Стеноз гортани – уменьшение диаметра просвета гортани, влекущее за собой снижение скорости поступления воздуха в легкие при вдохе и затруднение его удаления при выдохе.
Возникновению стеноза гортани у детей, особенно в возрасте до трёх лет, способствуют следующие возрастные анатомические особенности его строения:
-
Наличие большого количества парасимпатических рецепторов в этой зоне, что приводит к повышенной чувствительности и «готовности» ребенка к ларингоспазму;
- Воронкообразная форма гортани (в отличие от цилиндрической формы у взрослых) с локализацией наиболее узкого места в подсвязочном пространстве, нижней границей которого является уровень перстневидного хряща;
- Обилие слизистых желез в зоне физиологического сужения гортани;
- Однорядный слой цилиндрического эпителия в подсвязочном пространстве, способный к легкому слущиванию (со временем, у взрослых, этот эпителий сменяется на более устойчивый к повреждению многослойный плоский);
- Рыхлая, обильная сосудами подслизистая ткань в районе перстневидного хряща, что характеризуется быстрым возникновением отека при простудных заболеваниях гортани и верхних отделов трахеи.
Причины стеноза гортани
Основные механизмы, приводящие к сужению просвета гортани:
- Повышенное образование слизи и скопление ее в этой области.
- Отек подслизистой клетчатки гортани.
- Спастическое сокращение голосовых связок и мышц гортани.
- Сдавление просвета извне.
Эти механизмы реализуются в различных ситуациях:
- Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей бактериального и вирусного генеза, сопровождающиеся проявлениями острого ларинготрахеита (ОРЗ, грипп, парагрипп, скарлатина, дифтерия, корь, туберкулез, сифилис, склерома и др.).
- Местные воспалительные заболевания (различные формы острого ларингита, заглоточный абсцесс, воспаление хрящевой основы гортани).
- Доброкачественные и злокачественные процессы в органах (зоб, рак щитовидной железы) и мягких тканях шеи (липомы, гемангиомы и др).
- Травматические повреждения:
- гематома мягких тканей шеи;
- инородное тело в гортани (рыбная кость);
- термические и химические ожоги, как слизистой гортани, так и кожи шеи;
- при продолжительной искусственной вентиляции легких или при неправильном подборе размера интубационной трубки для эндотрахеального наркоза;
- травмы хрящей гортани.
- Аллергические реакции.
- Тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождаемые снижением скорости вывода избыточной жидкости из организма, а также выраженные гормональные нарушения.
- Исход местного применения лучевой терапии опухолевых заболеваний органов и тканей шеи.
- Нарушение местной иннервации общего (тяжелые черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга) и местного (сдавление и травматическое повреждение нервного пучка шеи) генеза.
Стоит лишний раз отметить, что причины стеноза гортани у детей чаще всего – местные воспалительные и инфекционные заболевания, при том, что у взрослых для его возникновения характерны остальные описанные выше болезни и патологические состояния.
По скорости развития сдавления просвета гортани выделяют:
- Острый стеноз гортани. К этой форме стеноза относят как внезапное сужение гортани, так и при процессах, давность которых не превышает 1 месяца.
- Хронический стеноз гортани. Для его формирования необходимо более продолжительное время, чем один месяц.
Отдельной формой выделяют рубцовый стеноз гортани, причиной развития которого становятся травматические повреждения гортани и лучевая терапия. Скорость его формирования зависит от общего состояния иммунной системы больного и может быть вариабельной.
Симптомы стеноза гортани
Яркость клинической картины наступившего стеноза гортани зависит от таких факторов как:
- Возраст больного;
- Тяжесть основного заболевания (состояния);
- Степень выраженности закрытия дыхательного пути.
По их совокупности от минимальных проявлений, до потери сознания, выделяют четыре стадии стеноза гортани, последовательно сменяемых друг за другом в случае отсутствия медицинской помощи или отсутствию реакции организма больного на нее.
I стадия (компенсаторная)
Проявляется при минимальной степени препятствования проникновению воздуха в легкие на уровне гортани.
Признаки этой стадии в покое:
- Увеличение объема вдоха и выдоха при намечающемся урежении частоты дыхательных движений;
- Паузы между выдохом и вдохом сокращаются или отсутствуют вовсе;
- При измерении пульса в некоторых случаях можно отметить его замедление.
Но чаще всего обращает на себя внимание появление шумного дыхания, нехватки воздуха у ребенка при его физической активности и (или) психоэмоциональном возбуждении.
При всем при этом, какой-либо дискомфорт больной не ощущает, внешние признаки кислородного голодания отсутствуют.
II стадия (субкомпенсаторная, стадия неполной компенсации)
- Нехватка воздуха при вдохе (инспираторная одышка) и шумное со свистом дыхание с локализацией звуков в гортани (стридор) начинают беспокоить уже в состоянии покоя.
- Дыхательные движения совершаются с задействием вспомогательной мускулатуры, что проявляется появлением надключичных и надгрудинной ямок при вдохе, с втяжением межреберных промежутков.
- В некоторых случаях наблюдается расширение крыльев носа (ноздрей) при вдохе.
- Ребёнок становится возбужденным, беспокойным, не может найти себе места, покрыт холодным потом.
- Имевшийся ранее кашель становится «лающим», отрывистым. Голос принимает осиплые оттенки.
- Артериальное давление может повышаться, пульс становится более частым.
- При выслушивании (аускультации) легких, определяются множественные сухие хрипы в различных отделах.
- Органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, что у ребенка выражается синюшностью кожных покровов вокруг рта и общей бледностью.
III стадия (декомпенсация)
- Ребенок крайне возбужден. Дети старшего возраста могут становиться агрессивными.
- Для улучшения работы вспомогательных дыхательных мышц, больной ищет руками опору, держится за спинки стульев, стол, стену, запрокидывает голову при вдохе.
- При вдохе происходит втяжение грудины.
- Дыхание теряет свою ритмичность. Признаком истощения компенсаторных механизмов служат возникающие периоды прекращения дыхания (апное).
- Аускультативно дыхание ослабляется, появляются «немые» участки, где дыхание вообще не прослушивается.
- Пульс учащается, может становиться аритмичным или изменяться при вдохе (выдохе). Артериальное давление начинает понижаться.
- Кожа принимает синюшный оттенок (цианоз) на конечностях, который постепенно распространяется по всему телу.
IV стадия (терминальная) – удушье (асфиксия)
- Характерный признак, отличающий эту стадию от предыдущей – потеря больным сознания. Крайне важно не принять эту ситуацию как «улучшение» самочувствие ребенка связанное с наступлением сна.
- Температура тела снижается (повышенная падает до нормальных цифр, что может также вызвать ложное успокоение родителей).
- Дыхание принимает поверхностный характер. Периоды апное учащаются, пока дыхание не останавливается полностью.
- В некоторых случаях потеря сознания сопровождается появлением судорог, что позволяет родителям правильно расценить тяжесть состояния ребенка.
- Пульс становится редким, переходит в остановку сердца. Артериальное давление не определяется.
- Зрачки расширяются.
- Наблюдается непроизвольная дефекация и отхождение мочи.
- Кожа становится бледно-серой.
Лечение стеноза гортани
При развитии острого стеноза гортани, временной промежуток между I и II стадией обтурации достаточно продолжительный, в то время когда наступление следующей, III стадии стеноза, может наступить стремительно.
А потому, первые признаки субкомпенсации при сужении просвета гортани должны насторожить родителей и послужить причиной для госпитализации в больницу для обеспечения полного объема медикаментозного лечения и оказания возможного хирургического пособия.
I стадия допускает немедикаментозные, “народные” способы лечения стеноза гортани. Они принимают отвлекающий характер и ограничиваются горячими ножными ваннами с одновременным массажем стоп и голеней, наложением горчичников на грудную клетку. Больному необходимо давать теплое питье. Допустимо сухое тепло на шею. Можно дать подышать паром соленой воды, предварительно убедившись в том, что пар не излишне горяч.
Помещение, где находится ребенок, должно быть теплым, с повышенной влажностью. Для этого можно вокруг больного развесить смоченные горячей водой мокрые простыни.
Одновременно с этим необходимо продолжить лечение основного заболевания в виде приема противовоспалительных, жаропонижающих препаратов и назначенных ранее антибиотиков.
В помощь к перечисленному, при этой стадии стеноза гортани, можно принять внутрь что-либо из антигистаминных препаратов в возрастной дозировке.
Лечение II стадии стеноза гортани должно проводиться в условиях стационара.
Оно включает следующие поэтапные пункты в случае отсутствия эффекта от предыдущих, на фоне продолжающейся терапии основного заболевания:
- Теплые ингаляции с добавлением чистого кислорода с перерывами не менее 8 часов.
- Инъекции седативных препаратов (дроперидол, реланиум, оксибутират натрия и др.).
- Применение глюкокортикоидов (преднизолон) в течении нескольких дней по схеме с постепенным понижением дозировки.
Отсутствие эффекта от перечисленных методов лечения подразумевает переход стеноза гортани в III стадию, что влечет за собой применение врачебных манипуляций в виде интубации трахеи или трахеостомии при непрекращающемся применении лекарственных препаратов и инфузионной терапии, не превышающей 80% суточной потребности организма в воде.
Лечение стеноза гортани IV стадии проводится в отделении интенсивной терапии. Оно направлено на легочно-сердечную реанимацию и сохранение витальных функций головного мозга (профилактика, снятие отека головного мозга).
© uhonos.ru