Онемение уха – клинический признак воспалительных или неврологический заболеваний, представляющий собой крайне неприятное ощущение, обусловленное снижением чувствительности кожи. Больные описывают онемение как покалывание, жжение, распирание и даже некоторую болезненность. Когда онемение становится выраженным, они перестают чувствовать прикосновения к уху и даже пощипывания.
В медицине субъективное ощущение онемения определяется терминами парестезия и гипестезия. Парестезия – специфический вид нарушения чувствительности кожи, возникающий на фоне раздражения нервных окончаний. Гипестезия – притупление ощущений на определенных участках тела. Потеря или сильное ослабление восприимчивости кожи напрямую связаны с длительным или кратковременным нахождением части тела в сдавленном состоянии.
Причиной расстройства чувствительности может стать патологический процесс. Некоторые неврологические заболевания, например, инсульты, невриты или невралгии, проявляются онемением различных участков тела. Когда ухо немеет резко и часто, а чувствительность не восстанавливается в течение 1-2 дней, следует посетить доктора. Такие нарушения нельзя оставлять без внимания, поскольку они являются опасными для здоровья и жизни человека.
Чтобы выявить, что именно послужило причиной онемения уха, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, включающее МРТ, рентгенографию, КТ, электронейротомографию, УЗИ сосудов. Выбор лечебной тактики определяется особенностями этиологии и патогенеза заболевания, которое проявляется данным симптомом.
Причины
Причины онемения ушей бывают физиологическими и патологическими. Первые проходят самостоятельно и не требуют медицинской помощи. Вторые являются очень опасными и нуждаются во врачебной консультации.
Физиологические причины гипестезии ушей:
- Нарушение кровообращения, обусловленное неудобной позой человека во время отдыха. Сон на очень жесткой подушке или на руке приводит к пережатию сосудов и онемению не только уха, но и щеки, части головы. После такого отдыха лицо выглядит «помятым», возникает чувство отнявшегося уха, появляется отечность.
- Локальная или системная гипотермия. Мочки ушей немеют на холоде, когда отсутствует головной убор или не закрывает орган слуха полностью. Чтобы сохранить тепло внутри организма кровеносные сосуды кожи спазмируются. Из-за этих спазмов уши бледнеют и холодеют. В них возникает болезненное покалывание. В теплом помещении кровь приливает к коже ушей. Они краснеют, «горят», опухают. Но эти неприятные ощущения быстро проходят.
Патологические состояния, ставшие причиной онемения ушей:
- Сосудистые нарушения — гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
- Заболевания мозга — рассеянный склероз, геморрагический или ишемический инсульт;
- Патология позвоночного столба – остеохондроз шеи и межпозвоночная грыжа;
- Эндокринопатии — гипофункция щитовидной железы;
- Заболевания структур органа слуха — отит, мезотимпанит, лабиринтит, евстахиит;
- Заболевания коренных зубов — кариес, периодонтит, пульпит;
- Онкопатологии;
- Травмы головы — сотрясение или ушиб мозга, перелом основания свода черепа;
- Заболевания периферических нервов — невралгия ветвей тройничного нерва или неврит лицевого нерва.
Симптоматика
Регулярное онемение уха, сопровождающееся неприятными симптомами, является проявлением тяжелых заболеваний. Следует обратиться к врачу и начать лечение, если парестезия возникает вместе с заложенностью ушей, цефалгией, болью в ушах, шумом и свистом, общей слабостью, тошнотой, тугоухостью, гипертензией, диспепсическими явлениями.
- Заболевания мозговых сосудов – одна из самых распространенных причин онемения ушей. Дисциркуляторные изменения в церебральных структурах проявляются характерной симптоматикой: стойким онемением ушей и головы, а также различных участков кожи на лице. Больные жалуются, что у них кружится голова, болит и давит в затылке, тошнит, возникают рвотные позывы. Из-за сильной слабости и вялости они падают в обмороки, теряют сознание. Постепенно нарастает двигательная дисфункция, развиваются парезы и параличи. Патология встречается чаще у пожилых лиц и протекает параллельно с гипертонической болезнью, метаболическим ожирением и стенокардией напряжения.
- Рассеянный склероз — системная аутоиммунная патология, поражающая структуры ЦНС и связанная с постепенным разрастанием соединительнотканных волокон в головном мозге. Клинические признаки зависят от расположения очага поражения и часто варьируются. При данной патологии немеет ухо, голова, лицо. У больных поражается зрительный нерв, что проявляется снижением остроты зрения, пеленой перед глазом, сужением полей зрения. Затем появляются признаки невралгии тройничного и лицевого нервов. Когда присоединяются симптомы поражения мозжечка, возникают головокружения, атаксия, потеря равновесия, нистагм, тремор. Для рассеянного склероза характерны парестезии – жжение, зуд, стягивание кожи, онемение, покалывание. Больные чувствуют, что у них онемело ухо, кисть или палец, щека, крылья носа. Постепенно присоединяются двигательные, эмоциональные и умственные расстройства.
- Рост новообразования в тканях мозга сдавливает его участки, что приводит к поражению структур ЦНС с их выраженной дисфункцией. У больных немеют уши, язык, нос, участки лица, пропадает аппетит, нарушается слух и зрение. Они становятся очень слабыми и разбитыми, быстро худеют, испытывают сильную боль в голове и двоение в глазах. При прогрессировании патологии пациенты теряют ориентацию во времени и пространстве, извращенно воспринимают вкус, чувствуют запахи, которых нет, видят и слышат галлюцинации. Происходит деградация личности. Заболевание имеет серьезный прогноз и часто заканчивается гибелью больного.
- Отит и мезотимпанит, а также воспаление других отделов слухового анализатора, проявляется постепенно нарастающей симптоматикой. Сначала пациенты испытывают боль внутри уха пульсирующего, стреляющего, сверлящего характера. У них поднимается температура тела, возникает шум и звон в ухе, снижается слух. После перфорации барабанной перепонки появляются гнойные выделения. На приеме у врача пациенты жалуются, что ухо онемело и заложило, появился дискомфорт и чувство распирания внутри.
- Одной из причин онемения уха являются остеофиты – разрастания костной ткани, возникающие в ответ на деструктивные процессы в опорно-двигательном аппарате и сдавливающие проходящие рядом нервы и сосуды. У больных немеет вокруг уха и в верхней части шеи. Ухо закладывает и болит. Возникает скованность движений по утрам, хруст и боль при движении головы, мышечные спазмы, вынужденное положение тела, ограничение подвижности вплоть до полной обездвиженности.
-
Неврит лицевого нерва – воспаление ветвей лицевого нерва, иннервирующих ухо, проявляется потерей чувствительности в данной области. Причинами неврита обычно становятся инфекции и травмы. У пациентов снижается чувствительности уха на стороне поражения, возникает боль. По мере прогрессирования недуга перекашивается одна половина лиц. Больные с трудом улыбаются, хмурят брови и щурят глаза. Если игнорировать проблему и не лечиться, может развиться паралич лицевого нерва, дисфункция слезовыделения, сухость глаз.
- При гипотиреозе онемение и заложенность уха сопровождаются общими признаками патологии: цефалгией, колебаниями артериального давления, слабостью, сонливостью, зябкостью, одутловатостью лица и отеками конечностей, изменением тембра голоса, прибавкой массы тела, тошнотой, метеоризмом, запорами, замедлением речи, снижением умственных способностей, ломкостью и потерей волос, нарушением менструального цикла.
Заболевания, проявляющиеся онемением уха, находятся в тесной взаимосвязи.
- Артериальная гипертензия, ангиопатия, нарушение реологических свойств крови — патологические процессы, приводящие к развитию опасных состояний: ишемическому или геморрагическому инсульту. Все они сопровождаться парестезией головы, в том числе и ушей.
- Опухоли сдавливают сосудисто-нервные пучки, что приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации определенных частей тела. Примерно тоже самое происходит при остеохондрозе: остеофиты пережимаются сосуды и нервы. Дисциркуляторные процессы всегда сопровождаются расстройством чувствительности в зоне поражения.
- Воспаление различных отделов органа слуха проявляется отеком тканей и скоплением гнойного экссудата, которые оказывают давление на нервные окончания и капилляры, вызывая онемение и боль.
При отсутствии своевременного и грамотного лечения заболеваний, проявляющихся онемением уха, у больных развиваются тяжелые осложнения:
-
Деформация лица – искривление, опущение уголков рта и глаз, гиперемия или бледность одной половины;
- Дискоординация движений – шаткость походки, прихрамывание;
- Психомоторная возбудимость или заторможенность, апатичное или агрессивное состояние;
- Бессвязная, невнятная речь с периодическими криками или монотонным бормотанием;
- Нарушение мировосприятия, отсутствие реакции на окружающие раздражители, неконтактность, безынициативность.
Подобные состояния крайне опасны. Нередко они приводят к необратимым последствиям и летальному исходу. Часто возникающее онемение уха, сопровождающееся неприятными симптомами — повод для обращения к врачу.
Тревожные признаки, требующие незамедлительного лечения:
- Заложенность уха, длящаяся больше часа,
- Ощущение покалывания, не проходящее несколько секунд,
- Стойкая слабость, не позволяющая человеку полноценно жить и работать,
- Распространение онемения с уха на окружающие структуры головы,
- Тугоухость,
- Упорная тошнота с рвотными позывами,
- Острая боль при прикосновении к уху,
- Недержание мочи и кала,
- Проблемы с передвижением и речевые расстройства.
Чтобы справиться с онемением уха, необходимо определить его причину. Самостоятельно сделать это невозможно. Высококвалифицированный врач после тщательного обследования больного поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.
Диагностические процедуры
Лечебно-диагностические мероприятия при онемении ушей проводят ЛОР-врачи. Они осматривают больного, проводят отоскопию, направляют на лабораторные и аппаратные исследования.
Во время беседы с больным врач выясняет, когда появились неприятные ощущения в ушах, с чем их появление связано, как долго длится онемение и когда исчезает. Выслушивая жалобы, доктор акцентирует внимание на сопутствующих признаках, которые могут быть характерными проявлениями различных болезней. Анамнестические данные, клиническая картина и отоскопические признаки позволяют заподозрить причину онемения уха. Для постановки точного диагноза больного направляют на дополнительные диагностические процедуры.
Чтобы точно узнать, почему немеет ухо, необходимо получить результаты анализов:
- Клинический анализ крови — признаки бактериального или вирусного воспаления,
- Анализ на гормональный статус — для исключения дисфункции щитовидной железы,
- Микробиологическое исследование выделений из больного уха — при отите, евстахиите, мастоидите,
- Аудиограмма – определение воздушной проводимости,
- КТ или МРТ — выявление локализации очага поражения, его размеров и происхождения,
- УЗИ сосудов головного мозга и рентгенографическое исследование позвоночника.
Такая диагностика позволит выявить патологию, а затем подобрать схему лечения.
Лечебный процесс
Если онемение уха было вызвано физиологическими причинами, не стоит переживать. Достаточно его помассировать или согреть, и чувствительность тканей быстро восстановится. Когда причину не удается установить самостоятельно, а состояние стремительно ухудшается, следует обратиться к ЛОР-врачу. Специалист определит причину расстройства и назначит соответствующее лечение, включающее медикаментозное воздействие и физиопроцедуры. В тяжелых случаях при наличии серьезных проблем требуется оперативное вмешательство.
Нельзя оставлять проблему без внимания и игнорировать врачебные назначения. Любое бездействие недопустимо. При этом не так важно, затронуто правое или левое ухо. Необходимо принять меры для восстановления чувствительности кожи ушей и нормализации состояния здоровья пациента.
Лечение онемения уха этиотропное, направленное на ликвидация причинной патологии. Лекарственные средства подбирает врач. Самолечение может привести к развитию тяжелых и смертельно опасных осложнений.
- При нарушении мозгового кровообращения больных госпитализируют в неврологическое отделение стационара. Им назначают ноотропы – «Пирацетам», «Актовегин», «Винпоцетин»; гипотензивные средства – «Бисопролол», «Каптоприл»; диуретики – «Фуросемид», «Верошпирон»; противосудорожные препараты – «Лоразепам», «Диазепам».
- Воспалительные процессы в ушах лечатся антибиотиками – «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Клиндамицин»; сосудосуживающими каплями в нос и противовоспалительными каплями в ухо; обезболивающими препаратами – «Кеторол», «Нурофен»; иммуномодуляторами и витаминами.
- Остеохондроз и межпозвоночные грыжи требуют комплексного лечения — медикаментозного, физиотерапевтического, хирургического. Больным назначают НПВС – «Мовалис», «Диклофенак»; миорелаксанты – «Сирдалуд», «Мидокалм»; витамины – «Комбилипен», «Нейромультивит»; хондропротекторы – «Алфлутоп», «Хондроитин».
- Для лечения невритов и невралгий применяют также нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды, антибиотики или противовирусные средства, витамины группы В, лекарства, улучшающие мозговое кровообращение.
- Консервативная терапия гипотиреоза подразумевает под собой применение тиреоидных гормонов с целью компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных процессов. Больным назначают «Левотироксин», «L-Тироксин», «Тиреокомб», «Тиреотом». Также для устранения йододефицита в организме пациентов часто при лечении гипотиреоза применяется «Йодомарин» или другие препараты йода.
- Лечение рассеянного склероза — сложный процесс. Иммуносупрессивная терапия проводится с целью подавления иммунного ответа. Кортикостероиды уменьшают воспалительный процесс в организме и снижают общее количество антител к собственным клеткам нервной ткани. Симптоматическая терапия заключается в применении препаратов, снижающих мышечный тонус и устраняющих спазмы. Больным назначают успокоительные средства, ноотропы, психостимуляторы.
После снятия признаков острого воспаления к медикаментозному лечению добавляют физиотерапию, рефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру, компрессы на ночь.
Чтобы предотвратить онемение уха, необходимо:
- Носить головной убор в холодное время года,
- Спать на мягкой подушке в удобной позе, периодически меняя ее,
- Вовремя лечить хронические заболевания,
- Контролировать уровень артериального давления, не допуская его скачков,
- Вести здоровый образ жизни,
- Защищать организм от сквозняков и переохлаждения,
- Избегать стрессов, психоэмоциональных потрясений.
Онемение уха – неприятный симптом, от которого хочется поскорее избавиться. Сделать это правильно, быстро и без вреда для здоровья поможет специалист. Он проведет все необходимые исследования, определит причину патологического состояния и назначит полноценное лечение. Больные обязаны соблюдать все врачебные предписания и правильно выполнять назначения и рекомендации.
© uhonos.ru