Боль в ухе — симптом целого ряда заболеваний, беспокоящий взрослых и детей. Ушная боль часто становится нестерпимой, мучительной, лишает сна, не дает сосредоточиться на работе. Причинами боли чаще всего являются отиты, неврит слухового нерва, патология соседних органов – острый и хронический тонзиллит, синусит, артрит и артроз верхнечелюстного сустава, опухоли.
Чтобы избавиться навсегда от ушной боли необходимо обратиться к врачу, который выслушает жалобы и проведет полное медицинское обследование ушей, головы и шеи. Если своевременно не посетить оториноларинголога и не начать лечение ушной патологии, могут развиться тяжелые осложнения, которые приведут в дальнейшем к глухоте.
Причины
Боль в ухе может возникать у абсолютно здоровых людей после прогулок на сильном ветру, при избыточном скоплении серы или из-за ее недостатка, в результате попадания в ухо воды. Ушная боль часто беспокоит лиц, совершающих авиаперелеты или погружающихся на глубину.
Самые частые причины боли в ушах:
- Травмы, обморожения и ожоги.
- Наружное ухо часто болит в результате инфекционного воспаления и развития ограниченного или разлитого отита. Фурункулез — гнойное воспаление волосяных фолликулов, возникающее при повреждении ушного прохода ватными палочками и прочими предметами. В результате травмы кожи и присоединения стафилококковой инфекции развивается местное воспаление.
- Наружный отит является результатом бактериальной инфекции, проникающей в ухо вместе с водой во время купания. В норме ушная сера защищает ухо человека от вредного воздействия факторов внешней среды. Избыточное ее накопление или недостаточное образование — одна из причин болезненных ощущений в ушах и ухудшения слуха.
- Средний отит и евстахиит развиваются при проникновении микробов из полости носа или ротоглотки в среднее ухо и проявляются болью. При нарушении целостности барабанной перепонки бактерии попадают в барабанную полость извне. Если в организме имеются очаги хронической инфекции, то она распространяется по организму гематогенным путем.
- При мастоидите возникает пульсирующая боль, которая сопровождается симптомами интоксикации, отеком и гиперемией за ухом, появлением гнойного отделяемого.
- Болеть может здоровое ухо при воспалении веточек лицевого или тройничного нервов.
Наименее распространенные причинные факторы боли в ушах:
- Невралгия — боль в ухе при поворотах и наклонах головы,
- Кариес и пульпит — боль отдает в ухо, шею и висок,
- Деформирующий остеоартроз челюстного сустава,
- Абсцесс или киста околоушной железы,
- Рожа или экзема ушной раковины,
- Ушной опоясывающий лишай,
- Воспаление височных артерий,
- Воспаление щитовидной железы,
- Заболевания пищевода, языка, сердечно-сосудистой системы,
- Лимфаденит околоушных лимфоузлов,
- Заболевания шеи,
- Фарингит, тонзиллит,
- Опухоли глотки и гортани.
Симптоматика, сопровождающая боль в ухе
Болезни ушей
Боль в ухе является основным клиническим признаком наружного отита. Характер и интенсивность боли могут быть различными: незначительная или сильная боль в ухе, нарушающая сон. Болевые ощущения часто сопровождаются звоном, шумом, кратковременной потерей слуха, бессонницей. Болевые ощущения постепенно стихают, а затем полностью исчезают. В тяжелых случаях развивается интоксикация, появляются местными признаки воспаления — покраснение и отечность кожи за ухом.
При фурункулезе на коже слухового прохода появляется образование, имеющее форму конуса, болезненное на ощупь и окруженное зоной гиперемии. Нагноение, созревая, вызывает острую и пульсирующую боль.
Средний отит является осложнением ринита, гриппа, ангины. Он проявляется мучительной, простеливающей болью внутри уха, усиливающейся при жевании и глотании. Больные при этом отказываются от еды и занимают вынужденное положение — ложатся на сторону больного уха. Среди прочих симптомов выделяют дискомфорт, зуд, шум в ушах. Возможно ухудшение слуха и развитие интоксикации. Если заболевание вовремя не лечить, острая форма переходит в хроническую.
Особенности анатомического строения детского уха и не до конца сформировавшийся иммунитет способствуют развитию отита у детей. При этом боль и прочие признаки воспаления среднего уха выражены более интенсивно. Ребенок плачет, кричит, отказывается от еды, рвет. Во время крика ребенок хватается за уши ручками и вертит головой. При надавливании на козелок плач усиливается, малыш пытается отстраниться от руки, дотрагивающейся до больного уха. Если ребенок жалуется на боль в ухе, его необходимо показать детскому ЛОР-врачу.
Лабиринтит – самая опасная форма отита, нередко заканчивающийся полной потерей слуха и требующая немедленной госпитализации. У больных возникает головокружение, нистагм, шаткость походки, тошнота, рвота, боль в ухе, повышается потливость, снижается слух.
Евстахиит — воспаление слуховой трубы, проявляющееся болью в ушах различной интенсивности, треском и звоном, чувством переливания жидкости в ухе, аутофонией. У детей слуховая труба имеет иное, чем у взрослых, строение. В широкую и короткую евстахиеву трубу легче проникают патогенные микробы.
Мастоидит проявляется резким подъемом температуры до высоких цифр, недомоганием, отсутствием аппетита и сна, шумом и болью в ушах, иррадиирующей в висок, верхнюю челюсть, глаз. Из уха выделяется много гноя. Кожа за ухом отечна и гиперемирована, ушная раковина оттопырена.
Травмы
При травме уха больной жалуется на боль и кровотечение. Кровь, скапливаясь в ушном проходе, перекрывает его, что проявляется развитием тугоухости. На коже появляются гематомы, а в слуховом проходе рубцы. Если после удара или падения возникает нестерпимая боль, а из уха выделяется кровь, следует заподозрить перелом основания черепа, а больного срочно госпитализировать.
Инородные тела и насекомые попадают в слуховой проход ребенка намного чаще, чем взрослых. Они раздражают нежную кожу уха, которая отекает и не дает свободно извлечь посторонний предмет наружу. При этом возникает боль и зуд в ушах.
При термических повреждениях ушей появляется острая боль, нарушается слух.
Заболевания соседних органов
Довольно часто боль внутри уха обусловлена заболеваниями органов, расположенными рядом. Иррадиирует в ухо боль при ангине, заболевании глаз и зубов. Оталгия — ушная боль без характерных воспалительных изменений в ухе.
При артрозе челюстного сустава возникает стреляющая боль в ушах по утрам. Заболевание имеет длительное и упорное течение. Боль в ушах и суставе ноющего характера продолжается весь день и затрудняет процесс жевания. При этом возникает характерный хруст в височной области. Со временем челюсти перестают нормально смыкаться, что заканчивается нарушением прикуса и артикуляции.
Артрит челюстного сустава представляет собой воспалительное заболевание, проявляющееся симптомами отита и артроза. У больных снижается слух, появляется утренняя скованность в нижней челюсти. Она щелкает, хрустит при движении. Когда воспаление становится гнойным, боль в ушах достигает своего максимума, кожа над суставом отекает и краснеет, развивается лихорадка.
При воспалении околоушных и шейных лимфоузлов возникает боль в ухе. Под кожей определяется болезненная припухлость и гиперемия, у больных затрудняется жевание, возможно нарушение слуха.
Синусит проявляется катаральными симптомами и выраженной интоксикацией. У больных нарушается носовое дыхание и обоняние, возникает заложенность носа, боль в ушах, головная и зубная боль, голос становится гнусавым, в горле першит.
Боль в ухе в сочетании с головной болью – признак гриппа и прочих ОРВИ, сосудистых и дисциркуляторных изменений в головном мозге.
Зубная боль часто распространяется на другие отделы лица и головы, в том числе и уши. Обычно возникает односторонняя, пульсирующая или стреляющая боль, усиливающаяся по вечерам и успокаивающаяся к утру.
При паротите боль воспринимается как ушная из-за близкого расположения околоушной слюнной железы. Симптомами заболевания являются головная боль и лихорадка, вокруг уха — выраженный отек.
Диагностика и лечение
Диагностика заболеваний, проявляющихся болью в ушах, заключается в изучении жалоб больного, обследовании с помощью отоскопа, проведении дополнительных диагностических методов — аудиометрии, рентгенографии или томографии шеи и головы, лабораторного исследования крови и микробиологического исследования выделений из ушей.
Чтобы избавиться от боли в ушах, необходимо определить ее причину. Для этого следует обратиться к оториноларингологу, который после проведения полного обследования поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Если боль в ухе является признаком отита, рекомендуют до визита к врачу принять жаропонижающее средство, закапать в нос сосудосуживающие капли. При ушной боли, являющейся результатом травмы, следует к уху приложить холод.
Первая помощь при боли в ушах
- При сильной боли следует принять обезболивающее средство. Сначала необходимо избавить человека от острой боли и вернуть к нормальной жизни.
- Сделать согревающий ватно-марлевый компресс, если температура тела ниже 38 градусов и нет выделений из ушей.
- Сделать из марли жгутик, смочить его в борном спирте и вставить в ушной проход.
- Закапать ушные капли от боли «Отипакс», «Отинум» или «Анауран». «Отипакс» – ушные капли, содержащие в своем составе анестетик и противовоспалительное вещество. Этот комбинированный препарат снимает боль, отечность и остальные признаки воспаления. Использовать капли можно только при неповрежденной барабанной перепонке. Перед применением капли подогревают до температуры тела и закапывают в каждое ухо по 3 капли.
Если имеются выделения из ушей, запрещено заниматься самолечением, нельзя использовать ушные капли, прогревать уши и вводить мази. При нарушении целостности барабанной перепонки любое неосторожное действие может привести к потере слуха.
При отсутствии лечебного эффекта от проводимых мероприятий по оказанию первой помощи необходимо обратиться к ЛОР-врачу.
Традиционная терапия
Антибактериальная терапия — использование противомикробных препаратов внутрь и местно в виде ушных капель.
Грудничкам назначают ушные капли «Отипакс» и «Альбуцид», детям постарше и взрослым – «Анауран», «Отофа».
Чтобы избавиться от боли в ушах, следует полностью вылечить насморк. Для этого используют капли в нос «Протаргол», сосудосуживающие капли в соответствии с возрастом – “Називин”, “Тизин”, “Отривин”, противовирусные средства из группы интерферона – “Гриппферон”, комбинированные препараты «Виброцил».
Если развивается гнойное воспаление, лихорадка, увеличиваются лимфоузлы, назначают системную антибиотикотерапию. Препаратами выбора являются пенициллины – «Флемоксин салютаб», «Амоксиклав», «Оксациллин», цефалоспорины – «Цефазолин», «Цефотаксим», макролиды – «Эритромицин», «Кларитромицин», фторхинолоны – «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин».
При наличии соответствующих показаний проводится хирургическое лечение ушной патологии. В стационаре выполняют следующие виды операций: миринготомия — прокол барабанной перепонки для оттока гноя; антромастоидотомия — удаление гноя из сосцевидного отростка.
Народная медицина
В домашних условиях уменьшить интенсивность ушной боли или полностью избавиться от нее помогут следующие средства народной медицины:
- Подогретое оливковое масло закапывают в больное ухо и закрывают его ватным тампоном.
- Настоем ромашки промывают уши.
- Закапывают в ухо сок алоэ.
- Сок листьев грецкого ореха или лимона часто используют в качестве капель. Они снимают отек и покраснение.
- Растереть листья бегонии,герани или хлорофитума и ввести в ухо.
- Ставят компресс из свеклы и меда.
- Закладывают в наружный слуховой проход тампон, смоченный в луковом или чесночном соке. Несколько капель чесночного сока закапывают в больное ухо.
- Настой мелиссы закапывают в ухо и принимают внутрь.
- Ватный тампон смачивают в эфирном масле, разведенном в 5 раз теплой водой, и вводят в ухо.
- Из настойки прополиса и меда готовят капли, которые закапывают в уши перед сном.
- Салфетку, смоченную в горячей воде, прикладывают к уху. Тепло от салфетки поможет уменьшить боль.
- Взрослым закапывают в уши камфорный или борный спирт, а детям ставят компресс с этими средствами.
Перед тем, как приступить к использованию средств народной медицины, следует проконсультироваться со специалистом во избежании серьезных осложнений.
Видео: как устранить боль в ушах в программе, “О самом главном”
© uhonos.ru