Парагрипп – острая патология вирусной этиологии, поражающая органы дыхания — нос и гортань, проявляющаяся катаральными и интоксикационными признаками.
В 1952 году японские ученые открыли вирус, который по морфологическим и физиологическим свойствам был похож на вирус гриппа и получил название парагриппозный.
Этиология и эпидемиология
Возбудителем патологии является РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae (парамиксовирусы). Вирус парагриппа тропен к эпителию органов дыхания и практически неустойчив к внешним факторам — при нагревании до 50° инактивируется за 30 минут, а при 30° погибает за 4 часа.
Парагрипп — спорадическое заболевание, возникающее обычно в осеннее или зимнее время года. В детских коллективах могут возникать групповые вспышки парагриппозной инфекции.
Наиболее восприимчивая категория лиц к парагриппу — дети от года до пяти лет. Груднички в возрасте до 4 месяцев практически не болеют, поскольку у них сохраняется пассивный иммунитет.
Путь распространения инфекции — воздушно-капельный, источник — больной человек с катаральными симптомами. Высокий риск заражения отмечается в первые двое суток, а в последующие 10 дней опасность заразиться постепенно снижается. Вирусоносители не опасны для окружающих, поскольку у них отсутствует катаральный синдром.
Патогенез и патоморфология
Вирус парагриппа проникает в организм человека, оседает на эпителии респираторного тракта, размножается в клетках слизистой носа, гортани, трахеи и разрушает их. Дистрофические и некротические изменения эпителия сопровождаются острым местным воспалением и развитием соответствующих клинических признаков — гиперемии и отечности. Это приводит к дисфункции слизистой респираторного тракта, разрушению эпителиальных клеток и проникновению вирусов в кровь. Вирусемия сопровождается воздействием микробов на сосуды и нервы и развитием интоксикации. Воспалительный процесс с носоглотки опускается на слизистую гортани и трахеи, а у маленьких детей – на бронхи и легкие.
Спустя 7-10 дней в крови начинают вырабатываться антитела и синтезируется интерферон. Эти факторы способствуют освобождению макроорганизма от микробов и наступлению выздоровления.
Парагрипп характеризуется развитием основных патоморфологических форм – катарального ларингита, ларинготрахеита, ларинготрахеобронхита.
Воспаление органов дыхания проходит следующие стадии развития:
- Отек и полнокровие стенок респираторного тракта,
- Гиперплазия эпителия,
- Слущивание клеток мерцательного эпителия и их скопление в просвете бронхов,
- Вирусные включения в слущенных клетках,
- Нарушение кровообращения и дистрофия внутренних органов,
- Расстройство гемодинамики в центральной нервной системе.
Симптоматика заболевания у взрослых
Вирус проникает в организм человека, и начинается инкубация — период заболевания до появления первых клинических симптомов. Обычно он длится 5-7 дней. С помощью антигенов и факторов патогенности вирус крепится к слизистой оболочке органов дыхания, а затем проникает в более глубокие ткани.
Инкубационный период сменяется продромой — периодом возникновения симптомов катарального вспаления. Длительность продромального периода определяется степенью иммунной защиты человеческого организма: чем он слабее, тем длиннее продрома.
Признаками заболевания у взрослых являются:
- Лихорадка более 38⁰С,
- Озноб,
- Ломота в теле,
- Першение в горле,
- Заложенность носа,
- Обильные выделения из носа,
- Слабость, вялость и недомогание,
- Гиперемия глотки,
- Сухой, грубый, «лающий» кашель,
- Саднение в горле,
- Охриплость голоса,
- При присоединении вторичной инфекции кашель становится влажным.
Парагрипп протекает намного легче гриппа, интоксикация выражена слабее, но выздоровление наступает позже.
Лица, в анамнезе которых имеются хронические патологии дыхательной системы, в большей степени подвержены распространению воспаления на весь респираторный тракт с развитием бронхита или пневмонии.
Иногда встречают тяжелые случаи заболевания с интоксикацией, менингитом, нарушением сознания и общей астенизацией организма.
Осложнение парагриппа у взрослых – вторичное бактериальное воспаление легких, отит, синусит, ангина.
Особенности заболевания у детей
Вирусы попадают в клетки слизистой оболочки носоглотки, что приводит к развитию острого воспаления и проявляется отеком, повышенной продукцией слизи, нарушением носового дыхания и прочими местными катаральными симптомами. После размножения микробов и их проникновения в кровоток появляются признаки интоксикационного синдрома — лихорадка, отсутствие аппетита, плаксивость, капризность и вялость ребенка.
Дальнейшее развитие заболевания ослабляет защитные силы организма, что приводит к активации собственной условно-патогенной флоры или присоединению вторичной бактериальной инфекции. Так у детей формируется воспаление миндалин, бронхов и легких.
Симптомы парагриппа у детей:
- Начинается заболевание с подъема температуры, появления выделений из носа, першения в горле, ухудшения общего состояния.
- Разгар болезни сопровождается лихорадкой до 39-40 градусов, появлением упорного, сухого кашля. Малыш становится капризным, голос – охрипшим, нос – заложенным, а выделения – слизисто-гнойными.
- Через 7-10 дней симптомы исчезают, и ребенок выздоравливает.
Наслоение бактериальной инфекции и реактивация сапрофитной флоры приводят к развитию воспаления легких, миндалин, аденоидов, придаточных пазух носа. При этом у ребенка признаки интоксикации усиливаются, температура поднимается, состояние ухудшается.
Ложный круп – самое частое и опасное осложнение парагриппа у детей. Причиной его является выраженный отек гортани, голосовых связок, спазм мышц трахеи. При развитии ложного крупа требуется немедленная госпитализация.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на жалобах больного, характерных клинических признаках, лабораторных методах исследования.
- В общем анализе крови определяются признаки банального воспаления – выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и повышенной скоростью оседания эритроцитов. В диагностике парагриппа этот метод является малоинформативным.
- Серодиагностика — определение в крови больного комплексов антиген-антитело. Для этого ставят реакцию торможения гемагглютинации, реакцию связывания комплимента.
- Иммуноферментный анализ — более чувствительная методика, позволяющая определить уровень иммуноглобулинов М и G в крови, которые соответственно указывают на острый период заболевания или на его окончание.
- Экспресс-диагностика парагриппа — иммунофлюоресценция. Этот метод позволяет в считанные минуты определить в крови комплекс антиген-антитело.
Необходимо дифференцировать парагрипп и аденовирус.
Для парагриппа характерно:
- Воспаление гортани и развитие ларингита,
- Умеренная интоксикация,
- Отсутствие артралгии и миалгии,
- Сухой и грубый кашель,
- Отсутствие конъюнктивита и увеличения лимфоузлов,
- Печень и селезенка не увеличены,
- Обычный внешний вид больного.
Характерные черты аденовирусной инфекции:
- Фаринготрахеит,
- Выраженная интоксикация,
- Острое начало заболевания,
- Длительная лихорадка,
- Умеренная боль в мышцах и суставах,
- Конъюнктивит,
- Полиаденит,
- Гепатоспленомегалия,
- Яркая гиперемия глотки с налетом, увеличение миндалин,
- Гиперемия и одутловатость лица,
- Возможна диспепсия.
Лечение
Этиотропное лечение — противовирусное:
- «Кагоцел» – противовирусное средство, действие которого направлено на стимуляцию выработки организмом белка интерферона и уничтожение вирусов. Это безопасный препарат, разрешенный детям старше 3 лет.
- «Ремантадин» – уничтожает вирусы, стимулирует иммунитет, уменьшает симптомы интоксикации. Недостатками лекарства являются его избирательное действие и возможность развития побочных эффектов.
- «Амиксин» – основа терапии и профилактики вирусных инфекций.
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы:
- Суппозитории «Виферон», «Кипферон».
- Капли в нос «Гриппферон», «Интерферон».
- Сироп для детей «Цитовир», «Орвирем».
- Таблетки «Циклоферон», «Анаферон», «Эргоферон».
Симптоматическое лечение парагриппа:
- Жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена,
- Против сухого кашля назначают «Синекод», «Стоптусин», «Гиделикс».
- Если кашель стал влажным — отхаркивающие препараты и муколитики «Лазолван», «АЦЦ»,
- «Эреспал» – противовоспалительное средство, широко используемое для лечения органов дыхания,
- Промывание носа физраствором или «АкваМарисом», снятие отечности «Ксиленом» или «Тизином»
При возникновении осложнений пациентам назначают:
- Антибактериальные препараты,
- Сульфаниламиды,
- Горячие ванночки для ног,
- Паровые ингаляции,
- Кортикостероиды.
Народная медицина
К противовирусным фитосредствам относятся: ромашка, зверобой, календула, шалфей, эвкалипт, лук и чеснок, малина, гранат. Потогонным действием обладает малина, липа, мать-и-мачеха; отхаркивающим — солодка, алтей.
Больным парагриппом рекомендуют употреблять чай с малиной, чабрецом, отвар из листьев ежевики, шиповника, ромашки, липовый чай, морковный сок, клюквенный морс, сок облепихи, отвар алоэ с медом.
Профилактика
Профилактические мероприятия при парагриппе:
- Регулярное мытье рук,
- Дезинфекция и влажная уборка помещения,
- Изоляция больных,
- Полноценное питание,
- Закаливание,
- Использование препаратов – «Арбидол», «Циклоферон», «Эхинацея» или «Иммунал».
Специфическая вакцинопрофилактика отсутствует.
Видео: грипп, “Доктор Комаровский”
© uhonos.ru