Трахеобронхит — это сочетанное воспаление трахеи, бронхов и бронхиол, которое развивается после перенесенной респираторной инфекции, быстро распространяется на нижние отделы респираторного тракта и часто заканчивается бронхитом или пневмонией.
Развитию патологии способствуют частые простудные заболевания, иммунодефицит, аллергия. Трахеобронхит — частое явление в холодное время года.
Своевременное обращение к врачу и правильно подобранное лечение позволят устранить патологию в кратчайшие сроки и избежать развития тяжелых осложнений.
Этиология
Основная причина трахеобронхита — инфекция. Возбудителями заболевания являются бактерии — стрептококки, стафилококки, пневмококки, микоплазма, моракселла, гемофильная палочка, клебсиелла, псевдомонада, а также некоторые вирусы — гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, короновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и некоторые другие. Бактериальный трахеобронхит обычно является вторичным заболеванием и развивается на фоне имеющейся вирусной патологии.
Пути инфицирования при трахеобронхите – аэрогенный, гематогенный и бронхогенный. Больной бактериальным или вирусным трахеобронхитом может заразить множество людей, если будет тесно контактировать с ними.
Среди неинфекционных причин патологии выделяют:
- Переохлаждение,
- Алкоголизм,
- Курение,
- Авитаминоз,
- Постоянные стрессы,
- Неправильный образ жизни,
- Неполноценное питание,
- Астенизация организма,
- Переутомление,
- Неблагоприятная экология,
- Неблагополучная эпидемиологическая обстановка — контакты с больными,
- Наследственная предрасположенность к дыхательной патологии,
- Дефицит солнечных лучей,
- Деформация полости носа и грудной клетки,
- Хронические заболевания органов дыхания — воспаление пазух носа, миндалин, глотки,
- Острая инфекционная пневмония, брюшной тиф, коклюш.
У здоровых людей воздух согревается, очищается и увлажняется в носу. Крупные частицы пыли оседают на слизистой носа и удаляются из организма с помощью ресничек мерцательного эпителия во время чихания. Такие заболевания полости носа и придаточных пазух, как ринит, синусит, аденоидит, нарушают механизмы естественного самоочищения, что приводит к нарушению носового дыхания. Холодный и неочищенный вдыхаемый воздух попадает сразу в гортань и трахею, вызывает их раздражение и переохлаждение. Это приводит к воспаления гортани, трахеи и развитию трахеобронхита.
Острый трахеобронхит патогенетически характеризуется отечностью и гиперемией слизистой трахеи и бронхов, ее инфильтрацией, скоплением слизи и образованием точечных геморрагий.
Хронический трахеобронхит характеризуется развитием дистрофических процессов — гипертрофии или атрофии. Гипертрофический патологический процесс сопровождается расширением кровеносных сосудов, отеком слизистой, образованием большого количества слизи и гнойной мокроты. При атрофическом трахеобронхите слизистая оболочка истончается, приобретает серый цвет, на ее поверхности образуются корки.
Формы трахеобронхита
- Острый трахеобронхит — форма патологии, которая длится менее 10 дней и характеризуется разлитым воспалением слизистой горла и трахеи. Острая форма не развивается как самостоятельное заболевание, а часто возникает вследствие ОРЗ или становится симптомом воспаления легких, коклюша, кори, брюшного тифа.
- Затяжная форма длится немного дольше месяца.
- Продолжительность хронической формы – более трех месяцев. Она развивается у заядлых курильщиков или лиц, работающих в условиях повышенной запыленности или загазованности атмосферы. Хронический трахеобронхит нередко сопутствует другим хроническим патологиям дыхательной системы и ЛОР-органов.
- Аллергический трахеобронхит развивается в результате проникновения аллергенов в органы дыхания. Особенность данной формы — относительно нормальное состояние пациента при наличии бурной клиники: сильного зуда, кашля и осипшего голоса. Обычно этой формой заболевания страдают лица, проживающие в неблагополучных районах по наличию в атмосфере токсических веществ.
- Инфекционно-аллергический трахеобронхит — развитие аллергической формы заболевания на фоне инфекционной. Аллергическая реакция формируется в ответ на появление в организме микробных антигенов.
Симптоматика
Острый трахеобронхит проявляется:
- Сильным сухим кашлем,
- Жестким, шумным, свистящим дыханием,
- Затрудненным глубоким вдохом и полным выдохом,
- Дисфонией,
- Хрипотой,
- Болью в грудной клетке, усиливающейся во время кашля,
- Выделением слизисто-гнойной мокроты;
- Лихорадкой,
- Саднением и болью в горле,
- Синеватым цветом губ,
- Повышенной потливостью,
- Сухостью во рту,
- Частым дыханием,
- Слабостью и снижением работоспособности,
- Болями в сердце.
При острой форме заболевания необходимо как можно раньше обратиться к специалистам и начать лечение. Это связано с высоким риском развития серьезных осложнений и хронизацией патологического процесса.
Клинические признаки аллергического трахеобронхита:
- Сонливость, снижение работоспособности, вялость,
- Апатия,
- Нарушение аппетита,
- Болезненные ощущения в груди,
- Боль в области диафрагмы, возникающая после кашля,
- Сухой кашель,
- Субфебрильная температура.
Осложнением патологии является очаговая пневмония. Особенностью аллергической формы заболевания является полное исчезновение всех воспалительных признаков после устранения аллергена. Для аллергического трахеобронхита характерна вынужденная поза больных, облегчающая вдох.
Хронический трахеобронхит протекает у пациентов более легко и спокойно. Симптоматика патологии:
- Продолжительный, упорный, приступообразный кашель,
- Появление серозно-гнойной мокроты по утрам,
- Одышка,
- Хрипы,
- Жжение и боль в груди ноющего характера, длящаяся более трех месяцев,
- Нарушение сна,
- Атрофия или гипертрофия слизистой трахеи,
- Появление «осипшего» голоса и развитие ларингита.
Заболевание имеет благоприятный исход, если вовремя начать правильно подобранное лечение.
Особенности патологии у детей
Причинными факторами трахеобронхита у детей являются: ОРВИ, рахит, дистрофия, иммунодефицит, экссудативный диатез, диабет, ослабление функций миндалин, некоторые инфекционные заболевания, плохие бытовые условия.
Клиническими проявлениями трахеобронхита у детей являются:
- Охриплость голоса,
- Общее недомогание,
- Хрипы в легких,
- Стридор — шумное дыхание, особенно на вдохе,
- Тахипноэ,
- Сухой судорожный кашель, возникающий в виде приступов, обычно в ночное время суток и часто заканчивающийся рвотой,
- Сопутствующий ларингит,
- Повышение температуры.
Лечение патологии подбирает детский врач индивидуально каждому ребенку после осмотра и проведения диагностических процедур.
Основными терапевтическими мероприятиями трахеобронхита у грудничков являются ежедневные растирания грудины и межлопаточного пространства мазями с раздражающим действием, а также ингаляции.
Опасные последствия трахеобронхита у детей:
- Пневмония,
- Нарушение сердечной деятельности,
- Дисфункция нервной системы.
Трахеобронхит при беременности
Трахеобронхит у беременных такое же частое явление, как ринит или ларингит.
Патология вирусной этиологии наиболее часто встречается у беременных и обычно протекает на фоне фарингита, тонзиллита или ОРЗ. Вирусный трахеобронхит – инфекционное заболевание, представляющее опасность для организма будущей матери и плода.
Бактериальный трахеобронхит — серьезная угроза для беременных, поскольку антибактериальное лечение не допустимо в этом положении, а иного эффективного способа избавления от бактерий пока не разработано.
Трахеобронхит часто дает осложнения в виде пневмонии или хронического бронхита, что также негативно сказывается на здоровье матери и внутриутробном развитии плода.
Беременным необходимо соблюдать профилактику трахеобронхита: избегать скоплений людей, особенно во время эпидемий гриппа; не переохлаждаться; ограничить контакты с больными при посещении поликлиники; полноценно питаться; соблюдать элементарные правила гигиены.
Диагностика
Трахеобронхит у детей и взрослых — серьезная патология, требующая детальной диагностики и комплексного лечения.
Врач осматривает пациента, проводит выстукивание и выслушивание легких, назначает рентгенографическое исследование для исключения пневмонии.
К дополнительным методам исследования относится микробиологический анализ мокроты, трахеоскопия, бронхоскопия.
Заподозрив аллергический трахеобронхит, врач направляет больного на консультацию к аллергологу для выявления аллергена.
Лечение
Медикаментозная терапия
Лечение патологии начинают с проведения этиотропной терапии — антибактериальной или противовирусной, а затем переходят к симптоматической и патогенетической. Больным с острой формой заболевания назначают постельным режим, обильное питье. Необходимо часто убирать и проветривать помещение, где находится больной, и ограничить контакты с окружающими.
- Больным назначают противовирусные препараты – «Интерферон», «Цитовир», «Кагоцел», «Ремантадина».
- Лечение бактериального трахеобронхита проводят антибиотиками широкого спектра действия с учетом чувствительности выделенного возбудителя или сульфаниламидными препаратами.
- Симптоматическая терапия заключается в использовании отхаркивающих и муколитических средств – «Лазолван», «Стоптуссин», «Бромгексин», «Эриспал».
- Иммуномодуляторы применяют для повышения общей резистентности организма – «Имунорикс», «Иммунал».
- Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела – «Парацетамол», «Ибуклин».
- Для лечения аллергического трахеобронхита назначают антигистаминные препараты – «Лоратодин», «Супрастин», «Цетрин».
- Орошение слизистой полости рта и глотки «Биопароксом».
- Поливитамины для общего укрепления больного организма.
Немедикаментозная терапия
После того, как у больного нормализуется температура тела, переходят к физпроцедурам – ингаляциям, массажу, ножным ваннам, лечебной физкультуре.
Для борьбы с кашлем идеально подойдут горчичники и банки.
Ингаляции — отличная помощь в борьбе с трахеобронхитом. Для этого в домашних условиях используют готовые ингаляторы и небулайзеры. Они очень эффективны, поскольку хорошо распыляют мельчайшие частицы лекарств, которые глубоко проникают в бронхи и бронхиолы.
В тяжелых случаях больным проводят оксигенотерапию, которая заключается во введении кислорода в организм пациента.
Существуют специальные упражнения, способствующие быстрому выведению мокроты при трахеобронхите. Утром, необходимо свесить верхнюю часть туловища вниз и откашляться в таком положении.
Народная медицина
Средства народной медицины дополняют основное медикаментозное лечение.
Рецепты народной медицины от трахеобронхита:
- Настой из листьев мяты, цветков бузины и подорожника рекомендуют пить три раза в день на протяжении всего заболевания.
- Настой из листьев крапивы и мать-и-мачехи способствует быстрому выведению мокроты.
- Отхаркивающим действием обладает настой из чабреца и душицы, отвар из липы, алтея и корня солодки.
- Противовоспалительные свойства зверобоя, тысячелистника и девясила помогут облегчить состояние больного.
- Мед и сок алоэ смешивают 1 к 1 и принимают для очищения бронхов.
- Мед, сливочное масло и теплое молоко мягко воздействуют на слизистую респираторного тракта, обволакивая и снимая воспаление.
- Имбирный чай — мощное противомикробное и противокашлевое средство. Его широко применяют для лечения простуды и бронхита.
- Барсучьим или гусиным жиром смазывают грудную клетку и спину маленьким детям для избавления от кашля.
- Полоскания горла отварами лечебных трав или соды — необходимое условие в лечении трахеобронхита.
Лечение трахеобронхита должны быть комплексным. Больным необходимо пройти курс лечения полностью, чтобы патология не перешла в хроническую форму, от которой намного сложнее избавиться.
Профилактика
Профилактические мероприятия при трахеобронхите заключаются в:
- Калорийном, сбалансированном питании, обогащенном витаминами,
- Закаливании организма,
- Длительном пребывании на свежем воздухе,
- Борьбе с вредными привычками,
- Укреплении иммунитета,
- Регулярной уборке и проветривании помещения,
- Исключении контактов с больными людьми.
Соблюдая эти правила, можно предупредить развитие трахеобронхита и улучшить общее состояние организма.
Видео: бронхит у детей, “Доктор Комаровский”
© uhonos.ru