность бактериальных клеток к совершению поступательных и маятникообразных движений.
-
Ферментативные свойства. В цветном ряду серрации расщепляют лактозу, глюкозу, инозит, глицерин. При этом выделяется кислота и газ. Дают положительную пробу с цитратом натрия и отрицательную пробу на индол, сероводород, мочевину. Серрация является оксидазоотрицательной и каталазополжительной.
- Антигенные свойства. Бактерии имеют сложную антигенную структуру: О-антиген и Н-антиген, сочетаясь, образуют 173 серотипа.
- Устойчивость. Serratia обладает множественной резистентностью к антибиотиками из группы цефалоспоринов 3-4 поколения, пенициллинов, тетрациклинов. Существуют также мультирезистентные штаммы. Антибиотикотерапию необходимо назначать только после получения результатов анализа на чувствительности. Бактерии погибают при кипячении и автоклавировании, под воздействием «Хлорамина», «Перекиси водорода», «Хлоргексидина».
Серрация обладает следующими факторами патогенности:
- Внеклеточные протеазы,
- Фимбрии,
- ДНК-аза,
- Липаза,
- Желатиназа,
- Гемолизины,
- Орнитиндекарбиксилаза,
- Термолабильный цитотоксин,
- Сидерофорная система.
Благодаря им бактерии вызывают образование гематом на коже и слизистой оболочке, развитие кератита, гемолитико-уремического синдрома и прочих патологий.
Штаммы, вызывающие острые кишечные инфекции, продуцируют энтерогемолизин, благодаря которому на средах с кровью формируются зоны просветления. Гемолитическая активность — один из основных факторов патогенности энтеробактерий, в том числе и серраций. Повреждение мембран эритроцитов и их последующее рассасывание — проявление цитотоксической активности микробов. Энтерогемолизин обусловливает развитие диареи.
Адгезивная способность серраций обусловлена ресничками, расположенными по периметру клеток. Бактерия имеет факторы персистенции, которые защищают ее от бактерицидных свойств организма и инактивируют механизмы иммунной защиты, например, систему комплемента.
Эпидемиология
Серрация обитает в объектах окружающей среды — почве, воде, на растениях, в испражнениях животных и человека. Широкая распространенность серрации марцесценс в природе обусловлена ее способностью размножаться при комнатной температуре и во влажных условиях. Бактерия обладает мультирезистентностью к антибиотикам основных групп. Она способна выживать в дезинфицирующих растворах.
Serratia marcescens — возбудитель гнойно-воспалительных, урологических, кишечных заболеваний. Эти микроорганизмы вызывают воспаление легких в экспериментальных условиях. Они поглощают железо из крови, нанося организму непоправимый вред. Описаны крупные вспышки септической инфекции и пищевой токсикоинфекции, вызванной этим микробом.
Недоношенные дети, лица с сепсисом и пациенты, перенесшие оперативные вмешательства в наибольшей степени подвержены развитию менингита, вызванного серрацией. Бактерия высевается при иммунодефиците, обусловленном ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом, сахарным диабетом.
Serratia marcescens — возбудитель внутрибольничных бактериемий и пневмоний, которые часто заканчиваются смертельным исходом. Бактерии вызывают воспаление мочевыводящих путей, инфицирование хирургических ран, появление гнойничков на коже. Серрациозы тесно связаны с нейрохирургическими операциями. Большое значение серраций в формировании госпитальной патологии обусловлено горизонтальной передачей инфекции через руки медицинского персонала. В организм пациентов они попадают через катетеры, трубки для интубации, дренажи, растворы для инфузионной терапии. Неоднократно были зафиксированы вспышки менингита, вызванного серрацией, в детских отделениях стационаров.
Симптоматика
Бактерии рода Serratia являются этиологическим фактором в развитии различных воспалительных процессов.
- При поражении почек и других органов мочевыделительной системы возникает пиелонефрит с бактериурией и признаками уросепсиса, цистит, уретрит. У больных на фоне общего недомогания и интоксикации появляется боль в пояснице, рези при мочеиспускание, частые позывы в туалет, дизурические расстройства. Изменяется внешний вид мочи и показатели лабораторных анализов. Моча становится мутной, содержит белок, эпителий, бактерии, кровь.
- Острые кишечные инфекции проявляются диспепсическими явлениями и лихорадкой. Симптоматика развивается быстро. Ухудшается общее состояние больных, возникает озноб и гипертермия, появляется тошнота, рвота, вздутие и урчание в животе, которые быстро сменяются режущей и схваткообразной болью. Диарейный синдром характеризуется жидким и частым стулом. В фекалиях возможно появление патологических примесей — слизи, крови. После опорожнения кишечника боль в животе на какое-то время ослабевает.
- Инфицирование респираторного тракта обычно затрагивает все отделы дыхательной системы и протекает в форме хронического воспаления бронхов, легких или эмфиземы. При локализации серрации в горле возникает асимптомная форма инфекции. В тяжелых случаях разворачивается картина острого фарингита. Возникает боль и першение в горле, появляются признаки катарального воспаления — насморк, кашель, увеличиваются регионарные лимфоузлы. Больные отказываются от еды, жалуются на ломоту во всем теле, мышечные, суставные и головную боль.
- Гнойно-септические патологии, вызванные серрацией, у больных хирургических отделений затрудняют процессы репарации и регенерации, усиливают болезнетворное воздействие истинных патогенов. Посттравматические остеомиелиты, артриты, менингиты имеют тяжелое течение и плохо поддаются противомикробной терапии.
- Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, клиническими проявлениями которого являются: лихорадка, озноб, гипергидроз по ночам, учащенное сердцебиение, одышка, бледность кожи или цианоз, упадок сил, постоянное чувство усталости, отсутствие аппетита, снижение веса, миалгия, артралгия, геморрагии на слизистых оболочках и коже.
- Бактериальный кератит — острое воспалительное заболевание роговицы, проявляющееся резкой болью в глазу, обильным выделением слезной жидкости, блефароспазмом, инъецированием глазного яблока, появлением на роговице желтых инфильтратов, серозным или гнойными отделяемым, образованием язвочек на поверхности роговицы, ухудшением зрения. Инфекционное воспаление роговой оболочки глаза быстро прогрессирует.
- В настоящее время актуальны внутрибольничные инфекции, вызываемые бактериями рода Serratia. Нозокомиальная пневмония проявляется интоксикацией, влажным или сухим кашлем, болью в груди, одышкой, хрипами, тахикардией. При бактериемии возникают ознобы, лихорадка, слабость и вялость, тошнота, признаки токсикоза и рвота.
Диагностические мероприятия
Микробиологическое исследование – выделение и идентификация Serratia marcescens из биоматериала: крови, мочи, отделяемого носоглотки, мокроты, кала, аспиратов, биоптата. Посев производят на плотные селективные питательные среды Эндо и Плоскирева, предназначенные для первичного распознавания микробов. Кровь и ликвор засевают в бульон. Изучают морфологические, культуральные и биохимические свойства выделенной культуры. Бактериоскопия окрашенного мазка позволяет определить, к какому классу микроорганизмов она относится.
Если биоматериал засевали на чашки количественным методом, то необходимо посчитать выросшие колонии, типичные для серрации. Количественная оценка 10 в 6 степени КОЕ/мл указывает на то, что именно серрация является возбудителем патологии. Меньшее значение — признак здорового бактерионосительства. Не смотря на то, что культуральный метод считается основным в диагностике бактериальных инфекций, лишь по одним результатам бактериологического исследования нельзя назначать лечение. Необходим сбор анамнеза, осмотр больного, проведение ряда дополнительных диагностических процедур.
Экспресс-метод — ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить ДНК серраций в исследуемом образце. С помощью ПЦР можно идентифицировать искомый участок генетического материала. Отрицательный результат анализа – ДНК серрации не обнаружена.
Общеклинические анализы и инструментальные методы являются вспомогательными. Данные гемограммы, иммунограммы, копрограммы, коагулограммы, анализа крови на биохимические маркеры позволяют правильно определить клиническую форму инфекции. Результаты рентгенологического, томографического, ультразвукового и эндоскопического исследований необходимы для проведения дифференциальной диагностики.
Лечение
Лечение заболеваний, вызванных серрациями, этиотропное. Больным на основании результатов теста на чувствительность к антибиотикам подбирают конкретные препараты с учетом индивидуальных особенностей организма. Обычно это «Амикацин», «Нетилмицин», «Рифампицин», «Полимиксин», «Меропенем», «Имипенем». Аминогликозиды часто назначают в сочетании с карбапенемами.
- Для лечения инфекции мочевыводящих путей антибиотики вводят не только парентерально и перорально. Проводят инстилляцию противомикробных средств в полость мочевого пузыря через уретру. Симптоматическая и патогенетическая терапия включают дегидратацию, дезинтоксикацию, прием жаропонижающих и противовоспалительных средств. После купирования признаков острого воспаления добавляют физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют процесс выздоровления и восстановления утраченных функций организма.
- Острая кишечная инфекция лечится антибиотиками вместе с пре- и пробиотиками, энтеросорбентами, спазмолитиками, противодиарейными и противорвотными средствами, ферментными препаратами, солевыми растворами. Диетотерапия имеет важное значение в комплексе лечебных процедур.
- Воспаление эндокарда кроме этиотропной терапии требует проведения гипокоагуляции, которая заключается во введении гепарина с плазмой крови. Больным показан прием иммуномодуляторов и ингибиторов протеолитических ферментов. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия. Если медикаментозное лечение не дает положительных результатов, показано оперативное вмешательство, которое заключается в удалении очагов инфекции внутри сердца и протезировании клапанного аппарата.
- Бактериальный кератит также лечат антибактериальными средствами. Больным назначают противомикробные глазные капли «Ципролет», «Тобрекс», «Софрадекс». В тяжелых случаях инъекции антибиотиков делают в парабульбарное пространство. Местно применяют капли с антисептиками, НПВС, глюкокортикоидами. Чтобы предупредить процесс образования спаек, используют мидриатики «Мидримакс», «Ирифрин», «Цикломед». Дополнительно назначают десенсибилизирующие средства, иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы.
- При внутрибольничной пневмонии проводят системную антибиотикотерапию, санацию дыхательных путей и дезинтоксикацию. Больным показаны дыхательные упражнения и ЛФК. Симптоматическое лечение включает прием бронхолитиков, бронходилататоров, муколитиков, отхаркивающих средств, антигистаминных и жаропонижающих препаратов.
Профилактика и прогноз
Профилактика серрациозов, как и других инфекционных заболеваний, заключается в выполнении основных правил ЗОЖ:
- Укрепление иммунитета,
- Закаливание организма,
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм,
- Выполнение элементарных ежедневных процедур — мытье рук, умывание, гигиенический душ, расслабляющая ванна,
- Правильное питание,
- Поддержание чистоты в помещении и его регулярное проветривание,
- Регулярные занятия посильными видами спорта,
- Предупреждение стрессовых и конфликтных ситуаций, эмоциональных всплесков и нервно-психического перенапряжения,
- Отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков,
- Полноценный сон,
- Рациональный режим труда и отдыха.
Серрация — условно-патогенный микроорганизм, обладающий всеми типичными свойствами энтеробактерий. Serratia marcescens высевается из кала как больных, так и здоровых людей, но в разном количественном соотношении. Если число микробных клеток в одном грамме кала не превышает 10 в 4 степени, говорят об отсутствии патологического процесса. Когда это количество достигает 10 в 5 или 6 степени, имеет место воспаление. Таким больным требуется этиотропная терапия.При своевременном и правильном лечении заболеваний, вызванных серрациями, прогноз на выздоровление благоприятный.
© uhonos.ru