Нарушения слуха — снижение способности слухового анализатора обнаруживать звуки и воспринимать речь. Частичная потеря слуха называется тугоухостью, а полная неспособность обнаруживать и различать звуки — глухотой.
Дисфункция слухового аппарата, развивающаяся под воздействием экзогенных и эндогенных факторов, приводит к нарушению слуха – невозможности слышать и распознавать звуковые сигналы. Эта патология затрудняет процесс общения и восприятие звуков окружающей среды.
Классификация
Выделяют несколько классификаций нарушения слуха: по этиологии, по степени выраженности, по локализации патологического процесса.
-
Сенсорный тип — дисфункция волосковых клеток и улитки внутреннего уха, обусловленная врожденными аномалиями или воздействием интенсивного шума.
- Невральный или центральный тип — утрата способности головного мозга воспринимать и обрабатывать нервные импульсы, поступающие в слуховые центры по нервным волокнам.
- Сенсоневральный тип – патология чувствительных клеток лабиринта, нервных волокон и центров слуха в головном мозге, нарушающая нормальную передачу звуков по слуховому нерву. Этот вид тугоухости встречается чаще всего.
- Кондуктивный тип — дисфункция звукопроводящей системы уха, препятствующая нормальному проведению и усилению звуковых сигналов. Нарушения слуха возникают при инфекционном воспалении наружного и среднего отдела слухового анализатора, при наличии новообразований и повреждений барабанной перепонки.
- Смешанный тип – нарушение передачи звукового сигнала от наружного уха к внутреннему и его восприятия головным мозгом.
В зависимости от локализации патологического процесса нарушение слуха подразделяют на одностороннее и двустороннее или бинауральное.
Тугоухость по скорости развития подразделяется на внезапную, острую и хроническую:
- Внезапная — развивается стремительно на фоне вирусной инфекции или лечения некоторыми медикаментами, травами. Обычно патология самостоятельно проходит, в довольно редких случаях остаются необратимые последствия.
- Острая — постепенное снижение слуха в течение 5 дней.
- Хроническая — прогрессирующее ухудшение слуха, развивающееся в течение нескольких месяцев.
Нарушение слуха — актуальная проблема нашего времени, возникающая у пожилых лиц, молодежи и даже у новорожденных. Своевременное выявление патологии и изучение ее причин, симптомов и мер профилактики позволяют избежать развития серьезного осложнения — тотальной глухоты.
Этиология
Причины нарушения слуха весьма разнообразны. Они подразделяются на врожденные и приобретенные.
Врожденные нарушения слуха обнаруживают при рождении или сразу после появления ребенка на свет. Они обусловлены следующими причинами:
- Наследственные факторы.
- Инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности – сифилис, хламидиоз, краснуха, грипп, эпидемический паротит.
- Вес новорожденных менее полутора килограмм.
- Гипоксия или асфиксия в родах.
- Родовые травмы.
- Пороки и аномалии развития уха.
- Преждевременные роды.
- Применение ототоксичных медикаментов беременной женщиной — некоторых антибиотиков, диуретиков, цитостатиков.
- Гипертония у беременной.
- Употребление беременной женщиной алкоголя и наркотиков.
- Желтуха новорожденных.
Приобретенное снижение слуха формируется под воздействием внешних факторов в любом возрасте. Причинами приобретенной слуховой дисфункции являются:
- Острые инфекционные заболевания — ОРВИ, ангина, ВИЧ, менингит, энцефалит, скарлатина, корь, краснуха, грипп, паротит.
- Хронические инфекционные процессы – абсцессы головного мозга, аденоидит.
- Осложнения среднего отита.
- Травматическое повреждение головы или уха — ЧМТ, стремительное погружение на глубину.
- Использование ототоксичных лекарств.
- Длительное высокочастотное акустическое воздействие — громкая музыка, работа на шумном производстве.
- Внезапный шум — выстрел, взрыв.
- Возрастные дегенеративные изменения в организме.
- Инородные тела в наружном слуховом проходе.
- Скопление ушной серы.
- Производственные интоксикации свинцом, ртутью.
- Отосклероз.
- Новообразования — менингиома, невринома.
- Аутоиммунные и аллергические заболевания.
Отит — воспаление разных отделов уха, проявляющееся болевым и интоксикационным синдромом, а также постоянным или временным нарушением слуха. У взрослых инфекция обычно проникает в среднее ухо из внешней среды через поврежденную кожу, из наружного уха через поврежденную барабанную перепонку, а у детей из носоглотки по широкой и короткой слуховой трубе. Возбудителями заболевания являются бактерии и вирусы.
Бактериальная инфекция сопровождается продукцией гнойного экссудата, а вирусная инфекция — серозного. Он накапливается, выпячивает или разрывает барабанную перепонку. Эти процессы приводят к нарушению слуха у больных отитом.
При выраженном воспалении нарушается подвижность слуховых косточек и звукопроводящая функция уха, что также приводит к снижению слуха.
Рецидивирующий отит способствует образованию рубцовых изменений в тканях среднего уха и барабанной перепонки. Развивается тугоподвижность слуховых косточек, постепенно пропадает слух.
Поражение слуховых рецепторов может закончиться появлением полной глухоты.
Симптоматика
Приобретенное нарушение слуха развивается в течение нескольких лет и долгое время никак не проявляется.
Первые клинические признаки патологии:
- Больной переспрашивает одно и тоже несколько раз,
- Слушает радио или телевизор на повышенной громкости,
- Плохо воспринимает речь окружающих, особенно голоса женщин и детей,
- Быстро утомляется во время беседы,
- Избегает посещения общественных мест.
Потеря слуха проявляется развитием звуковой гипочувствительности у больных. Они плохо слышат во время жевания и в шумной обстановке, говорят тихо, с трудом различают высокочастотные звуки, легко воспринимают бормотание и крики, часто жалуются на звон в ушах и ощущение того, что ухо заложено. В зависимости от причин потеря слуха может быть легкой или тяжелой, временной или постоянной.
У детей нарушение слуха проявляется отсутствием реакции на внешние раздражители — громкие звуки. Если ребенок плохо слышит, он не просыпается в ответ на громкий внезапный шум, а продолжает спокойно спать. Он не может определить источник шума, не имитирует звуки, плохо понимает окружающих, отстает от сверстников в развитии речи и психики. Эти особенности мешают слабослышащим детям овладевать необходимыми знаниями. У них нарушается процесс формирования мышления и познавательной деятельности. Такие дети в наибольшей степени повержены ушным инфекционным заболеваниям. У них чаще обнаруживают олигофрению, ДЦП, тяжелые психические и соматические процессы.
Тугоухость характеризуется нормальным восприятием громкой и членораздельной речи, сказанной близко к уху. При этом у слабослышащих детей ограничены возможности к полноценному общению. Глухие слышат определенных речевые тона, но не различают и не воспринимают речь.
Если ребенок стал плохо слышать, следует немедленно обратиться к врачу, который проведет полное обследование и назначит соответствующее лечение.
Диагностика
Диагностика нарушения слуха включает множество способов и тестов, целью которых является определение причины патологии и выяснение уровня поражения слухового анализатора. Специалистами в области расстройства слуха являются оториноларингологи, сурдологи и аудиологи.
Диагностические мероприятия при нарушении слуха:
- Отоскопия — медицинская процедура, применяемая в отоларингологии для выявления и лечения заболеваний органов слуха с помощью специального прибора — отоскопа и источника света.
- Пробы с камертоном позволяют оценить степень потери слуха и определить костную и воздушную звукопроводимость уха.
- Аудиометрия — метод исследования слабослышащих больных, позволяющий определить их способность различать звуки и более точно измерить слух человека. С помощью электроакустического прибора врач выстраивает аудиограмму.
- Импедансометрия — измерение акустического сопротивления звукопроводящих структур уха. Тимпанометрия оценивает состояние и подвижность слуховых косточек, а рефлексометрия — сократительную способность внутриушных мышц. Импедансометрия — обязательная процедура при обследовании слабослышащих или глухих пациентов, позволяющая обнаружить экссудативный отит, отосклероз, а также правильно подобрать и настроить слуховой аппарат.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография проводится с целью выявления травматических и воспалительных изменений в структурах уха и черепа.
Лечение
Своевременное и адекватное лечение острого нарушения слуха позволяет достичь хороших результатов и полностью восстановить слух. При длительно текущей и прогрессирующей тугоухости подобная терапия дает мало шансов на выздоровление.
Лечение патологии заключается в применении медикаментов, посещении сурдолога и логопеда, выполнении упражнений лечебной физкультуры, консультации невропатолога, слухопротезировании.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение направлено на улучшение реологических свойств крови и проведения нервного импульса, восстановление кровообращения в органе слуха, нормализацию артериального давления. Для этого больным назначают ангиопротекторы и нейропротекторы, дезинтоксикационные препараты, венотоники и средства, стимулирующие нейропластичность. Если произошло внезапное нарушение слуха используют ударные дозы глюкокортикоидов, постепенно уменьшая их.
Лицам, страдающим нейросенсорной тугоухостью, проводят инфузионную терапию с вазоактивными и дезинтоксикационными препаратами.
- Ноотропные средства улучшают микроциркуляции головного мозга и органа слуха, восстанавливают нервные клетки – «Винпоцетин», «Пентоксифиллин», «Пирацетам», «Церебролизин».
- Витамины группы В стимулируют нервную проводимость и работу слухового нерва – «Тиамин», «Пиридоксин».
- Антигистаминные и противоотечные средства – «Зодак», «Цетрин», «Фуросемид». Препараты этих групп устраняют отеки и уменьшают продукцию экссудата.
- Антибиотики и НПВС назначают при острых инфекционных заболеваниях ушей – «Амоксиклав», «Супракс», «Нурофен», «Ибупрофен».
Физиотерапия
В настоящее время применяют различные физические методы для лечения тугоухости. К ним относятся: ультразвук, светолечение, диатермия, УВЧ, гальванизация, ионофорез.
- Микротоковая рефлексотерапия — физиотерапевтическая процедура, активизирующая речевые зоны коры головного мозга.
- При снижении слуха также показаны лазеропунктура и акупунктура, барокамера и электростимуляция. Микротоки улучшают обмен веществ, очищают кровь, стимулируют работу нервной системы.
- При нарушении слуховой функции используют фоноэлектрофорез с препаратами, улучшающими тканевой обмен и микроциркуляцию.
- Дополнительно проводится гипербарическая оксигенация — вдыхание высококонцентрированного кислорода, благоприятно влияющего на структуры мозга и внутреннего уха.
Практически у всех слабослышащих детей возникают нарушения речи. Целью логопедической работы является улучшение артикуляции ребенка. С помощью общих или специально подобранных методик логопед пытается добиться естественного произношения слов и фраз. Для детей с плохим слухом проводят индивидуальные и групповые логоритмические упражнения, дополняя их логопедическим массажем и музыкальным воспитанием: игрой на инструменте, пением, музыкальными играми.
Комплексная терапия тугоухости обычно дает неплохие результаты: больные правильно воспринимают речь и строят предложения, у них развивается словарный запас и хорошая дикция, появляется желание общаться.
Слухопротезирование
При слабой эффективности медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения переходят к слухопротезированию. Это важнейший метод нехирургической, аппаратной коррекции слуховой функции.
Слухопротезирование проводят специалисты-слухопротезисты в специализированных центрах после тщательного сбора анамнеза и обследования пациента. Больным подбирают слуховые аппараты, усиливающие звуки определенной частоты, и настраивают их. Пациенты проходят адаптационный период, после которого специалисты оценивают пригодность слухового аппарата, правильность его подбора и эффективность лечения.
Слуховые аппараты — это своего рода протезы для слабослышащих, принимающие, преобразовывающие и усиливающий звуковой сигнал. Слухопротезирование детей проводится с помощью аппаратов для взрослых, но с соблюдением целого ряда условий.
Слуховые аппараты улучшают слух и повышают качество жизни слабослышащих людей. Они становятся увереннее в себе, активнее в обществе и с удовольствием общаются с окружающими.
Хирургическое лечение
Транстимпанальное введение кортикостероидов в барабанную полость показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
В настоящее время вместо слуховых аппаратов используют кохлеарные импланты, напрямую стимулирующие слуховой нерв. Имплантат устанавливают в среднее ухо, что позволяет воспринимать звуки и передавать сигналы в головной мозг. Это новейшая разработка, предназначенная для лиц со значительной потерей слуха, которым не помогают обычные аппараты.
Если выполнить подобное вмешательство невозможно, проводят стволомозговую имплантацию. Такие операции выполняются нечасто, поскольку технология их проведения недостаточно отработана.
При повреждении слуховых косточек и барабанной перепонки показано оперативное вмешательство — мирингопластика или тимпанопластика, а также протезирование слуховых косточек и замена их на синтетические аналоги. Эти операции позволяют полностью восстановить слух.
Народная медицина
Средства народной медицины помогают улучшить слух:
- Прополис заливают очищенным спиртом и настаивают в течение недели, ежедневно взбалтывая. Полученную настойку процеживают и добавляют в нее оливковое масло. Скручивают небольшой кусок марли в жгутик, пропитывают полученным средством и вводят в слуховой проход. Оставляют на сутки, а затем меняют на новый. Курс лечения — 14 процедур.
- Измельченную свеклу помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне 15 минут. Выкладывают полученную массу на салфетку и прикладывают ее к больному уху.
- Заливают траву мелиссы водкой, настаивают неделю и закапывают по 2-3 капли в уши.
- Лавровый лист заливают любым растительным маслом, настаивают неделю, процеживают и закапывают в уши.
- Горячий отвар хмеля помогает улучшить слух. Принимать его следует в течение месяца.
- Сухое тепло эффективно при глухоте, но только при отсутствии воспалительных заболеваний ушей. Можно использовать нагретый песок, мешочек с солью, сухой компресс.
- Чеснок измельчают, смешивают с камфорным маслом и вставляют в ухо марлю, смоченную в этом средстве. Оставляют марлю в ухе до ощущения жжения.
- Подогретое миндальное масло капают в каждое ухо по 2-3 капли трижды в день.
- В уши капают сок подорожника. Он размягчает накопившуюся серу и препятствует возникновению шума в ушах.
- Горячей водой разбавляют глину до консистенции сметаны, смазывают ткань и прикладывают к уху на 20-30 минут. Это старинное средство позволяет избавиться от глухоты.
- Луковый сок закапывают по 3 капли в каждое ухо трижды в день. Длительность лечения — месяц.
Профилактика
Профилактика нарушения слуха в большинстве случаев способствует его сохранению. Основные профилактические мероприятия:
- Своевременное проведение всех профилактических прививок согласно Национальному календарю.
- Вакцинация лиц женского пола от краснухи до зачатия.
- Соблюдение гигиены ушей, своевременное удаление серных пробок.
- Исследование беременных женщин на сифилис, краснуху, хламидиоз и прочие инфекции.
- Контроль за применением ототоксичных препаратов и недопустимость их самостоятельного использования.
- Уменьшение воздействия шума на производстве с помощью средств индивидуальной защиты.
- Прекращение воздействия длительных сильных шумов в быту.
- Своевременная диагностика и адекватное лечение среднего отита и прочих заболеваний органов слуха.
- Грамотное лечение вирусных заболеваний.
- При необходимости использование берушей.
- Периодическое посещение ЛОР-врача.
- Соблюдение охранительного режима и щадящей диеты.
- Отказ от курения и употребления алкоголя.
- Профилактика стресса.
- Лечение авитаминозов.
Следует помнить, что уши — один из самых главных органов чувств, который надо беречь.
Видео: нарушение слуха в программе “Здоровье”
© uhonos.ru