Шаровидные микробы, известные как стафилококки, чрезвычайно распространены. Чаще всего они сосуществуют с человеком, не нанося вреда и не вызывая каких-либо проявлений заболевания, если их носитель обладает достаточным иммунитетом. Проще говоря — большинство стафилококков условно патогенны, а их обнаружение свидетельствует о банальном носительстве микроорганизма. Отдельные же виды стафилококков благодаря своим патогенным свойствам провоцируют серьезные заболевания даже у тех людей, иммунитет которых функционирует на достаточном уровне. Это — золотистый стафилококк.
Стафилококки представляют собой шаровидные неподвижные грамположительные микроорганизмы, жизнедеятельность которых происходит в присутствии кислорода. Их можно обнаружить в воздухе, почве, на поверхности кожи человека, в слизистой носоглотки. Они не образуют спор, однако отдельные штаммы золотистого стафилококка могут иметь капсулу. Различают сапрофитный, гемолитический, эпидермальный и золотистый виды стафилококка.
Золотистый стафилококк выделяет специфический желтый пигмент, из-за чего и получил свое название. Еще одна важная особенность золотистого стафилококка состоит в его способности синтезировать фермент коагулазу, которая придает этому виду микробов особую патогенность, так как приводит к тромбообразованию.
Золотистый стафилококк признан одним из наиболее опасных представителей бактерий рода Staphylococcaceae не только из-за высокой вирулентности, но и из-за формирования устойчивости к антибактериальным средствам. Микроб способен вызывать гнойное воспаление (абсцесс или флегмону) в самых разных органах и тканях — в коже, слизистых оболочках кишечника, дыхательных путях, мочевыводящей системе, костях, в эндокарде и т. д. Отдельные штаммы золотистого стафилококка обладают способностью образовывать токсины, вызывая не только местное гнойное воспаление, но и серьезные токсические реакции вплоть до шока.
Обнаружить стафилококки можно путем бактериоскопии мазков из очагов поражения и посева на питательные среды. Лечение инфекции, вызванной золотистым стафилококком, требует назначения бета-лактамных пенициллиназа-устойчивых антибиотиков и других новых препаратов. Часто золотистый стафилококк оказывается нечувствительным к стандартным и доступным антибиотикам, и тогда врачи вынуждены прибегать к самым новым — линезолиз, цефтаролин и др.
Факторы риска и пути передачи стафилококковой инфекции
Хорошо известно, что далеко не каждый человек, у которого обнаружен стафилококк, болен. Так, примерно треть клинически здоровых людей могут быть временными носителями бактерий в носу или на коже, откуда возбудитель инфицирует как самого носителя, так и окружающих. У лиц, находящихся на стационарном лечении, а также у персонала клиник уровень обсемененности золотистым стафилококком еще выше. Замечено, что инфицирование чаще происходит среди тех, кто является носителем инфекции, нежели при контакте неинфицированного человека с источником бактерий.
Носители золотистого стафилококка — чаще клинически здоровые люди, у которых в носу, на коже или в глотке обитает определенное число бактерий. Эти люди не представляют опасности для окружающим, однако им нельзя работать в пищевой промышленности или медицинских учреждениях.
Факторами риска развития стафилококковой инфекции считаются:
- период новорожденности для малыша, кормление грудью — и для мамы, и для ребенка;
- сопутствующая патология — респираторные острые инфекции, хроническая легочная патология, лейкозы, сахарный диабет, иммунодефициты, хронические поражения кожных покровов, патология почек, требующая проведения гемодиализа;
- наличие имплантов, протезов, катетеров и других инородных тел в тканях;
- лечение глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, химиотерапия, облучение;
- наркомания;
- пациенты хирургических, ожоговых отделений с ранами, разрезами, обширным повреждением кожных покровов.
Людям из группы риска инфекция чаще всего передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями от других пациентов при нахождении в клинике, через посуду, белье, а также руки медперсонала. Передача контактным путем возможна через косметику, гигиенические средства. У детей инфекция обычно передается через игрушки, при откусывании фрукта или печенья сразу несколькими малышами, через немытые руки.
Какие заболевания вызывает золотистый стафилококк?
Среди заболеваний и патологических процессов, которые вызывает золотистый стафилококк, наиболее распространены:
- стафилококковая бактериемия;
- инфекционно-токсический шок;
- бактериальный эндокардит;
- пневмонии;
- остеомиелит;
- эксфолиативный дерматит у детей;
- пищевая токсикоинфекция и энтероколит;
- стафилококковая инфекция в горле и в носу (тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит, синусит).
Стафилококки вызывают развитие воспаления путем непосредственного размножения в очаге инфекции и через образование токсинов. Первый путь — самый частый, он реализуется при стафилодермии, стафилококковых артритах, эндокардите, остеомиелите. Второй путь — через экзотоксины — состоит в выработке лимфоцитами цитокинов, оказывающих системное поражающее действие на ткани, вызывающих некрозы и нарушения свертываемости крови.
Цитокиновый путь обуславливает:
- инфекционно-токсический шок;
- синдром ошпаренной кожи у грудничка;
- стафилококковую пищевую токсикоинфекцию.
Бактериемия на фоне инфицирования золотистым стафилококком нередко протекает с образованием вторичных очагов инфекции, при этом первичный очаг чаще всего представлен сосудистым катетером или другим инородным телом. Бактериемии особенно подвержены ослабленные больные.
Кожные поражения при инфицировании золотистым стафилококком возникают при наличии ран, ожогов, а также у кормящих мам на груди. Они проявляются гнойничковыми высыпаниями, образованием флегмон либо абсцессов, маститом или абсцессами молочной железы.
У грудничков золотистый стафилококк вызывает инфекционные поражения в первые полтора месяца жизни, которые проявляются бактериемией, бактериальным менингитом, воспалением легких, эксфолиативным дерматитом, синуситами, отитом и т. д. Среди постоянных симптомов патологии — сильнейшая интоксикация, лихорадка.
Пневмония, причиной которой стал золотистый стафилококк, обычно очаговая, может осложнить грипп, хроническую патологию органов дыхания. Фактор риска такой пневмонии — прием глюкокортикостероидов или иммунодепрессантов. Воспаление легких возникает или как первичная инфекция, или как результат заноса микроба из других очагов (сердце, горло, внутривенный катетер, вена у наркомана). Особенностью стафилококковой пневмонии считается образованием абсцессов в легочной ткани, присоединение гнойного воспаления в плевральной полости, наличие очагов некроза.
Одной из основных причин бактериального эндокардита сегодня является золотистый стафилококк. Стафилококковому эндокардиту особенно подвержены наркоманы, вводящие наркотические вещества в вену, а также люди с искусственными сердечными клапанами. Заболевание протекает остро с высокой лихорадкой, образованием вторичных гнойных очагов во внутренних органах, вовлечением наружной оболочки сердца, нарушением гемокоагуляции в виде мелкоточечной геморрагической сыпи под ногтями, в конъюнктиве глаз, на коже, симптомами нарастающей сердечной недостаточностью.
Поражение костей золотистым стафилококком характерно для детского возраста и проявляется ознобом, повышением температуры, болезненностью в кости, отеком и гиперемией мягких тканей в пораженной области. У взрослых золотистый стафилококк вызывает инфекционные поражения позвонков и межпозвонковых дисков.
Инфекционно-токсический шок, вызванный золотистым стафилококком, развивается при неправильном использовании вагинальных тампонов, а также в качестве осложнения послеоперационных ран, ожогов, кожных воспалительных процессов. Он проявляется сильнейшей интоксикацией, гипотензией, массивным тромбообразованием в сосудах микроциркуляции на фоне избыточной кровоточивости и полиорганной недостаточностью.
Еще одна форма стафилококковой инфекции у детей — синдром ошпаренной кожи. Его причина — токсины эксфолиатины, которые вырабатывает микроорганизм. Эксфолиативный дерматит проявляется образованием больших волдырей с последующим отслоением верхнего кожного слоя. Заболевание обычно встречается у детей до 5 лет.
Размножение стафилококка в желудке или в кишечнике взрослых, как и детей может быть из-за первичного инфицирования микробом либо возникать вторично, когда инфекция попадает в органы пищеварения из других очагов. Пищевая токсикоинфекция, вызванная золотистым стафилококком, возникает после поедания недоброкачественной или недостаточно термически обработанной пищи, в которой размножился возбудитель и оставил свои энтеротоксины. Еда при этом не меняет своих качеств и ничем не отличается от безопасной. Спустя 4-6 часов после попадания токсинов в организм начинается обильная рвота с болью в животе и диареей. Заболевание длится обычно не более полусуток и оканчивается выздоровлением.
Размножение золотистого стафилококка в кишечнике взрослого или ребенка влечет развитие энтероколита. Стафилококковый энтероколит обычно начинается постепенно и протекает длительно, сопровождается очаговыми или диффузными воспалительными изменениями в кишечной стенке в виде катарального, гнойного, фибринозно-гнойного, геморрагически-некротического, язвенного процесса.
При язвенно-некротической форме в кишечнике образуются глубокие язвы, заполненные обилием стафилококка, гноем, разрушенными клетками кишечника. Брыжеечные сосуды тромбируются. В качестве осложнений заболевания могут выступить прободение язв с перитонитом и сепсис.
У ребенка размножение золотистого стафилококка в кишечнике сопровождается сильной интоксикацией, обезвоживанием, обильной рвотой и поносом до 15 раз в сутки. Выделения из кишечника зеленого цвета, имеют водянистый вид, могут содержать слизь.
Размножение золотистого стафилококка в горле вызывает развитие:
- стафилококкового фарингита;
- хронического тонзиллита или острой гнойной ангины;
- ларингита.
При фарингите возникает боль при глотании, краснота и отечность задней стенки глотки, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, повышение температуры тела. Стафилококковый тонзиллит сопровождается болезненностью в горле, увеличением миндалин, появлением в них гнойных пробок, заметной лимфаденопатией, а при ларингите будет специфический лающий кашель, першение в горле и изменение голоса.
Среди общих симптомов размножения золотистого стафилококка в горле очень характерны высокая лихорадка, озноб, увеличение лимфоузлов, слабость, отсутствие аппетита, ломота в костях, головная боль, потливость.
Попадание золотистого стафилококка в верхние дыхательные пути может вызвать острый гнойный воспалительный процесс в носу и околоносовых пазухах. На фоне общей реакции в виде лихорадки характерно появление слизисто-гнойных выделений из носа, затруднение носового дыхания, образование гнойных корок, а при поражении пазух возникнут симптомы гайморита.
Диагностика и лечение стафилококковой инфекции
Диагностика инфицированности золотистым стафилококком включает:
- бактериоскопическое исследование мазков из носоглотки, отделяемого ран, окрашенных по Граму;
- посев крови, мочи, выделений из пупочного кольца у грудничка, кала, остатков пищи с последующим определением антибиотикорезистентности;
- биопсия кости, МРТ, КТ, радионуклидное исследование при поражении костей.
Микробиологическое исследование — основа диагностики стафилококковой инфекции. Оно позволяет обнаружить микробы в кале, грудном молоке, носоглотке, мокроте, моче, выделениях из уха или ран. При подготовке к исследованию мокроты специалисты рекомендуют выпить побольше жидкости, а при анализе мочи — не применять диуретики за 2 суток до сбора мочи. Если нужно найти стафилококк в кале, то слабительные препараты, свечи, масла и т. д. не должны быть использованы на протяжении 3 суток до забора материала. Во всех случаях исследование нужно проводить до того, как пациент получил антибиотик.
Микробиологическое исследование необходимо не только для уточнения вида возбудителя, но и для определения необходимости лечения, контроля его эффективности, выбора антибиотика. Определение стафилококка в носу или глотке в количестве до 1000 бактерий считают носительством, которое не требует лечения. У детей после года наличие микроба в количестве 10000 считают нормой, но у грудничка такая же цифра будет означать инфекцию, которую нужно лечить.
При обнаружении стафилококка пациенту обязательно назначается лечение, основа которого — антибиотики, к которым чувствителен золотистый стафилококк. Устойчивость отдельных штаммов микроба к большинству известных антибактериальных препаратов — основная проблема в лечении инфекции.
Местное лечение включает:
- извлечение катетеров;
- обработку ран или гнойников антисептиками, нанесение антибактериальных мазей на раны;
- удаление некротизированных тканей, вскрытие и дренирование абсцессов;
- спреи и ингаляции с антисептиками при инфекции в горле или в носу (ингалипт, мирамистин, фурацилин для полоскания полости рта.
Симптоматическая терапия в виде жаропонижающих средств, анальгетиков, противовоспалительных препаратов (ибуфен, парацетамол, ибуклин) показана при лихорадке, признаках интоксикации, болевом синдроме. Обязательно обильное теплое питье для выведения токсинов и восполнения объема потерянной с потом, рвотой или поносом жидкости.
Антибиотик при золотистом стафилококке выбирается исходя из тяжести течения патологии, локализации гнойных очагов и результатов антибиотикограммы. У взрослых обычно используют следующие схемы лечения стафилококковой инфекции:
- диклоксациллин/цефалексин внутрь до 10 дней при внебольничной кожной инфекции;
- эритромицин/кларитромицин/сумамед/клиндамицин — при аллергических реакциях на пенициллины;
- триметоприм/сульфаметоксазол, клиндамицин — при внебольничной кожной инфекции, вызванной предположительно устойчивыми штаммами;
- клиндамицин/доксициклин — в случае аллергии на сульфаниламиды;
- ванкомицин, линезолид, тедизолид, цефтаролин внутривенно при тяжелых формах патологии, при высокой вероятности устойчивости микроба к антибиотикам.
Лечение инфекционно-токсического шока включает:
- очищение зараженных ран, удаление некротических тканей, гноя и т. д.;
- массивное введение антибиотиков (клиндамицин, линезолид), тормозящих размножение стафилококка;
- инфузионную дезинтоксикациюнную терапию;
- введение сосудистых, сердечных препаратов, вазопрессоров, гормонов для поддержания гемодинамики;
- искусственную вентиляцию легких, респираторную поддержку кислородом по показаниям;
- коррекцию электролитных нарушений.
Внебольничная стафилококковая инфекция обычно чувствительна к таким антибиотикам, как метициллин, оксациллин, диклоксациллин, цефалоспорины, имипенем, меропенем, макролидные препараты и фторхинолоны. Внутрибольничный стафилококк отличается высокой степенью резистентности к антибактериальным препаратам, поэтому бороться с ним бывает крайне сложно. Резистентные к антибиотикам штаммы обычно чувствительны к ванкомицину, аминогликозидам, даптомицину, линезолиду, цефтаролину.
Кожные поражения, протекающие в легкой форме (фолликулит) можно лечить местными антибактериальными препаратами (мазь с бацитрацином, неомицином, полимиксином В, мупироцином). При недостаточном эффекте дополнительно назначаются антибиотики в таблетках или внутривенно.
Помимо антибиотиков, для борьбы со стафилококком используют антистафилококковый иммуноглобулин и специальный бактериофаг. Иммуноглобулин получают от доноров и назначают пациентам с тяжелыми формами заболевания. Бактериофаг стимулирует иммунитет и обезвреживает микроорганизмы.
При лечении в домашних условиях пациент должен принимать препараты точно в соответствии с предписаниями врача. Нельзя прекращать прием антибиотиков раньше установленной продолжительности лечения, даже если состояние улучшилось или симптомы исчезли совсем, так как нерациональная антибиотикотерапия способствует еще большему формированию устойчивости у стафилококка.
На протяжении первых минимум пяти дней от начала лечения следует ежедневно принимать душ с антибактериальным мылом, а ногти и пальцы рук нужно чистить щеткой дважды в день. При наличии ран их повязки должны быть чистыми и сухими. Ванны, баня, бассейн и открытые водоемы при кожном поражении запрещены.
Родственники людей, у которых диагностировали стафилококковую инфекцию, подвержены более высокому риску заражения в случае, если они живут вместе. В связи с этим каждый член семьи должен пользоваться антибактериальным мылом, отдельным полотенцем, часто мыть руки и ежедневно принимать душ. Игрушки и предметы обихода, столешницы, пульты от телевизора, клавиатура компьютера могут стать источником распространения инфекции, поэтому их тоже следует дезинфицировать.
Профилактика инфицирования золотистым стафилококком играет чрезвычайно важную роль, особенно, в условиях стационаров, где встречаются устойчивые к лечению микробы и особенно чувствительные к ним пациенты. Соблюдение следующих правил позволяет снизить риск заболевания:
- тщательное соблюдение гигиены рук персоналом медучреждений, которое предполагает в том числе и обработку кожи между осмотром разных пациентов даже одной и той же палаты;
- использование стерильного инструментария и оборудования общего пользования;
- изоляция лиц-носителей инфекции, особенно — устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка, до ликвидации источника микробов.
Пациентам, которым предстоит проведение хирургических вмешательств на опорно-двигательном аппарате, сердце или сосудах и которые являются бессимптомными носителями устойчивых штаммов стафилококка, специалисты рекомендуют удаление инфекции из носа мазью мупироцин на протяжении 5-10 суток, а также ванны с антисептиком или обработку кожи тела хлоргексидином. Накануне вмешательства может быть назначена профилактическая доза антибиотика.
Профилактика заражения золотистым стафилококком вне стен медицинских учреждений подразумевает соблюдение правил личной гигиены с частым мытьем рук, индивидуальное использование личных отдельных полотенец, бритвенных принадлежностей и расчесок, одежды/спецодежды. Одежду и домашний текстиль нужно стирать в горячей воде с порошком. Спортсмены, занимающиеся в зале, тоже должны помнить о риске инфекции, поэтому инвентарь, ручки и т. д. лучше протирать антисептиками и до, и после занятия. В конце тренировки обязателен душ.
Видео: лекция о золотистом стафилококке
Видео: о том, когда стафилококк опасен для организма
© uhonos.ru