Кампилобактериоз – острый зооантропоноз, возбудителем которого является бактерия из рода Campylobacter семейства Spirillaceae. Патология характеризуется тяжелой интоксикацией, воспалением ЖКТ, протекающим по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита, явлениями септического поражения крови. Заболевание имеет код по МКБ 10 – A04.5 и наименование «Энтерит, вызванный Campylobacter».
Кампилобактериоз распространен повсеместно, чем и объясняется его немалая эпидемиологическая значимость. Чаще всего заболевание встречается в жарких странах. У европейцев патология отличается «дизентериеподобным» течением. У африканцев и азиатов преобладают признаки эксикоза на фоне частого и обильного водянистого стула — холероподобное течение кампилобактериоза.
Инфекция поражает преимущественно детей дошкольного возраста и лиц с иммунодефицитом. Школьники также находятся в группе риска. Четкие ограничения относительно пола и возраста при кампилобактериозе отсутствуют. Болезнь может протекать спорадически или в виде небольших вспышек. Для нее характерна летне-осенняя сезонность. Возможно формирование внутрибольничных очагов инфекции.
Впервые об инфекции заговорили в 1884 году. Микробиолог Т. Эшерих идентифицировал возбудителя патологии, которого обнаружил в биоматериале от больных домашних животных. Из кала человека с диарейным синдромом микроб выделили несколько позже — в 1947 году. Термин «кампилобактерии» в переводе с греческого языка обозначает «изогнутая палочка».
Заболевание отличается полиморфностью клинических проявлений. Диагностика инфекции основывается на данных физикального осмотра, результатах микробиологического исследования кала, серологического анализа, эндоскопического осмотра слизистой оболочки нижних отделов ЖКТ. Лечение недуга этиотропное, противомикробное. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия из основных фармакологических групп. Медикаментозное лечение всегда сочетают с диетотерапией. Гастроинтерстициальная форма обычно заканчивается полным выздоровлением. У лиц с имеющимися хроническими заболеваниями часто развиваются опасные для жизни осложнения.
Этиология
Кампилобактерии — представители семейства Spirillaceae рода Campylobacter, вызывающие острую кишечную инфекцию и гнойно-септические заболевания. В данный род входит более 15 видов микробов, но патогенными для человека являются всего три – C. Jejuni, C. Coli, C. Fetus. Первые два вида вызывают диарею, а последний — сепсис.
Кампилобактеры — аспорогенные подвижные изогнутые или спиралевидные палочки небольших размеров. По Граму они окрашиваются в красный цвет, являясь грамотрицательными. Хорошо поддаются окраске всеми анилиновыми красителями.
Микробы достаточно прихотливы к питательным средам. Они растут при температуре 37-42°С в условиях микроаэрофильной среды. Для их культивирования используют агаровые среды с кровью барана и антибактериальными препаратами для уничтожения посторонней микрофлоры. На твердых питательных средах с бриллиантовым зеленым и глицерином вырастают мелкие колонии. Бактерии являются каталазоположительными и продуцируют сероводород.
Кампилобактерии чувствительны к прямым солнечным лучам, кипячению, высушиванию, хлорсодержащим дезинфектантам и ряду антибиотиков. В воде при 4°С они сохраняют жизнеспособность примерно месяц, а при 25°С живут лишь 4 дня. В условиях комнатной температуры они размножаются в течение 2 недель, а в замороженных тушках не погибают несколько месяцев. Кампилобактерии устойчивы к низким температурам.
К факторам патогенности кампилобактерий относятся:
- Жгутики,
- Белки-адгезины,
- Энтеротоксины,
- Эндотоксин.
Патогенные свойства микробов обусловлены способностью продуцировать токсины — цитотоксин, энтеротоксин и эндотоксин. Эти микроорганизмы обладают высокой адгезивной и инвазивной способностью.
Благодаря наличию факторов патогенности бактерии вызывают развитие патологического процесса. Происходит это в несколько этапов:
- Прикрепление к энтероцитам кишечника,
- Проникновение внутрь клеток и их разрушение,
- Внедрение микробов в кровяное русло,
- Токсиновыделение и интоксикационный синдром,
- Формирование гнойных очагов во внутренних органах.
Эпидемиология
Первоначально бактерии обитают в организме домашних птиц и животных, попадая во внешнюю среду с их фекалиями. Больные животные являются источником инфекции и носителями данного микроорганизма. Бессимптомное выделение бактерий очень опасно в эпидотношении. Куры, овцы и свиньи, а также некоторые дикие животные способны долгое время заражать людей, ухаживающих и контактирующих с ними. Человеку они передаются различными путями:
- Алиментарным – при употреблении обсемененных продуктов питания: недостаточно обработанных в процессе приготовления мясных изделий, немытых ягод, фруктов и овощей;
- Трансмиссивным – при укусах людей инфицированными животными;
- Трансплацентарным и вертикальным – от больной матери плоду или новорожденному ребенку;
- Контактным — при уходе за больным животным;
- Водным — местом обитания кампилобактерий являются всевозможные водоемы;
- Гемотрансфузионным — при переливании крови, содержащей данный возбудитель.
В группу риска по развитию кампилобактериоза входят:
- Жители сельской местности,
- Работники птицеферм,
- Животноводы,
- Туристы,
- Лица с иммунодефицитом,
- Дети,
- Старики,
- Лица, получающие глюкокортикостероиды и цитостатики.
Любители отдыха в странах Азии и Африки также рискуют заразиться кампилобактериями. Именно поэтому инфекцию нередко называют диареей путешественников.
Патогенез
Патогенетические звенья локальной формы инфекции:
- Входными воротами для кампилобактерий является ротовая полость,
- Колонизация слизистой кишечника,
- Внедрение в более глубокие слои кишечной стенки,
- Повреждение клеточных мембран энтероцитов и их разрушение,
- Выход микробов в межклеточное пространство,
- Поражение лимфоидных образований,
- Развитие местного воспаления с отеком и гиперплазией слизистой,
- Проникновение в лимфоузлы брыжейки,
- Распространение инфекции на соседние области — аппендикс, толстый кишечник,
- Продукция бактериями токсинов,
- Появление на рыхлой слизистой оболочке кишечника эрозий и крупных кровоточащих язв, участков некроза,
- Развитие диареи, боли и спазмов в животе, лихорадки и прочих признаков интоксикации.
Течение и исход патологии зависят от состояния иммунной системы и общей резистентности организма человека. Обычно инфекция протекает с характерными клиническими проявлениями или в виде субклинической формы бессимптомно, но с бактериовыделением. В таких случаях прогноз патологии благоприятный.
Генерализованная форма у лиц с ослабленным иммунитетом сопровождается признаками септицемии, септикопиемии, абсцедирования печеночной, мозговой и селезеночной ткани, полиорганного поражения. При этом чаще всего поражаются жизненно важные органы – легкие, сердце, ЦНС. Хроническое течение патологии сопровождается развитием хрониосепсиса с появлением гнойных очагов на эндокарде, в суставах и прочих органах. Трансплацентарное проникновение возбудителя инфекции нередко приводит к внутриутробной гибели плода.
Симптоматика
Клинические проявления локальной формы патологии:
- Кампилобактериоз начинается с выраженной интоксикации, которая проявляется лихорадкой, ознобом, гипергидрозом, миалгией, слабостью, цефалгией.
- Спустя несколько часов после лихорадочного периода появляется понос. Стул учащается до 15 раз в сутки. Фекалии обычно жидкие зеленоватые с неприятным запахом, прожилками крови, комочками слизи и гноя. Обильный жидкий стул часто сменяется редким, слизистым, имеющим название ректальный плевок.
- Диспепсия возникает у каждого четвертого больного — рвота, тошнота, метеоризм, тяжесть и дискомфорт в эпигастрии.
- Схваткообразная боль в животе — постоянный признак инфекции. Она обостряется перед дефекацией, имеет приступообразный характер и локализуется около пупка.
- Признаками обезвоживания являются: сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, кратковременные судороги.
Так развивается легкая локальная форма патологии, которая разрешается на 7-9 сутки. При этом инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта.
Клинические проявления локальной формы напоминают банальную пищевую токсикоинфекцию. Когда больные лечатся сами и не посещают докторов, недуг прогрессирует и переходит в генерализованную форму. В запущенных случаях диарея становится профузной, фекалии содержат много патологических примесей, присоединяются признаки дегидратация с судорогами и явлениями менингизма.
Если своевременно не было проведено правильное лечение, развиваются опасные для жизни осложнения:
- Спондилоартрит,
- Вздутие и расширение толстой кишки,
- Кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта,
- Серозный перитонит,
- Обезвоживание,
- Гиповолемический шок,
- Стойкая дисфункция почек,
- Пневмония,
- Тромбофлебит,
- Острый аппендицит.
Генерализованная форма инфекции возникает у истощенных и ослабленных лиц с расстройствами психики и тяжелыми соматическими заболеваниями — хронической печеночной патологией, эндокринопатиями, туберкулезной инфекцией, аутоиммунными недугами, раком различной локализации, СПИДом.
Клинические симптомы патологии:
- Стойкая лихорадка до 40°С и выше,
- Профузный пот,
- Сотрясающий озноб,
- Резкая потеря веса,
- Выраженная диспепсия,
- Помрачение сознания,
- Гипотензия,
- Болезненные спазмы в животе,
- Диарейный синдром,
- Гепатоспленомегалия,
- Анемия,
- Пятнисто-папулезные высыпания на коже.
Генерализованная форма инфекции имеет тяжелое течение и нуждается в неотложном лечении. В противном случае болезнь быстро прогрессирует и часто рецидивирует. К ее осложнениям относятся гнойно-воспалительные процессы, развивающиеся во внутренних органах и тканях: суставах, лимфоузлах, брюшине, оболочках сердца и мозга, плевре, легких, головном мозге. Абсцедирование паренхиматозных органов и полиорганная дисфункция обычно заканчиваются токсическим шоком и даже смертью больных.
Хронический кампилобактериоз имеет затяжное и вялое течение у лиц с иммуносупрессией. Больные жалуются на субфебрилитет, жидкий стул, болезненные ощущения в эпигастрии. Они отказываются от еды и теряют вес. Общие признаки патологии часто сопровождаются явлениями воспаления конъюнктивы, роговицы, глотки, влагалища.
Бактерионосительство — субклиническая форма болезни, при которой отсутствуют характерные симптомы и которую можно обнаружить только с помощью лабораторных тестов.
Диагностические мероприятия
Диагностика патологии затруднительна, а порой и невозможна. Это связано с разнообразием клинических признаков и отсутствием специфического симптомокомплекса.
Начинают диагностику со сбора эпидемиологического анамнеза. При этом специалисты обращают особое внимание на наличие контакта с животными или посещение пациентами стран Азии, Африки. Затем осматривают больных, выслушивают жалобы, изучают клинические симптомы, измеряют ЧСС, ЧД, АД и температуру тела.
Лабораторные и инструментальные методы исследования:
- Микробиологическое исследование кала — наличие в исследуемом образце кампилобактерий. Посев биоматериала производят на твердые и жидкие питательные среды, содержащие стимуляторы роста и антибактериальные средства, например, среда Хинтона-Мюллера, кровяной агар. Чашки с посевами инкубируют, а затем изучают характер роста и микроскопируют выросшие колонии. Препарат окрашивают фуксином, что позволяет обнаружить в нем спиралевидные и изогнутые кампилобактерии. После выделения чистой культуры определяют чувствительность возбудителя к противомикробным средствам и бактериофагу.
- При генерализованной форме материалом для микробиологического исследования является кровь, ликвор, гной. Исследуют также пищевые продукты, которые употреблял больной.
- Серодиагностика — постановка реакции нейтрализации, гемагглютинации, связывания комплимента, латекс-агглютинации, проведение иммуноферментного анализа, иммуноэлектрофореза. Обычно исследуют парные сыворотки, взятые от больного с интервалом 14 дней.
- ПЦР-диагностика позволяет точно и быстро определить генетический материал кампилобактерий в исследуемом образце.
- Копрограмма – наличие в фекалиях признаков воспаления и следов крови.
- Эндоскопическое исследование кишечника позволяет определить признаки язвенного или геморрагического колита, а также подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. При кампилобактериозе слизистая оболочка кишечника гиперемированная, отечно-рыхлая, покрытая кровоточащими язвочками.
- Ультразвуковое, рентгенологическое и томографическое исследование брюшной полости, а также ЭКГ и ЭхоКГ — дополнительные методики, которые необходимы для выявления сопутствующей патологии.
- Общий анализ крови — признаки воспаления.
- Для проведения дифференциации с другими патологиями, имеющими аналогичную клиническую картину, необходим также общий анализ мочи, биохимия крови, анализ кала на скрытую кровь.
Лечебные процедуры
Лечение патологии комплексное, многокомпонентное. Оно зависит от формы и тяжести инфекционного процесса. Больным с легкими формами патологии показано амбулаторное лечение. Генерализованная и осложненная формы – абсолютные показания для госпитализации пациентов.
Медикаментозное лечение:
- Антибиотикотерапия — аминогликозиды «Гентамицин», «Стрептомицин»; фторхинолоны «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», макролиды «Эритромицин», «Клацид».
- Регидратация — инфузионное введение коллоидных и кристаллоидных растворов, оральная дегидратация «Регидрон», энтеросорбенты «Полисорб», «Активированный уголь», «Лактофильтрум».
- Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон», «Дюспаталин».
- Ферменты – «Креон», «Панзинорм», «Фестал».
- Пре- и пробиотики для коррекции кишечного дисбиоза – «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».
- Десенсибилизирующие средства – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».
- Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
К немедикаментозному лечению относится диетотерапия – исключение жирных, острых, жареных, соленых блюд, маринадов, копченостей, консервов, алкоголя; употребление легкой и низкокалорийной пищи; обильное питье, дробное питание, жидкие супы, пюре, перетертые каши; приготовление блюд на пару или отваривание. Врач-гастроэнтеролог или инфекционист назначает диету каждому больному индивидуально.
Профилактические мероприятия
Меры, предупреждающие развитие кампилобактериоза:
- Санитарно-эпидемиологический надзор за содержанием и кормлением сельскохозяйственных животных и птиц,
- Соблюдение правил личной гигиены,
- Контроль за общим санитарным состоянием фермерских хозяйств, источников водоснабжения, мест разделки туш и приготовления мясных изделий,
- Применение специальных вакцин для животных, предупреждающих кампилобактериоз,
- Питье кипяченой или качественной бутилированной воды,
- Употребление свежеприготовленных пищевых продуктов,
- Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями,
- Ежегодное прохождение работниками пищевой промышленности медицинского осмотра и гигиенического обучения,
- Наличие у них медицинской книжки.
Больные с острой кампилобактериальной инфекцией нуждаются в изоляции до исчезновения клинических проявлений. Полностью здоровыми они считаются только после получения отрицательного результата микробиологического анализа испражнений на кампилобактерии. Обычно их госпитализируют в отдельный бокс инфекционного отделения на 7 дней. Легкие формы также требуют строгого соблюдения домашнего режима. Больным выдается отдельная посуда и предметы обихода. В очаге проводят дезинфекционные мероприятия, санацию носителей инфекции.
Кампилобактериоз обычно заканчивается выздоровлением. Больной может погибнуть только в результате развития тяжелых осложнений или при запущенной гнойно-септической форме недуга. Благодаря адекватной этиотропной терапии под контролем врача больные быстро восстанавливаются без развития негативных последствий.
Видео: доклад – кампилобактериоз, диагностика, выделение возбудителя на средах
© uhonos.ru