Клебсиелла (Klebsiella) — бактерия из семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии), получившая свое название по фамилии врача-бактериолога Эдвина Клебса, который впервые обнаружил данный микроб. Клебсиелла — нормальный обитатель кишечника здорового человека, кожных покровов, органов дыхания.
К роду Klebsiella относится несколько видов бактерий. Наиболее частными возбудителями заболеваний у человека являются:
- Klebsiella pneumoniae или клебсиелла пневмонии, палочка Фридлендера — вызывает острое воспаление легких,
- Klebsiella oxytoca или клебсиелла окситока — острые кишечные заболевания или поражение мочевыводящей системы,
- Кlebsiella rhinoscleromatis или палочка Волковича-Фриша — склерому носа,
- Klebsiella ozaenae или палочка Абеля — зловонный насморк.
Некоторые виды клебсиелл вызывают у лиц с ослабленным иммунитетом риниты, конъюнктивиты, сепсис, менингиты, воспаление органов мочеполовой системы. Все заболевания, вызванные клебсиеллой, называются клебсиеллезом.
Клебсиеллез – антропонозная инфекция, источником которой являются больные люди или бактерионосители. Заражение происходит воздушно-капельным и фекально-оральным путями при несоблюдении личной гигиены, через загрязненные продукты, а также при чихании и кашле через респираторный тракт.
Группу риска по восприимчивости к клебсиеллезу составляют:
- Новорожденные и груднички,
- Пожилые,
- Лица с иммунодефицитом,
- Лица с хроническими, эндокринными, онкологическими, гематологическими заболеваниями,
- Перенесшие трансплантацию органов и тканей,
- Больные алкоголизмом и наркоманией,
- Страдающие частыми ОРВИ,
- Длительно принимающие антибиотики.
Этиология и патогенез
Причиной клебсиеллеза является мелкая, неподвижная, грамотрицательная палочка, в мазке располагающаяся одиночно, попарно или цепочками. Клебсиеллы не требовательны к питательным средам. Как и большинство энтеробактерий, они используют в качестве источника энергии глюкозу и цитрат. На потных питательных средах образуют крупные, слизистые колонии.
Клебсиелла – факультативный анаэроб, образующий капсулу, которая делает бактерии устойчивыми к факторам окружающей среды. Погибают они при длительном кипячении или в результате воздействия обычных дезинфектантов. Эта бактерия резистентна ко многим антибактериальным препаратом, что затрудняет лечение клебсиеллезов.
Факторами патогенности клебсиелл являются:
- Капсульный полисахарид,
- Пили,
- Белок наружной мембраны,
- Эндотоксин,
- Термостабильный энтеротоксин,
- Гемолитический мембранотоксин.
Они обеспечивают адгезию (прилипание) бактерий на слизистой оболочке, их размножение и колонизацию. Капсула защищает микроб от фагоцитов. Эндотоксин — липополисахарид, который освобождается после разрушения микробной клетки и вызывает появление у больного симптомов интоксикации.
- При клебсиеллезной пневмонии в легком образуется множество очагов, которые со временем сливаются, пораженная ткань ослизняется и содержит большое количество микробов. Тяжелое течение патологии часто заканчивается инфицированием внутренних органов или развитием сепсиса.
- К. rhinoscleromatis вызывает риносклерому, которая представляет собой гранулематозное воспаление слизистой носа и носоглотки с образованием постоянно утолщающихся специфических узлов.
- Озена – патология, вызванная К. ozenae, при которой слизистая носа и околоносовых пазух воспаляется, носовые раковины атрофируются, выделяется зловонный секрет.
Симптоматика
Клебсиеллезная пневмония
Возбудителем заболевания является K. pneumoniae. Пневмония начинается остро с лихорадки, познабливания, потливости, недомогания. Затем у больных появляется гиперемия горла, одышка, цианоз, боль в боку при глубоком вдохе. Возникает мучительный, сухой кашель, который постепенно становится влажным, выделяется вязкая, гнойная и зловонная мокрота.
Данные физикального обследования больного:
- Ослабление дыхания на стороне поражения,
- Хрипы,
- Притупление перкуторного звука.
На рентгенограмме отчетливо видны очаги инфильтрации, расположенные в легочных долях, которые склонны к слиянию.
Если лечение было начато вовремя, то патологический процесс прерывается и воспаление проходит. При отсутствии своевременного и адекватного лечения инфекция стремительно распространяется и поражает внутренние органы.
Клебсиеллезная пневмония начинается внезапно, протекает тяжело, проявляется выраженной интоксикацией, резкими плевральными болями, кровохарканьем, неприятным запахом трудноотделяемой мокроты.
Осложнения заболевания, связанные с деструкцией легочной ткани:
- Некроз легих,
- Абсцедирование,
- Образование каверн в легких,
- Эмпиема плевры,
- Массивный плевральный выпот.
Видео: доктор Комаровский о пневмониях у детей
Тяжелое течение пневмонии и неадекватное лечение приводят к развитию полиорганной недостаточности — энтероколита, цистита, менингита, воспалению костной ткани и часто заканчиваются смертью больного.
Риносклерома
Возбудителем патологии является K. Rhinoscleromatis. Риносклерома — хроническое воспаление слизистой верхних дыхательных путей с образованием гранулем, содержащих клебсиеллы. Возникает патология после проникновения бактерий в полость носа. Если сразу не было начато лечение, то в процесс вовлекаются ротовая полость, глотка, придаточные пазухи носа, гортань, губы, трахея, бронхи.
Риносклерома обычно встречается у азиатов и африканцев. Благодаря современной миграции населения данную патологию можно встретить в любом уголке нашей планеты.
Симптомами заболевания являются:
- Заложенность носа,
- Отделяемое слизисто-гнойного характера,
- Носовые кровотечения,
- Нарушение глотания,
- Деформация носа,
- Охриплость голоса,
- Полная потеря обоняния.
Риносклерома в тяжелых случаях приводит к непроходимости респираторного тракта.
Озена
Озена — хроническое воспаление органов дыхания, характеризующееся атрофией мягких и твердых структур носа, появлением грязно-серых корок и густого, гнойного секрета. Патогномоничным признаком заболевания является проявление резкого неприятного запаха из носа с полной потерей обоняния.
Возбудителем «зловонного насморка» является K. Ozaenae.
Симптоматика заболевания:
- Жжение и сухость в носу,
- Корки в носовой полости,
- Нарушение обоняния,
- Заложенность носа,
- Тошнотворный запах из носа,
- Першение в горле,
- Кашель,
- Гнойная мокрота,
- Стойкий субфебрилитет,
- Кровотечения из носа,
- В тяжелых случаях — появление седловидного носа.
Бактерии попадают на слизистую органов дыхания и вызывают катаральное воспаление, которое сопровождается выделением огромного количества слизи из носа. Отделяемое при этом содержит лейкоциты, лимфоциты и бактерии.
Выделения со временем становятся более густыми и вязкими, они задерживаются в носу и вызывают его заложенность. После подсыхания секрета образуется много корок. В полости носа развивается дисбиоз, ухудшается кровоснабжение костей и мягких тканей. Это приводит к их дистрофии и появлению характерных клинических признаков.
От больного озеной исходит тошнотворный запах, благодаря чему окружающие избегают его присутствия. Это давит на психику и приводит к социальной замкнутости пациента.
Лица, в наибольшей степени подвержены развитию озены:
- Проживающие в антисанитарных условиях,
- Часто болеющие,
- Страдающие гиповитаминозом,
- С врожденными аномалиями строения носа,
- Имеющие генетическую предрасположенность,
- С патологиями нервной или эндокринной систем,
- Недавно перенесшие острые инфекционные заболевания,
- Перенесшие травмы носа,
- Имеющие в организме очаги хронической инфекции.
Лечение озены — медикаментозное и хирургическое, включающее антибиотикотерапию, физпроцедуры, аутотрансплантацию и прочие методы.
Клебсиелла у грудничков
У беременных женщин в кале и мазке из влагалища обычно обнаруживают оптимальное количество клебсиелл, не вызывающее развитие патологий.
Инфицирование новорожденных возможно во время родов, а также в условиях стационара от медицинского персонала роддома.
Организм грудных детей недостаточно защищен от патогенных биологических агентов. Иммунитет у ребенка несовершенный, и любое инфицирование может привести к развитию опасных для жизни осложнений и часто заканчивается генерализацией процесса.
Увеличение количества клебсиелл у грудничка в кишечнике часто проявляется дисбактериозом с появлением характерных диспепсических симптомов — потерей аппетита, срыгиванием, потерей веса, появлением частого стула с резким запахом. Микробы, распространяясь по всему организму, вызывают у ребенка поражение дыхательной и мочевыделительной систем. Клиника инфекции развивается примерно на 5 день после заражения. Состояние ребенка ухудшается, поднимается температура, нарушается сон.
Симптомы клебсиеллезной инфекции у грудничков:
- Вздутие живота,
- Частые срыгивания,
- Колики в животе,
- Диарея,
- В кале слизь, кровь,
- Резкий запах стула,
- Кашель, одышка, мокрота с примесью крови и резким запахом,
- Повышение температуры тела.
Наибольшую опасность для ребенка первого года жизни представляют клебсиеллы в сочетании со стафилококком. Это условно-патогенные микробы, которые довольно часто беспокоят маленьких детей, вызывая у них не только дисбактериоз, но и острые кишечные инфекции, пневмонии, фаринготрахеиты.
Диагностика
Диагностика клебсиеллезов заключается в последовательном проведении бактериоскопического, бактериологического и серологического методов.
- Бактериоскопия — изучение под микроскопом мазков, окрашенных по Грамму. Клебсиеллы — грамотрицательные палочки, расположенные в мазке одиночно, попарно и в виде цепочек.
- Бактериологическое исследование заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды, выявлении, идентификации возбудителя заболевания, а также определении его фаготипа и чувствительности к антибиотикам. Анализ на дисбактериоз позволяет оценить количество клебсиелл в кале. Нормой считается менее 105 колониеобразующих единиц микробов в грамме кала.
- Серодиагностика – выявление в крови больного антител к клебсиеллам. Для этого используют реакцию агглютинации на стекле или реакцию непрямой гемагглютинации в пробирках. Диагностически значимым является титр антител 1:160. Исследуют парные сыворотки больного, взятые на 1 и 3 неделе заболевания.
- В качестве вспомогательных диагностических методов используют общий анализ крови, мочи, копрограмма, рентгенография.
Лечение
Госпитализации подлежат маленькие дети или взрослые лица с тяжелой формой заболевания. Острый период клебсиеллеза требует соблюдения строго постельного режима, щадящей диеты и употребления достаточного количества жидкости для уменьшения симптомов интоксикации.
Этиотропная терапия
Антибиотики назначают больным после получения результатов бактериологического исследования клинического материала.
Обычно назначают:
- Пенициллины – «Ампициллин», «Амоксициллин»;
- Цефалоспорины – «Цефазолин», «Цефалексин»;
- Аминогликозиды – «Гентамицин», «Стрептомицин»;
- Тетрациклины – «Доксициклин»;
- Фторхинолоны – «Ципрофлоксацин».
Для лечения клебсиелл часто используют поливалентный очищенный бактериофаг, который представляет собой жидкий раствор, имеющий много способов применения. Эффективность бактериофага сравнима только с сильнодействующими антибиотиками.
Состоит препарат из фаголизатов бактерий — продуктов разложения клебсиелл. Фаг, проникая в микробную клетку, вызывает ее лизис и гибель.
Способ применения бактериофага зависит от клинической формы заболевания:
- При желудочно-кишечной дисфункции и болезнях органов дыхания препарат принимают внутрь,
- При воспалении носа и глотки полощут им горло, закапывают в нос,
- Раневую поверхность орошают средством или используют влажные повязки,
- При гинекологических заболеваниях бактериофаг вводят вагинально.
Поливалентный очищенный бактериофаг клебсиелл не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Необходимо перед его использованием провести анализ чувствительности выделенного микроба к фагу.
Лечение клебсиелл у грудничков и беременных женщин должно проводится комплексно: антибиотиками, бактериофагами и пробиотиками.
Патогенетическое лечение
- Жаропонижающие средства – «Парацетамол», «Ибупрофен»,
- Дезинтоксикация — обильное питье, в тяжелых случаях – внутривенное введение физраствора, глюкозы, плазмы крови,
- Антигистаминные средства – «Кетотифен», «Лоратодин»,
- Противовоспалительные средства для лечения пневмонии у взрослых – «Индометацин», «Аспирин»,
- Иммуномодуляторы – «Имунорикс», «Исмиген».
Симптоматическая терапия
Тактика симптоматического лечения клебсиеллезов зависит от формы заболевания, клинических проявлений и состояния больного.
- Пробиотики – «Бифиформ», «Линекс», «Аципол»;
- Противорвотные средства – «Мотилиум», «Церукал»;
- Отхаркивающие средства и муколитики – «Амбробене», «Бромгексин»;
- Орошение слизистой носа физраствором, морской водой, спреем «Аквалор», «Дольфин».
Профилактика
Неспецифическая профилактика клебсиеллезов не разработана.
Профилактические мероприятия:
- Соблюдение гигиены — мытье рук, фруктов и овощей,
- Употребление только кипяченой воды,
- Закаливание организма,
- Предупреждение респираторных инфекций,
- Соблюдение эпидрежима, асептики и антисептики в ЛПУ,
- Тщательное проведение дезинфекции в роддомах и отделении новорожденных,
- Длительное грудное вскармливание,
- Повышение неспецифических защитных механизмов,
- Ликвидация очагов хронической инфекции в организме.
Беременным женщинам необходимо перед родами сдать на анализ мочу, кал, мазок из зева, чтобы вовремя обнаружить клебсиеллы, пройти соответствующее лечение и не заразить будущего ребенка.
Видео: иммунитет ребенка, Доктор Комаровский
© uhonos.ru