Нагноительные заболевания (абсцессы и флегмоны) – это грозные осложнения многих воспалительных процессов, происходящих в организме. Особенно опасны такие осложнения в области лица и головы, так как возможно распространение гноя из очага на головной мозг и развитие жизнеугрожающих осложнений.
Абсцессы и флегмоны при заболеваниях ЛОР органов по частоте находятся на втором месте после одонтогенных нагноительных осложнений.
Абсцесс – это гнойный воспалительный процесс ограниченного характера. При проникновении вирулентной инфекции вглубь тканей происходит гнойное воспаление с некрозом , образованием полости, наполненной гноем и ограниченим ее от окружающих тканей капсулой. Образование капсулы – это защитная реакция организма для предотвращения распространения нагноения.
Флегмона – это более грозное осложнение, которое характеризуется диффузным распространением гнойного воспаления, неограниченным от окружающих тканей.
Абсцессы и флегмоны могут сформироваться практически при всех воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, а также в результате травмы. Четкой классификации нагноительных процессов ЛОР-органов нет. Можно перечислить наиболее часто встречаемые в практике формы:
-
Паратонзиллярный абсцесс;
- Окологлоточный абсцесс;
- Заглоточный абсцесс;
- Фурункул носа;
- Фурункул наружного слухового прохода;
- Ретробульбарный абсцесс;
- Флегмона орбиты;
- Флегмона слезного мешка;
- Флегмона лица;
- Флегмона шеи.
Развитие абсцессов и флегмон происходит чаще всего в подкожной или межтканевой клетчатке, которая богата кровеносными и лимфатическими сосудами.
Фурункул
Нагноившийся фурункул также относится к абсцессам. Это воспаление начинается с волосяного фолликула, распространяется на сальную железу и окружающие ткани. В ЛОР – патологии фурункулы встречаются в полости носа и в наружном слуховом проходе, где присутствует кожа с волосяными луковицами. Проникновению в них инфекции способствуют микротравмы, а также общее снижение защитных сил, тяжелые соматические заболевания – сахарный диабет, гиповитаминоз. Провоцирующим моментом может быть также переохлаждение.
Возникает резкая боль, покраснение, припухание, образование инфильтрата. Через 3-4 дня в инфильтрате появляется размягчение и формирование гнойного стержня. Фурункул может вскрыться самостоятельно, вместе с выходом гнойного содержимого наступает облегчение. При неблагоприятном течении и прогрессировании фурункула могут развиться такие осложнения, как сепсис, флегмона лица, орбитальные и мозговые осложнения.
Лечение в инфильтративной стадии: антибиотики – аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны. Местно применяют полуспиртовые компрессы, УВЧ. При абсцедировании фурункула на фоне массивной антибиотикотерапии проводят хирургическое вскрытие гнойника, промывание раны антисептиками и налаживание дренажа.
Паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллярный абсцесс возникает в результате гнойного воспаления в паратонзиллярной клетчатке (она располагается между капсулой небной миндалины и фасцией глотки). Инфекция проникает сюда чаще всего непосредственно из небной миндалины по криптам – глубоким бороздкам, пронизывающим всю толщу миндалины. Возбудителями в основном являются стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, реже – анаэробная флора.
Паратонзиллярный абсцесс возникает обычно на исходе течения гнойной ангины или хронического тонзиллита. Воспаление до формирования абсцесса называется паратонзиллитом. Обычная локализация его (в 90% случаев) – это верхний полюс небной миндалины.
В течении паратонзиллита выделяют три стадии: отечную, инфильтративную и непосредственно абсцедирующую.
Клиника:
- На фоне течения тонзиллита после некоторого улучшения усиливается боль в горле с одной стороны.
- Вновь повышается температура тела.
- Нарушается процесс глотания, часто пациенты вообще отказываются принимать пищу.
- В результате распространения воспаления на мышцы глотки и региональные лимфоузлы становятся болезненными движения головой, пациент держит голову наклоненной в больную сторону, при необходимости поворотов – поворачивается всем телом.
- При абсцедировании присоединяется тризм (болезненный спазм) жевательных мышц, становится трудно открыть рот.
Абсцедирование начинается обычно на 3-4 день от начала заболевания.
При осмотре определяется округлое выбухание в верхней части небной миндалины и небных дужек. При абсцедировании просвечивает гной. Мягкое небо смещается к средней линии. Отмечается отечность и болезненность мышц шеи и подкожной клетчатки.
Реже отмечается задняя или нижняя локализация абсцесса. Выбухание в таких случаях менее выражено, что может затруднять диагностику.
В общем анализе крови выявляются признаки бактериального воспаления – повышение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы до юных форм, повышение СОЭ.
Паратонзиллярный абсцесс может вскрыться самопроизвольно в полость глотки на 4-6 день развития, состояние при этом улучшается. Реже прорыв гноя происходит в окологлоточную клетчатку с развитием более тяжелых осложнений – парафарингита и медиастинита.
Лечение паратонзиллита в отечной и инфильтративной стадиях начинается с антибиотиков широкого спектра действия. Назначают также обезболивающие средства, антигистаминные, а также проводят дезинтоксикационную терапию.
В стадии абсцедирования необходимо экстренное вскрытие тонзиллитного абсцесса, возможно с последующим удалением миндалины (абсцесстонзилэктомия). Операцию проводят под местной или аппликационной анестезией. Разрез проводится в месте наибольшего выпячивания. Края раны расширяют тупым инструментом для более полного опорожнения гнойника.
Парафарингеальный абсцесс
Это гнойное воспаление окологлоточной клетчатки. Возникает в результате осложненного течения ангины, хронического тонзиллита, прогрессирования паратонзиллита, гнойных синуситов (гайморита, этмоидита), одонтогенных воспалений.
Симптомы:
- Резкая боль при глотании с одной стороны горла,
- Невозможность открыть рот,
- Болезненность по ходу боковой поверхности шеи,
- Припухание и уплотнение в этом месте,
- Боль при движениях головой,
- Увеличение лимфоузлов,
- Повышение температуры до 40.
Осложнениями парафарингеального нагноения могут быть тромбоз яремной вены, кровотечения из изъязвленных сосудов, а также распространение гноя в средостение.
При парафарингеальном абсцессе проводится срочная операция по вскрытию и опорожнению гнойной полости. Применяют при этом два подхода: наружный по боковой поверхности шеи и внутриротовой. После вскрытия и опорожнения абсцесса проводится дренирование его полости, назначаются антибиотики и дезинтоксикационная терапия.
Заглоточный абсцесс
Заглоточный абсцесс развивается в рыхлой клетчатке между фасциями задней стенки глотки и шейного отдела позвоночника. Встречается преимущественно у детей до 4-х лет, так как именно в этом возрасте данная клетчатка развита, далее она атрофируется.
Заглоточный абсцесс возникает в результате осложнений фарингита, ринофарингита, мелких травм глотки.
Заглоточный абсцесс может локализоваться как в носоглотке (тогда он бывает обычно односторонним в силу анатомических особенностей), так и в ротовой или гортанной частях глотки (тогда он занимает срединное положение).
Проявления заглоточного абсцесса:
- Боль в горле, ребенок не может глотать,
- Отказывается от еды,
- Нарушается общее состояние,
- Резко повышается температура тела.
- При расположении абсцесса в носоглотке – нарушается носовое дыхание,
- Локализация в более нижних отделах может вызвать нарушения дыхания вплоть до удушья.
- При осмотре выявляется покраснение и выбухание задней стенки глотки, размягчение в центре выбухания.
- В крови выявляются воспалительные изменения.
Лечение заглоточного абсцесса заключается в немедленном его вскрытии. Перед разрезом проводят предварительное пунктирование с отсасыванием гноя в целях предупреждения его аспирации. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, полоскания горла растворами антисептиков.
Флегмоны как осложнения заболеваний ЛОР-органов
Флегмона – это неограниченное диффузное гнойное воспаление тканей. При ЛОР-патологии флегмона может быть осложнением течения таких заболеваний, как фурункулы и абсцессы носа, гнойные ангины, хронический тонзиллит, абсцессы глотки, гнойный синусит, гнойный отит.
При флегмонах гнойное воспаление не ограничено капсулой, гной распространяется по клетчатке, переходя по сосудисто-нервным пучкам из одного фасциального кармана в другой, в процесс вовлекаются окружающие ткани-сосуды, мышцы, сухожилия, происходит гнойное расплавление тканей.
Возбудителями флегмоны обычно являются стрептококки и стафилококки, синегнойная палочка. В более тяжелых случаях флегмону вызывает анаэробная флора.
Флегмоны характеризуются :
- Разлитой болезненностью,
- Покраснением,
- Выраженной отечностью окружающих тканей,
- Нарушением функции близлежащих органов.
- Регионарным лимфаденитом.
- Общей интоксикацией организма – температура, слабость, головная боль, тошнота.
- Рразвитием осложнений:
- тромбоза сосудов,
- изъязвления сосудов с развитием кровотечения,
- прогрессированием тромбофлебита с тромбозом венозных синусов,
- распространением процесса на мозговые оболочки с развитием гнойного менингита.
- сепсиса.
При глубокорасположенных вялотекущих флегмонах шеи симптомы могут быть не так ярко выраженными, что затрудняет диагностику.
Флегмоны при ЛОР-патологии можно разделить на следующие группы:
Флегмоны лица
При ЛОР-патологии флегмоны лица возникают как осложнение течения фурункулов носа, при попадании инфекции после операций на полости носа, а также при прогрессировании риноорбитальных осложнений.
Флегмоны лица чаще располагаются в области носа, в области нижней челюсти.
Флегмоны орбиты
Этот вид флегмон является в основном осложнением гнойных синуситов (чаще всего воспаления клеток решетчатого лабиринта, реже – других придаточных пазух носа).
- С переходом на ретробульбарную клетчатку.
- Без перехода на ретробульбарную клетчатку.
Флегмоны шеи
1) Локализованные:
- Подбородочная;
- Подчелюстная;
- Передней области шеи;
- Боковой области шеи.
2) Распространенные:
- C переходом на околопищеводную клетчатку.
- Осложненная медиастенитом.
- С переходом на клетчаточные пространства спины.
Лечение флегмон лица и шеи проводится в сециализированном отделении гнойной хирургии. Необходима экстренная операция, цель которой:
- Вскрытие гнойной полости,
- Максимальное и щадящее удаление некротизированных тканей,
- Промывание раны растворами антисептиков и антибиотиков,
- Налаживание дренажа для оттока воспалительного экссудата.
- В послеоперационном периоде назначается массивная антибиотикотерапия, дезинтоксикационные мероприятия.
Орбитальные осложнения
Глазница граничит непосредственно с придаточными пазухами носа: нижняя стенка-с гайморовой, внутренняя стенка – с решетчатой и клиновидной, верхняя – с лобной. Вены полости носа соединяются с глазничными. Поэтому гнойные процессы в придаточных пазухах носа могут привести к нагноительным осложнениям в глазнице. Из риноорбитальных осложнений при синуситах можно выделить: субпериостальный абсцесс, ретробульбарный абсцесс, флегмона глазницы.
Клиническая картина всех орбитальных осложнений схожа. Отмечается :
- Отек век и окружающих глаз тканей,
- Выпячивание глазного яблока,
- Гиперемия коньюнктивы,
- Болезненность при переводе взгляда,
- Гнойные выделения,
- Быстропрогрессирующеее снижение зрения вплоть до слепоты.
- При парезе нервов и мышц глаз становится неподвижным, веко не закрывается, отмечается двоение в глазах.
- Выражены и общие симптомы: головная боль, слабость, рвота, повышение температуры.
Диагноз подтверждается проведением КТ орбиты. Лечение гнойных осложнений глазницы заключается в экстренной операции на пораженной пазухе носа – радикальный широкий доступ к пораженной пазухе, санация ее с удалением некротизированных тканей. Кроме этого, проводят декомпрессию и дренирование глазницы через наружные разрезы или эндоназальным эндоскопическим методом.
Иногда при распространении инфекции из полости носа или придаточных пазух по слезно-носовому каналу происходит нагноение слезного мешка и окружающей его клетчатки. В этом случае говорят о флегмоне слезного мешка. Чаще всего она является осложнением этмоидита или гайморита.
В области внутреннего угла нижнего века возникает покраснение, припухлость, боль, слезотечение. Отек быстро распространяется на оба века, щеку, нос. Повышается температура. Через несколько дней в центре уплотнения появляется размягчение, становится видно гнойное содержимое.
Абсцесс может вскрыться наружу, иногда как последствие этого может образоваться свищ. Прорыв гноя через носо-слезный канал в полость носа может осложниться внутренней фистулой. Наиболее тяжелым осложнением является флегмона глазницы.
Лечение – антибиотикотерапия, хирургическое вскрытие очага, дренаж.
Профилактика
К сожалению, довольно часто пациенты попадают в стационары с уже сформировавшимися запущенными формами нагноительных осложнений. Это свидетельствует о позднем обращении к врачу для лечения основного заболевания. Необходимо помнить:
- Все воспалительные, особенно гнойные процессы в области лица, носа и горла очень опасны.
- Не следует затягивать с обращением за медицинской помощью при ангинах, затянувшемся насморке, фурункулах, травмах носа и горла.
- Выполнять строго все рекомендации, являться к врачу для наблюдения, особенно при гнойных ангинах.
- Не заниматься самолечением.
- Желательно провести радикальное лечение при хронических заболеваниях ЛОР-органов (тонзилэктомия при хроническом тонзиллите, санирующие операции на пазухах носа при хроническом синусите).
© uhonos.ru